注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

多视角看互联网金融  

2017-08-04 11:36:24|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:数字金融12讲
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    多视角看互联网金融

                        /郑渝川

所评图书:

书名:《金融科技的中国时代:数字金融12讲》

主编:黄卓、王海明 

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:20177

 

《金融科技的中国时代:数字金融12讲》这本书收录了北京大学“互联网金融讲座课”和清华大学“中国金融实务课堂3——互联网金融”的12篇演讲稿,由北京大学数字金融研究中心主编。演讲均出自国内知名的互联网金融研究专家、央行及银监会官员、蚂蚁金服等企业高管,具有较强的权威性和一定高度,能够帮助读者加深对于互联网金融在中国的发展状况及前景走向的理解;并且,专家和企业代表,以及监管部门官员,在对于互联网金融的前景走向尤其是监管走向等重要问题上,观点态度呈现出微妙差别,这本身就表明互联网金融的未来成长仍将在监管与创新实践的博弈中实现。

曾出任招商银行副行长、中国银联董事长、国泰君安证券董事长的万建华在题为《金融业的科技进化历程》中比较好的概括了互联网金融的内涵和积极意义,包括通过引进先进技术,如更先进的交易技术、更多样化的交易结构、更加注重消费者选择权和参与权,对于传统金融进行了深入重构;互联网金融降低了金融交易成本、规模化复制产生了高效率,还丰富了金融产品,有助于推动实现金融的普惠化。苏宁金融集团常务副总裁黄金老探讨了互联网金融商业模式的转变。

央行金融市场司司长纪志宏认为,互联网金融核心特征在于数字化、以客户为中心和基于场景提供服务、推动跨界融合,指出其发展前景取决于其在定价机制和风控能力上能否更进一步。在他看来,互联网金融正在并将继续挑战监管,首先是,传统分业监管方式,对于相互交叉的互联网金融产品,显得颇为吃力,需要监管层作出适应性调整;其次,如何实施对于互联网金融的恰当监管,既要依照监管一致性原则,让传统金融和互联网金融采取相同的监管标准和规范,防止监管套利,又要顺应时势,调整现有的监管标准和原则,避免过当监管扼杀金融创新活力。

银监会业务创新监管协作部主任李文红在谈到金融科技的潜在风险、监管挑战后,主要从国际监管动态与趋势视角,探讨了监管导向。李文红认为,仍以关注金融业务本质,将各类互联网金融产品依照其业务属性,纳入现行监管框架,进行归口监管——这与纪志宏及许多专家强调混业监管的走向,就存在明显的不同。

央行科技司副司长姚前深入分析了央行数字货币问题,介绍了中国法定数字货币的构建思路,以管控中心化、技术结构分布式,易于携带和快捷支付,匿名性,安全性为设计原则。而南开大学经济学博士、中国万向控股副董事长、万向区块链实验室发起人肖风则介绍了区块链的机制及其在金融业的应用。

北京资配易投资顾问有限公司董事长张家林的《证券投资人工智能的理论与实践》、大数据专家李铭的《大数据和市场化潮流中的中国信贷征信行业》、蚂蚁金服副总裁胡滔的《芝麻信用的探索与实践》、瑞天欣实数据公司创建人杨子君的《征信体系与大数据的发展》都着眼于相关金融创新的中国发展实践作了介绍,并展望了发展前景。

书中的第11讲、第12讲触及了近年来引发广泛争议的网络借贷。人人贷联合创始人张适时希望听众(读者)能够从多种角度来看P2P,指出P2P、消费金融公司都在竞争10%的一般性消费信贷,这个市场本身很大,每一个资产本身都有匹配度。网贷之家创始人徐红伟回应了近年来诸多P2P平台屡报丑闻等问题,指出大部分平台致力在资产端创新,但风控不到位。


本文发表在“界面新闻网”8月4日

http://www.jiemian.com/article/1523799.html


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017