注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何鼓励市民参与创文?  

2017-08-29 10:43:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   如何鼓励市民参与创文?

                       /郑渝川

825日,深圳市副市长、龙岗区委书记高自民主持召开龙岗区委常委会议,传达深圳市全国文明城市创建工作推进会精神,并听取龙岗区文明城市创建工作情况,对下一阶段工作进行部署。区领导戴斌、陈少雄、吴书坤、王延奎等参加会议。会议要求,全区上下要统一认识、不存侥幸心理,严格标准、责任到人,扎实抓好创文各项工作,以创建工作者的“辛勤指数”、“责任指数”,换取争创全国文明城市的“光荣指数”,切实提升市民对创建文明城市工作的知晓率、参与率、满意率。(《深圳侨报》828

龙岗区文明城市创建工作开展以来,通过严密部署,扎实推进,并推行分级包干责任制,细化测评标准,目前已取得初步成绩。尤为值得一提的是,龙岗区有关部门还向全区居民推送了创建公益宣传广告,发放了30余万份宣传手册,通过各种方式调动市民参与创文。

应当意识到,全区创文工作目前仍存在相关薄弱点,全市实地考察也反映出了相关问题。当前,全区各部门各街道应首先依照全市考察、区级检查结果,逐一落实解决问题,对于多次发现问题要组织更加细致的摸排分析,要找出问题难以解决或不断重复出现的症结所在,要建立更加严格的工作责任制,确保经过整改,相关问题不再“上榜”,并能够切实形成有效的问题预防和解决机制,使得问题不会在创文验收之后再度呈现,取信于民,维护党委政府的公信力。

区内各部门各街道还应按照上级创文工作的要求,巩固全区创文工作已经取得的成果,要梳理出创文工作的有效经验特别是预防问题发生、应对突发情况、解决历史疑难的经验、机制,纳入常规工作方案。也就是说,创文工作本身的目的,不是单单为了通过检查验收,而是切实依照高标准严要求,提高城市文明化水平,创文的工作成果要予以有效固定和延续。各部门各街道不能在创文验收后,降低有关工作的管理要求和执行标准。

25日的区委常委会特意强调,要切实提升市民对于创建文明城市工作的知晓率、参与率和满意率。如前述,认真排查整改问题,落实创文成果,让市民看到实效,是提升市民对于创文工作知晓率、参与率和满意率的根本依托。

当然,提升创文工作的知晓率和参与率,也需要有关部门一方面以更加精益、更符合传播心理的方式,精心策划相关的公益宣传内容。可借鉴著名动画制作机构皮克斯工作室、全球知名手机和互联网企业苹果公司的广告宣传策略,积极寻求与全区、全市高水平的创意文化机构、人才建立合作,制作让市民尤其是年轻市民喜闻乐见的创文主题宣传短片、形象广告、趣味游戏。另一方面,则应本着用户视角,设法改善相关市民参与渠道和活动的便利性,让市民参与创文行动能够像参加其他公益、环保活动那样可以便捷的通过社交网络分享,可借鉴商贸、互联网企业的顾客满意度调查机制,进一步提高创文工作市民满意率调查的设计和运行水平。


本文发表在《深圳侨报》8月29日

http://www.sz-qb.com/html/2017-08/29/content_82659.htm


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017