注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

共享经济让危险的经济奇点逼近  

2017-08-25 10:58:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   共享经济让危险的经济奇点逼近

                        /郑渝川

所评图书:

书名:《经济奇点:共享经济、创造性破坏与未来社会》

作者:(美)史蒂夫·希尔

译者:苏京春

出版社:中信出版集团

出版日期:20178

 

2014年的41日,也就是“愚人节”的那一天,美国旧金山当地掀起了一场抗议行动。谷歌、脸书、苹果、基因泰克等硅谷著名公司的员工都住在旧金山,再乘坐公司雇用的豪华巴士到城区以南40英里的硅谷上班。这些大公司的巴士长期以来,在早高峰挤占了旧金山的公交停靠站,还使得停靠站租用价格变得更贵。由此使得那些没有进入硅谷工作的旧金山市民成为利益受损对象,公交班次减少,等候周期更长,乘坐拥挤程度也变得更加突出。

这项抗议活动也让谷歌等硅谷公司的巴士司机陷入尴尬。这些司机并不受雇于硅谷巨头们,而是外部承包商派遣的,薪酬很低,每天工作15个小时——尽管这严重违反了美国的劳动法规,但谷歌等公司雇佣他们的模式,类似于叫车软件,后者的持续高强度工作完全可以说成是“自愿”的。而且,不同于正规受雇的员工,这些司机从居住地到旧金山市区或硅谷园区的通勤时间,也不计算在工作时间之内。

谷歌巴士遭到抗议的事件,可以非常好的说明以共享经济为名,互联网新经济创造出永久临时工这一用工形式,并罔顾相应的社会成本的严重程度。

共享经济、协同消费经济、按需经济,说的其实是同一个对象。空中食宿(Airbnb)、优步(Uber)、任务兔子(taskrabbit)、来福车(lyft)等从旧金山湾区孵化出的一大批新经济企业,以一种原来根本不可能实现的方式剔除了所有中介。

共享经济为用户提供了高度便利。有观察家也欣喜的指出,这股新经济潮流还创造出更多的、灵活的就业岗位,以及创业机会、创富可能。

新美国基金会高级研究员史蒂文·希尔所著的《经济奇点:共享经济、创造性破坏与未来社会》一书则指出,共享经济带来的影响远非人们直观看到的积极效应,而是推翻了一大批传统的住宅、劳动、交通以及其他供给的法律和准则;不仅如此,这股潮流还让“自由职业者社会逐步形成”,共享经济巨头企业尽可能避免缴税负担。

近几年来,自动化、计算机、机器人、人工智能吞噬工作岗位的争议,一直是热度最高的社会话题。而共享经济潮流则加速了现有各行业工作岗位的不稳定。尽管共享经济的捍卫者反复宣称,共享经济创造了可观的社会价值,但史蒂文·希尔仍然反驳了这种辩护理由,“‘沃尔玛’也可以说同样的话——问题在于整个经济和社会付出的成本到底是什么?”

“被承包、被迫成为自由职业者、‘被共享’、被自动化……共享经济的承办商正在伪造一个经济体系,在这个体系中有钱人可以成为匿名人士,从事匿名交易,通过中介网站和移动客户端来雇用那些没钱的、被迫在线的工人进行恶性竞争,然后看看谁的劳动力更廉价,或者谁能够更廉价地出租他们的房子、车和其他私人财产。”

史蒂文·希尔之所以会用“经济奇点”来给这本书定名,是因为判断共享经济潮流伴随着最近几十年来的经济自由化、全球化趋势,正在瓦解近代以来促使世界变得公平和平等的所有社会努力,目前正在走向一个危险的临界点。

实际上,英国赫特福德大学教授乌苏拉·胡斯此前就已经指出过,近几十年来,技术革命与工作职位转型、性别与阶级重组、社会生活全面商业化之间存在极其密切、节奏很快的联动,并因此重新定义和建构出新的无产阶级,这就是所谓的“高科技无产阶级”。

