注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

分散资产和时间的投资,更能降低风险   

2017-08-05 10:49:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:生命周期投资法:让你退休无忧的理财智慧
豆瓣评分:分(4人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

          分散资产和时间的投资,更能降低风险

                      /郑渝川

所评图书:

书名:《生命周期投资法:让你退休无忧的理财智慧》

作者:(美)伊恩·艾尔斯、巴里·纳莱巴夫

译者:陈丽芳

出版社:机械工业出版社

出版日期:20177

 

经济学家、律师、耶鲁大学法学院教授伊恩·艾尔斯与耶鲁大学管理学院经济管理学教授巴里·纳莱巴夫合著的《生命周期投资法:让你退休无忧的理财智慧》一书,阐述了一个重要的常识和经验,也就是即便拥有社会保险及商业保险的人们,也要尽早开始个人理财,实现明智的分散投资,在降低风险的同时,提升总体的回报率。

分散投资,既包括通常意义上的分散资产投资,也包括分散时间投资。书作者根据美国股票市场的运行情况归结指出,将所有积蓄都投资在某一只股票上显然是错误的,而如果将所有的敞口都限制在某一年,也是冒失的。正确的做法是,年轻时可以采纳相对激进的投资方式,使用杠杆交易,增加投资股票的敞口;随着年龄增长,再逐步减少股票敞口。

这本书的前三章旨在介绍生命周期投资概念、战略及实证结果。书作者所称的生命周期投资战略,需要投资者在尽可能年轻的时候就大幅度的提升股票投资的比例,以在整个生命周期中安全地实现较高的股票投资敞口。

书中第二章详细解释了如何利用杠杆投资手段实现财富分散时间投资的战略。据此引入两个重要的参考指标,包括终生财富的现值(现有存款总值加上未来缴存退休账户金额的现值,这是确定投资总额的重要依据)、“萨缪尔森份额”(在合理的风险偏好范围内,无论股票价值的走向如何,投资者想要根据固定的比例来分配股票和债券的投资比例)。对于美国股票市场的投资者来说,工作后的前十年,可以按照2:1的杠杆对储蓄进行投资,而从工作后十年到投资者五十岁左右的时间,杠杆比例要控制在1:12:1之间;五十岁之后,投资就需要完全去杠杆化。

书中第四章则阐述指出,即便在市场、总体情况较差的情况下,也仍有机会理好财。这一章引入日经指数、富时指数,指出生命周期投资战略可以超出美国而在其他市场适用。即便人们对于股市未来的预期比较悲观,也不应当改变自己年轻时候投资股票的方式。

如果投资者起步较晚,例如中年之后才进入股市,知道了投资的相关理论及案例,应当如何行动?书作者的建议是,中年人、老年人可以帮助自己的孩子树立正确的投资观念,还能代表儿孙在其成年之前进行生命周期投资活动。

当然,生命周期投资战略也好,其他投资方式、策略也好,都并不可能适用于所有人。书作者指出,有的投资者采取的策略过于激进,杠杆比例一开始就超过了400%,在股价大跌的时候还在不断增加杠杆比例。这意味着,其资产缩水到零的时候,杠杆比例将无穷大。一些投资者还利用信用卡借款来购买股票——股票平均回报率为8%,消费信用卡的平均利率则接近15%,刷卡炒股显然不明智。另外,如果投资者是公职人员、教师、律师,薪水一般情况下不会随着市场行情起落,较为容易确定投资总额,但如果身处激烈竞争、技术演化速度较快的环境,则要根据自己对风险的容忍度,适当调整股票投资的比例。

 

本文发表在“界面新闻网”8月5日

http://www.jiemian.com/article/1525485.html


  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017