注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

传统行业创新转型有法可循  

2017-08-31 14:03:10|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   传统行业创新转型有法可循

                        /郑渝川

所评图书:

书名:《IBM商业价值报告:创新的范式》

作者:IBM商业价值研究院

出版社:东方出版社

出版日期:20176

 

数字时代、低碳节能时代的到来,让许多行业都不得不面对前所未有的挑战。比如,零售行业就饱受电商企业冲击,而石油化工行业不仅面临原油价格不断下降、产油地政局和社会动荡不定等风险,而且还需要适应可持续发展和安全方面的要求而进行转型。

应对挑战,最为有效的方式是通过创新来增强适应性。我们现在看到的这本《IBM商业价值报告:创新的范式》,出自IBM商业价值研究院,汇集IBM研究机构最新的商业研究分析成果,为各主要行业以及中国企业迎接挑战,推动创新提供有价值的建议。

传统行业如何启动新形势下的创新?书中以银行业、保险业、石油化工行业为例,就这些行业企业如何学习全球著名的创新企业的经验,从而更快的启动创新提供了建议。

先来看银行业。该行业目前已经走在一个数字路口,一方面,银行运作、监管、合规成本越来越高,还被要求承担金融普惠的责任,另一方面,移动支付、数字货币对于银行业的生存构成了强力挑战。书中指出,银行业企业应当学习创新领袖企业的经验,支持创新的企业结构和功能,实现创新繁荣的文化环境,将想法转化为创新的流程。首先,要确保创新与业务目标一致,适应技术演进和客户需求,不断致力于业务创新,书中为此介绍了美国的第一田纳西银行的经验,该行借助预测性分析来衡量金融营销活动的有效性,极大的提高了市场效率。其次,要创建专业团队,以创新为中心,鼓励团队成员开展创新尝试,宽容创新失败。第三,要在对创新的寻求、融资和衡量方面形成清晰的流程。

相比银行业,保险业缺乏创新动力的情况可能更加突出。这很大程度上是因为保险业比银行业,获得了更多的法规保护,潜在的进入门槛也更高。尽管如此,互联网金融的兴起,对于保险业的挑战也是非常明朗的。保险企业必须适应新挑战,简化运营、转化职能、提高效率并开发新一代客户所需要的各种卓越功能,比如,基于数字平台的便捷投保、理赔的程序,基于数字化虚拟系统为客户提供的保险咨询服务。

在谈到石油化工行业的创新时,书作者给出了陶氏化学公司的案例,指出该公司明确制定了节能产品的战略,确保新产品能够抵消三倍于所产生的碳排放量。而日本的三井化学公司则通过“物造技艺活动”,竭力与掌握独特技术的中小企业建立合作关系,围绕精彩创新项目建立互利互惠的合作关系,使得该公司的产品继续保持着很强的竞争力。

这本书开篇即指出,中国经济进入新常态,面临新机遇和新挑战,需要通过连续创新从而在充满不确定性的世界中保持经济领导力。IBM的调研团队通过采访中国企业及在中国市场布局发展的全球性企业的高管了解到,无论所处哪一行业,而今加快创新,都需要在构建新型企业生态系统、创新和调整业务结构以激活创新、推动员工队伍技能转型、积极部署新技术、反思创教育结构(改变传统教育特别是基础教育和职业教育的质量、内容、管理)等方面着力。

书中也指出,持续的技术创新影响着各行各业的方方面面,特别是让传统企业所熟悉的基于产品和服务的模式,转变为了基于体验的模式。这必然推动企业改变现有的运作方式,要为此形成新的战略重点,培养新的专业知识,建立新的工作方式。书中第三章详细解析了现有企业如何在持续变化中实现管理运营上的持续变革;而第四章则着眼于如何从不同层面推动创新,如何实现分散创新和系统化创新。第七章专门谈到了全球最成功的企业,通过数据分析实现创新的有效经验,包括确定数据分析在企业流程中的重要地位,由CEO或首席数据官领导,推动企业掌握的数据不断提升治理,并加强企业数据分析能力的建设,将数据分析推动创新构建为规范化的程序扩散到企业每个业务单元,建立可量化的创新文化。


本文发表在“界面新闻网”8月30日

http://www.jiemian.com/article/1588585.html


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017