乌苏拉·胡斯在其所著的《高科技无产阶级的形成:真实世界里的虚拟工作》(北京大学出版社20119月出版)书中就曾解释指出,全球化时代推动的社会劳动分工,带给劳动者更显著的影响在于,雇佣、工时、考核、薪酬制度体系有了大幅变化;劳动分工进一步精确细化,技能价值降低,即便是部分融入创意能力的工作岗位,也仅是产业链、企业流程中的一环,快速精准复制产业链、企业流程成为可能,产业布局不断流向劳动力报价更低的区域,或发展为高度分散的外包,劳动者的谈判议价权利大幅缩水。

《经济奇点:共享经济、创造性破坏与未来社会》书中指出,美国硅谷甚至覆盖全美的许多主流行业,已经从大幅度的解雇-外包雇佣的新用工方式中尝到甜头,这样可以至少剩下20%-30%的工资和福利支出。改变雇佣方式及税收注册地,还帮助了美国企业降低了税负。正是劳资博弈的局面发生了根本性的逆转,也使得中产阶层的职场安全性变得空前脆弱,书中指出,包括飞行员这样的高度专业的技术工种,工资水平也受到限制,航空公司甚至热衷于聘请临时工,以此降低人力开支。

共享经济对于经济和社会产生的最大影响,就在于加速了“高科技无产阶级”形成的速度,让劳动阶层变得更加脆弱,更难以获得权利、福利保障。空中食宿(Airbnb)对于社会还带来了意想不到的冲击:业主将房屋纳入网上短租,可以获取更高租金,仅旧金山2014年就有1000多名租户被赶出房屋。优步为代表的叫车软件,不承担任何对于司机和乘客的安全责任,也不向司机提供劳动福利保障,司机勤奋工作所获取的收益随着时间推移而变得越来越低。

在美国,“任务兔子”和“一揽子找工作”等智能应用,让各行各业的工作岗位都可以依照项目、任务的细分要素进行解构。通过这些智能应用找工作的人,无论是全职还是兼职,都得不到任何工人福利、技能培训和发展空间,投身其间仅仅能够获取小额收入,却产生了让其他在岗劳动者失业的严重后果;反过来,他们(她们)也将因为他人的兼职参与,很可能失去现有的全职工作以及相关的福利保障。《经济奇点:共享经济、创造性破坏与未来社会》书中还介绍了以共享经济为名,通过互联网、移动互联网获得快速发展的“地下经济”,犯罪甚至也可以作为平台展示的委托生意。毫无疑问,这正是新经济无序狂飙所带来的最突出后果的体现。

当共享经济与人工智能、机器人等新科技应用产生交叠,社会和经济发生的震荡也就越来越突出。书中认为,这样的交叠很可能迎来所谓的“经济奇点”,即导致经济增长引擎失效、社会中占多数的劳动者(消费者)被甩出主流经济和社会的时间点,“可能仍然非常遥远,但轨迹已经非常明确,麻烦也是确定的”。

史蒂夫·希尔详细分析了常见的共享经济形式,指出这些形式已经越来越明显的偏离了可持续发展、绿色经济的范畴,比如,空中食宿(Airbnb)的用户增加了旅游次数,而共享物品(如汽车)的耗损也大大增加。在此基础上,他深入分析了而今在美国等国家,劳动者面临的两难窘境,指出他们并没有因为共享经济、工作外包而获得所谓的“新型互利共生”的机遇,相反丧失了福利、机会及其他方面的保障甚至对于个人财产的掌控。

全书第十章、第十一章提出了缓解互联网新经济、共享经济对于经济和社会冲击,增强对于弱势劳动者、租户等群体保障,推迟“经济奇点”到来的建议。首先,要以政府、行业组织出面,扮演社会雇主,为缺乏保障的外包工人、自由职业者提供权利保障、争取必要的福利支持,提供职业培训、实习和就业机会;其次,要建立外包工人、自由职业者等群体被广泛纳入其中的个人安全网账户,由政府进行监管、指导,让这些群体能够切实获得必要的支持,如医疗保健、退休与社会保障、病假、儿童保育、税收减免;第三,加大对于共享经济企业的监管力度,通过立法敦促这些企业落实其宣称的“伙伴”理念,与劳动者分享利润。


本文发表在《经济参考报》8月25日

http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2017-08/25/content_35334.htm


本文发表在《羊城晚报》8月27日
http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2017-08/27/content_156730.htm#article
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017