注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

产城融合要重视复制成功经验也应积极创新  

2017-08-01 08:29:42|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               产城融合要重视复制成功经验也应积极创新

                             /郑渝川

728日,龙岗区政府与深圳天安骏业投资发展(集团)有限公司签署战略合作框架协议。天安骏业将龙岗区作为国内总部基地和重点投资地区,打造更多的“天安云谷”。双方将在龙岗共同探索以产城融合为特征的城市质量和产业质量的“双提升”路径,打造“产城融合+产业升级”的龙岗模式。区领导高自民、戴斌、高旭敏、邓宏安,天安投资(深圳)有限公司董事长、天安骏业投资发展集团董事长胡爱民等出席签约仪式。(《深圳侨报731

天安骏业立足深圳,打造了重点示范项目坂田“天安云谷”,深谙本地城市发展历史和取向,能够比较好的把握本地各类利益群体的利益需求、诉求表达方式,对于本地区实现产城融合积累了规划、运营、服务经验,对于本地区产城融合、智慧城市(城区、园区)建设和低碳发展的理念及政策内容也形成了独特理解。

天安骏业具有的上述优势,对于龙岗区具有重要意义。通过与该企业深化合作,上述优势可以直接推动龙岗深化供给侧结构性改革、优化产城融合,进一步提高城市功能品质、规划水平、管理能力。深化与天安骏业这样的企业合作,也将在提高城市优质服务供给水平的同时,提高公共资源使用效率,更加充分发挥市场主体的作用,更加主动的遵循市场规律,让城市在扩容、优化、功能升级中变得更加亲商、亲民。

不仅如此,还要看到,20世纪90年代以来,经济和金融全球化程度加深,包括我国、美国等国家,都出现了资本快速流动的现象,这有利于一些城市以更低的成本、更高的效率配置资源,但由于资本及资本主导的产业项目往往缺乏对于某一个地方的“忠诚度”,一些特定情况下,可能出现“抛弃”原有投资地、放弃相关责任的现象。这也是为什么本世纪初开始,包括美国等国家,一些地域性较强的投资企业受到欢迎,而制造业、服务业部分行业的企业开始流行员工共同持股计划,还有许多实体企业通过密切与社区伙伴的合作而承担了更多的社区责任。

从这个意义讲,龙岗区加快发展,在继续加快开放的同时,也要考虑到城市开发、发展中,资本、产业项目与本地区的契合度,要将企业对于本区域经济、社会发展情况及城市特征的了解程度、社会人脉资源等要素量化纳入考量——选择天安骏业为代表的深耕本地的企业,可以快速复制现有项目开发经验,发挥现有成熟资源的作用,一定程度上降低试错风险。

尤为值得一提的是,龙岗区与天安骏业深化合作的协议中,已经明确阐明,要本着服务龙岗加快创新驱动、优化产业体系、改善城市品质、引进高水平人才,要继续探索以产城融合为特征的城市质量和产业质量的双提升路径”,这意味着,在继续发挥过去行之有效的现有经验基础上,双方的合作将主要基于未来导向,趋向创新,主动捕捉趋势和机遇,由此将有助于避免迷信、迷恋既有经验而拒绝新生事物的问题出现。

 

本文发表在《深圳侨报》8月1日

http://www.sz-qb.com/html/2017-08/01/content_81256.htm


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017