注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

科幻作品如何影响技术变迁?  

2017-08-29 18:47:02|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:科幻作品
豆瓣评分:8.1分(35人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
     科幻作品如何影响技术变迁?

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《科幻作品》

作者:(英)戴维·锡德

译者:邵志军

出版社:译林出版社

出版日期:20177

 

全球科幻文学的最高奖项为何要命名为“雨果奖”?众所周知,法国大文豪维克多·雨果是19世纪浪漫主义文学的代表人物,跟科幻不大沾边。“雨果奖”其实源自“科幻之父”、科幻作家兼编辑雨果·根斯巴克,他创办了第一份科幻杂志《传奇故事》(还创办过行业杂志《现代电学》),强调科幻文学不仅要提供娱乐,而且应当包含科学教育。雨果·根斯巴克非常热衷于在自己创办的杂志上刊发赞美科学进步的故事,且不能接受把时代罪恶归于技术的故事,也不同意未来财富会极度集中、技术被利用用来奴役人类的预言。

雨果·根斯巴克和另一位同样长期出任科幻文学杂志编辑的约翰·W.坎贝尔,以创作“硬”科幻故事而著称,即严格遵从主要的科学学科原理,以严格技术推演和发展道路预测,描写技术对于人类社会的影响(通常是积极效应);对应的是以社会问题为主题的“软”科幻。某种意义上可以认为,虽然雨果·根斯巴克对于科幻文学的理解相对固定,而历年获得“雨果奖”的作品,既有“硬”科幻,“软”科幻也并非屈指可数。英国著名的文学批评家、利物浦大学教授、长期致力于科幻教学与研究的戴维·锡德就认为,雨果·根斯巴克、约翰·W.坎贝尔对于科幻文学的影响其实在于,对于作家们产生了挥之不去的压力,促使他们创作出更加专业的叙事,更加关注科学、技术发展的动态,而不是随心所欲的创作。

戴维·锡德所著的《科幻作品》一书,被收入“牛津通识读本”,近日由译林出版社引进出版。这本书单辟一章谈到科幻与技术的关系,指出科幻作品中的重要主题就是,或为科技的进步而欢呼,或采取否定和反思的态度,而在这样的矛盾张力中,悄然建构了技术伦理。不仅如此,科幻作品还在不断创造新词,如1920年由捷克作家卡瑞尔·恰佩克创造的“机器人”、1982年美国作家威廉·吉布森创造的“赛博空间”;生态型城市的构造机理也是由科幻作品首先确定的。

书中指出,“城市是技术性构建的终极体现”。许多科幻小说致力于描绘技术进步、社会发展所塑造的未来城市面貌,当然也有一些作品着眼于警示技术都市、过度秩序丧失人文关怀的问题所在。

科幻作家艾萨克·阿西莫夫从20世纪40年代起开始出版机器人故事,总结提出了著名的机器人学三法则。该法则对于机器人、人工智能、机器智能的研发发展起到了重要的方向指引。科幻作家弗诺·米奇和未来主义者雷蒙德·库兹韦尔合力推出了“奇点”的概念,认为技术变革加速发展将迎来一个革命性的节点。

戴维·锡德的《科幻作品》,将现代意义上的科幻作品定义为,19世纪晚期开始出现的各类乌托邦小说、未来战争叙事,以及其他类型可归入这一大类的作品。教育的普及为英国首先涌现大量的科幻作家奠定了商业基础;这之后,美国在商业、文化、技术上的全面崛起,使得美国以帝国主义形象登上世界舞台,美国作家热衷于将世界其他大国描写为科幻作品中的美国对手。随着电影电视的普及,科幻作品以视听方式赢得更多关注,许多具有跨时代意义的商业大片都加入了科幻元素;到了20世纪80年代以后,科幻热直接转化为了各类电脑、互联网游戏的题材。

《科幻作品》以常见的科幻作品主题进行了分章叙述。第一部分讨论科幻作品中的太空漫游及其他领域的冒险,还涉及到从现实到虚拟现实的过渡;第二部分开始讨论科幻作品中的地外生物,也就是各式各样的外星人、外星生物;第三部分至第五部分讨论了科技在科幻中的复杂作用、乌托邦和敌托邦题材、科幻与过去和未来的关系。在全书的最后一部分,戴维·锡德将科幻作品确定为作家和批评家相互角力的结果,指出特别是在大众媒体、网络媒体出现后,科幻作品的互文性变得更加明显,而科幻杂志在20世纪不同时期也分别流行于各国。

 

 本文刊于“大象读书会”


科幻作品如何影响技术变迁? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 科幻作品如何影响技术变迁? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 科幻作品如何影响技术变迁? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017