注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

陌生人社会所构建的现代国家  

2017-08-28 09:08:44|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:远方的陌生人
豆瓣评分:8.9分(29人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    陌生人社会所构建的现代国家

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《远方的陌生人:英国是如何成为现代国家的》

作者:(美)詹姆斯·弗农

译者:张祝馨

出版社:商务印书馆、三辉图书

出版日期:20178

 

美国历史学家、加州大学伯克利分校历史系教授詹姆斯·弗农所著的《远方的陌生人:英国是如何成为现代国家的》,挑战了历史学界长期以来一个颇显呆板、却传播甚广的观念——人们通常认为,英国之所以发展、过渡为一个现代国家,重要的力量来自资产阶级革命、工业革命,以及思想、文化上的启蒙运动。这三点原因也同时被作为英国得以从欧洲边缘的一个小国,崛起为长期主导世界霸权的强国的最重要因素。

詹姆斯·弗农的看法是,英国成为现代国家,英国及其影响下的美国、法国等西方国家的国民成为现代人,更重要的原因是,在人口急速扩增、人口加速流动、城市剧烈扩张后,构建出的一个所谓陌生人社会,所激发出的管理经济、政治、社会生活的命题,并因此推动制度发生变化,取代了长久起来适应于传统熟人社会的机制安排。书作者承认自己的观点非常小众,却更加有助于人们理解历史变迁的复杂性,并摆脱机械、呆板的历史成见。

依照这本书的观点,英国等西方国家的现代化经验,除了人们通常理解的政治、经济、思想文化革命,还包括隐性化的社会变迁、制度适应。很显然,非西方国家如果只学习、引进前者,甚至只引进政治体制和市场经济的大体架构,而完全忽略后者部分,由此带来的发展必然是残缺化的,这也可以解释二战之后许多亚非拉国家在学习(主流史学界、经济学界介绍的)英国、美国发展经验后却反而陷入发展困境的原因。

17-19世纪,当资产阶级革命、工业革命、启蒙运动等因素交叠出现,英国社会开始面临着转型危机。但如果这期间并没有出现人口激增并加速流动的变化,英国社会消化上述因素带来的冲击,应当不至于引发过大的影响,也就不能推动制度变革。陌生人社会的形成,在社会的变迁之中扮演了十分关键的角色。

书作者指出,欧洲历史上曾经多次出现快速人口增长的现象,但又会被传染病、饥荒、战争和自然灾害所抑制,甚至反转。1800-1913年间,英国人口增加了3倍,跳出了“马尔萨斯陷阱”。这期间,英国社会还处于高速的城市化进程。由于英国国土面积较小,不断扩大的人口规模和人口在城市的集中,就使得人口密度激增,再加上人口流动的踊跃(借助19世纪的铁路建设),当时的英国人就必须适应一个全新的陌生人社会的到来。

陌生人社会对于社会礼仪、社会惯例、政治制度、市场交易方式的挑战,都是非常显著的。书中富有趣味的写道,英国人之所以会养成乘坐公共交通工具时的阅读习惯,其实就是因为陌生人社会出现后,人们出行时不知道如何与陌生人相处,“逃”进书本或报刊的文字世界有助于消解暂时的尴尬。大量英国人口在城市聚居,也大大增加了每个人在各种场景下邂逅陌生人的几率,人们必须对此作出适应。而在这期间,英国的报纸上也开始较多的出现向陌生人征婚的广告,另外,还出现了“与现代生活的你名下密切相关的新文化”,即注重表演的文化。

陌生人社会的形成,挑战了英国的各方面制度。为了加强政治和社会管理,英国各级政府的官僚体系先是进行了一定程度上的扩张,并开展人口普查,推行所得税制度,建立起越来越庞大的文职系统——该系统呈现出政出多门,效率低下的特征。英国城市中的警力也急速扩充,还建立起覆盖全国及殖民地体系的邮政系统、电报系统。

19世纪也是英国走向民主国家的世纪,书中讲述了高速城市化、陌生人社会的背景下,英国选举制度所发生的革新。陌生人社会再造了城市中的公共空间,城市中的集会增加,社团组织也大量涌现,最具政治性的当然是工会组织,而球迷爱好者和球员也推动建立了许多足球俱乐部。当经过多年抗争,英国男性平民获得普选权后,英国的政治利益集团都发现必须适应陌生人社会,通过全国媒体来赢取选票支持。地方媒体也大量涌现,这很好的起到了加速城市融合不同来源的新市民的作用。

《远方的陌生人:英国是如何成为现代国家的》书中还讲述了陌生人社会的形成,对于英国经济的影响。英国构建起的市场经济,长期以来与熟人社会相适应,而在18-19世纪,新锐的铁路交通,发达的运河和海上运输,都扩展了市场边界,在人口高度聚集和高速流动的城市,人们必须适应与陌生人进行交易,这促成了更具现代意义上的股票市场的形成,股份有限公司也开始更多的作为企业制度普及开来,企业的经营者开始引进集中化生产和管理的系统来管理来自五湖四海的工人。促使陌生人社会建立起社会共识和规则的重要工具,是覆盖全英甚至全球的高水平全国媒体。这期间,英国政府开始加速推动建立统一的货币体系,试图采用更具科学性的测量工具来管理国民经济,这使得经济学开始一跃成为各门学科中最受追捧的显学。

 

本文发表在《成都晚报》8月28日

http://www.cdwb.com.cn/html/2017-08/28/content_2382628.htm


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017