注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

媒体融合时代的变与不变  

2017-08-22 09:48:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               媒体融合时代的变与不变

                             /郑渝川

由人民日报社和深圳市委、市政府联合主办的“你就是我·我就是你——2017媒体融合发展论坛”819日在深圳举行。中央部委和各地宣传、网信部门的负责人,中央及地方媒体代表、互联网企业人士、知名专家学者等近500名嘉宾参加。开幕式上举行了全国党媒公共平台发布仪式和中央厨房融媒体学院签约仪式。同日,还启动了由人民日报社牵头的“全国党媒公共平台”。(深圳新闻网820

新闻具有典型的公共品属性,因而媒体就需要承担起社会责任,维护而不是去挑战、颠覆社会的道德伦理。而在我国,正如人民日报社副总编辑卢新宁在此次论坛演讲时所指出的那样,担当起宣传和新闻传媒主力军角色的党媒,必须实现政治价值、社会价值以及市场价值三种价值的统一。所以,探讨媒体融合发展,无论如何,都必须坚守政治立场,恪守新闻伦理,保持新闻生产的专业性;在此前提下,在运营方式和商业模式上,就要大胆解放思想,积极适应技术创新,探索新旧介质的融合。

实际上,传统媒体(电视、广播、报刊),以及泛化的融合媒体、新媒体,而今面临的最大挑战,不是读者流失,而是营收能力受到挑战。美国著名的媒体人、美国国家公共广播电台记者戴维·福尔肯弗里克主编《头版:<纽约时报>内部解密与新闻业的未来》书中指出,绝大多数读者仍然将新闻看成公共品,所以并不愿意为纸质报纸的电子版额外付费。传媒业大亨默多克之前也说过,消费者可能会为手机端的信息付费,却非常抗拒为PC桌面端、网页版的信息掏钱。

在我国,最近两年内,以罗辑思维“得到”、papi酱为代表的“内容创业”掀起了风潮,人们才开始有限度地接受为稀缺的高品质信息花钱的现实。但很显然,读者(消费者)不会放弃新闻应当尽可能免费的吁求,会坚持新闻具有公共品属性。

说到传媒业的未来,不得不谈到美国投资银行家、哥伦比亚商学院副教授乔纳森?尼、哥伦比亚商学院经济学教授布鲁斯?格林沃尔德等人合著的《被诅咒的巨头》一书。这本书给出的重要而广受争议的判断是,大型、国际性传媒集团会随着数字化潮流而面临着越来越大的成本压力,国内和国际新闻会继续在互联网平台上展示并销售,而地区报道的主导权将重归地方报纸。书作者还指出,讨论媒体融合,必须正视的事实是,“开发的网络产品,跟纸质版所面向的客户是同一群人,两者都很难争取到新的客户群体。”

“你就是我·我就是你——2017媒体融合发展论坛”对于媒体融合、报纸在内的传统媒体突围提升,提出了许多富有见地的观点。笔者以为,龙岗区有关部门及区属报纸、电视、网站媒体,应认真学习研究论坛议程和讨论成果,密切同国内各级党媒、市场化媒体、互联网站、新闻传播研究学术机构和专家的联系,积极引进有助于改善和加强地方品牌传播、推动媒体融合和管理经营水平的经验,加大力度引进这方面的高水平管理和新闻采编人才。

具体就提高龙岗区属媒体的竞争活力、增强其更好的服务龙岗发展大局及满足市民新闻需求的能力,笔者提出三项建议:

首先,要坚持新闻的公共品属性,确保党媒站稳立场。区内有关部门应致力于改善和加强对区属媒体的领导,坚持正确的政治方向。推动区属媒体以读者(用户)需求为核心,提高新闻骨干薪酬待遇,打造高品质的区级新闻“中央厨房”,提高区属媒体各类介质新闻的生产能力,鼓励产出精品新闻。要维持和提高对区属媒体的资源投入、政策支持力度,确保区属媒体抓住机遇(国内新闻业大型媒体集团数字化转型普遍面临挑战,投向基层的采编体系收缩),扎根街道、社区、街区、细分人群,巩固在区内基层的竞争力和品牌号召力。

其次,更加主动积极的适应新闻业、互联网发展的趋势。要顺应各级党委、主流党媒构建党媒公共平台的趋势,建立区级党媒内容平台。在区级平台上,推出骨干新闻人才内部创业建立专业的新闻工作室,探索合理的内容生产和收益分配机制,为留住优秀新闻人才创造条件。积极融入各级党媒的公共平台,做到以我为主,实现与其他党媒实现良性的内容共享、交叉使用、合作报道,实现有利于本级平台的付费结算。

第三,把握深圳东进、龙岗建设深圳东部中心的机遇。建议建立轮岗锻炼机制,推动区属媒体领导管理人员、骨干人才在区内科技创新企业、公共管理部门、社会文化组织、街道社区单位锻炼轮岗,提高新闻生产贴近基层的专业化水准。在此基础上要借鉴阿里巴巴集团的产品集群机制(汇聚消费者网上网下生活的各种场景),区属媒体要深入分析龙岗及周边城区居民生活、文化消费的各种场景,为居民获取更多生活便利、更加便捷获取高品质消费服务、信息产品及传达民声诉求提供多方面的渠道,适应各种场景要求。

 

 本文发表在《深圳侨报》8月22日

http://www.sz-qb.com/html/2017-08/22/content_82328.htm


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017