注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样做一个憨夺型投资者?  

2017-08-01 08:34:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:憨夺型投资者
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    怎样做一个憨夺型投资者?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《憨夺型投资者》

作者:(美)莫尼什·帕伯莱

译者:陈丽芳

出版社:机械工业出版社

出版日期:20177

 

来自印度古吉拉特邦的帕特人在美国总人口比重不到千分之二,却拥有全美半数以上的汽车旅馆。这一创富奇迹也只有30多年的历史——20世纪70年代,原先从印度移居到乌干达的帕特尔人,悲惨的沦为难民,转入美国。帕特尔难民之一的达亚布海·帕特尔,靠全家积蓄,又争取到了银行贷款和卖家支持,买下了一家小规模的汽车旅馆。达亚布海·帕特尔和妻子承揽了旅馆所有杂活,将住宿费用降到最低。这笔投资和经营被证明极具眼光,汽车旅馆每年给经营者带来50000美元的收入,折旧和维修成本不到10000美元,当初的购买成本也只有5000美元。

换句话说,达亚布海·帕特尔的这笔生意,5000美元的投入年收益率可以高达400%,收益额至少每年达到了20000美元。那么反过来,即便遇到生意不好的时候,对于达亚布海·帕特尔来说,也不构成很大压力。他可以同银行商议降低还款费率、宽限还款时限,因为银行如果因他延迟还款而将汽车旅馆收走,也不能起到催促还钱的作用。相反,继续向达亚布海·帕特尔提供支持。

几十年来,达亚布海·帕特尔的生意越做越大,逐渐将全美半数的汽车旅馆收入家族囊中,还加入了许多加油站、连锁便利店等项目。该家族的年轻人看非常看好汽车旅馆之外的产业,也打算复制采用达亚布海·帕特尔的投资手法。

达亚布海·帕特尔及其家族中的年轻人,可以称为“憨夺型投资者”。Dhandho(读作“憨夺”)是印度古吉拉特邦方言的一个词,起源于梵语,字面意思是“努力创造财富”。

美国著名的创业者、基金经理和慈善家莫尼什·帕伯莱,师从股神沃伦·巴菲特,非常推崇“憨夺型投资者”的智慧。在他看来,无论是达亚布海·帕特尔这样的帕特人,还是理查德·布兰森(维珍集团创始人)、钢铁大亨米塔尔,都能概括出成功的创业和投资法则,即憨夺型投资模式的原则。莫尼什·帕伯莱在其所著的《憨夺型投资者》一书中归总了这类原则:

1)投资现有的业务,就像达亚布海·帕特尔那样,扎根于汽车旅馆行业,分析漫长的旅馆经营历史为自身的发展提供经验。这项经验尤其适合于刚刚进入一个陌生市场环境的创业者,也适用于身处激烈竞争环境的投资者、企业家,米塔尔也是用这项方式发家致富的。

2)收购变化缓慢的行业中经营模式简单的企业。达亚布海·帕特尔刚到美国时,肯定没有听说过巴菲特和格雷厄姆的价值投资理念,但在投资理念上却达成了惊人的一致。巴菲特多年来一直稳定持有并增持如可口可乐一类的公司股票。近几十年来在食品行业中声名鹊起的3G资本,也始终青睐于并购全球各地的啤酒厂商。这些经营模式简单的企业,可以相对缓慢而从容的消化市场变化、技术变革信息,市场需求稳定,建构起较高的、隐性化的竞争门槛。

3)在不景气的行业里对经营不善的企业进行抄底投资。市场通常情况下,总体上有效,但也存在行业性、区域性的低潮(个别情况下会出现整体低潮),这种情况下趁势抄底在技术操作上是可行的。米塔尔多年来以一系列复杂并购操作,而构建的安赛乐米塔尔集团,最大奥秘就在于逆势抄底。

4)投资具有持久竞争优势的行业。有时候,竞争优势具有隐蔽性。如在美国市场,炼油业的竞争优势因为产能不足而得以凸显,再加上美国联邦和各州推行的环保管制要求不断提高,使得进入这一行业的门槛提高,让企业的利润得以提高。

5)看准有利时机投大注。书中介绍了巴菲特1963年重仓投注美国运通公司股票的案例,该公司的股价此前因为色拉油危机而腰斩,巴菲特后来在给合伙人的信中解释了自己的投资,指出当情况有利于自己的时候,会毫不犹豫的下大注。这笔投资在随后的几年内给巴菲特带来了3-4倍的回报。憨夺型投资方式的关键就在于此,查理·芒格也曾感慨指出,“逆向投资,得其反道而行。”

6)注重套利,即利用同样或类似的金融工具的价差,进行买进卖出以获利的行为。布兰森领导的维珍集团在进入航空市场时,就采用类似的创新做法——虽然这种创新做法如一般的套利行为,会引发模仿,但这一周期足以让首先创新者赚得盆满钵满。

7)买入以远低于内在价值折价出售的企业。

8)寻找风险低、不确定性高的企业。达亚布海·帕特尔、巴菲特、米塔尔、布兰森,乃至微软、宝洁,等等,成功的投资者和企业家都热衷于选择低风险,却需要在投资或经营中面对高频不确定性的企业。当然,这种选择有悖于人的本性(热衷在熟悉的高风险领域冒险,却排斥哪怕是一丁点儿陌生环境、陌生事物、不确定性),也正因为此,才留给了“憨夺型投资者”以投资获利的机会。

9)投资中,模仿好过创新。书中以麦当劳集团的经营为例,指出更具盈利可能的,其实不是那些创新者,而是善于模仿或者发挥能力强的人经营的企业。


本文发表在“界面新闻网”8月1日

http://www.jiemian.com/article/1513639.html


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017