注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

为外来工纾困,文化和服务要双管齐下  

2017-08-28 09:13:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  为外来工纾困,文化和服务要双管齐下

                          /郑渝川

826日,珠三角工业镇流动人口社会治理研讨会在广州花都区举行会上,“融合家园”流动人口服务正式揭牌。专家指出,社会需为城市外来流动人口、外来务工人员及其家庭服务打造外来流动人口“落脚社区”。社工代表称,家庭成员遭遇重大疾病或突发意外事故、多子女家庭等四种类别的流动人口家庭最容易陷入困境。广州市民政局社工处官员表示,广州已在全市推出15个社工专项服务项目,为有特殊需要的群体提供个性化的专业服务,建议进一步组建多元化的服务项目,为流动人口提供接近于户籍人口的服务内容,弥补政策资源不足的缺口。(《羊城晚报》827

而今,流动人口在进入一个新的城市前,会选择通过手机网络、在线地图查询城市布局、工作机会。但具体落脚哪里,在哪儿居住,找什么工作,许多人的选择与前行者并没有太大区别,那就是根据同学、战友、老乡的建议,就近租住在工业区、商业区周边的一些城中村片区,以尽可能降低房租支出,获得更多的工作机会选择。这就是包括广州在内,国内一二线城市中的许多片区,外来人口聚居仍呈现出原籍集中特征的原因。

所以,要改善为外来人口所提供的管理和服务水平,有关部门应当首先根据外来人口聚居特征,积极寻求与原籍地官方的合作,邀请后者派员定期前来为所属原籍的外来人口提供服务,加快广州与这些城市在外来人口接受医疗、教育等方面的合作,推动信息共享。

我们知道,很多城中村、城郊村落,本地居民家庭遵循着更为传统的生活方式,传统节日里,社区、家庭也会有保留下来的一些特殊仪式,例如赛龙舟,这在广东之外很多省份的城里跟乡下都已经看不到了。流动人口来自四面八方,生活方式、观念都有所不同,之所以会在进入广州为代表的珠三角城市之后,产生难以融入、缺乏归属感的问题,根本原因不是因为珠三角本地有着特殊的生活方式、民俗仪式,而是快节奏的城市生活所带来的竞争压力。特别是近年来,“机器换人”渐行渐近,房价升速较快,这就从工作前景和生活成本两方面,传递给了外来人口以巨大压力。

事实上,广东文化,珠三角的民俗,本身具有开放性特点,能够比较好的接纳和包容其他地区、族群生活方式和文化。要增强外来人口的融入感和归属感,为之减压,恰恰需要有关部门更进一步,创造条件,让他们融入所在社区的文化、仪式,并提供展示原籍文化的平台。而为了纾解“机器换人”时代,外来人口及本地居民所感受到的发展压力,亟待有关部门在城中村社区推出更高水平的职业培训项目。

“珠三角工业镇流动人口社会治理研讨会”提出,应当打造外来流动人口“落脚社区”、组建多元化的服务项目。这些建议都很必要。外来流动人口往往会聚居在城中村社区,而这些社区与由新建的高层商品房小区所组成的社区的差别就在于,前者的公共服务供给本就薄弱,分摊在本地户籍居民的服务项目和内容尚且不足。去年3月,《南方日报》刊发报道,指出广州城中村药店“多过米铺”,认为这折射出城中村的医疗卫生等基本公共服务滞后。有关部门显然应根据城市人口实际聚居状况,加大向城中村社区的资源投放,向深陷困境的外来工家庭伸出援手。

 本文发表在《信息时报》8月28日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2017-08/28/content_697434.html   (第二条)


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017