注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

加快落实中央环保督察反馈要求,只是个开始  

2017-08-15 06:18:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               加快落实中央环保督察反馈要求,只是个开始

                           /郑渝川

812日,龙岗区召开落实中央环保督察反馈问题整改暨2017年环保形势分析会。 会议通报了龙岗区落实中央环保督察反馈问题整改工作开展情况。据悉,中央环保督察组共交办龙岗区48件主办案件其中32件已办结针对未办结的16件(实际点位4个)案件目前正在狠抓案件整改落实区长戴斌强调,要以认清形势、卯足干劲、攻坚克难、务求必胜为原则,完成好环境保护工作各项任务。领导杨军、官尔杰、黄惠波参会。(《深圳侨报》814日)

近日,中央环保督察组分别向多个省市开展了反馈,督察意见可谓空前严厉、尖锐,在相关地方引发震动,文本内容也让许多网友感慨“前所未有”、“动真格”、“不走过场”。中央开展环保督察,并公开反馈督察意见,目的是确保生态文明建设摆在与物质文明建设齐头并进的位置上,让生态保护、可持续发展、绿色发展成为不可逾越、不容挑战的铁律。

通过这样一番严厉、尖锐、深入、扎实的环保督察,将促成各级各地党政机关切实增强对生态文明建设和环境保护的重视程度,调整优化现有的发展规划,从根本上避免大干快上式的边发展、边污染。而中央环保督察反馈的公开运行,本身也可以看成是加快政府信息公开、推动生态文明建设公众参与的一项重要示范。

对于龙岗区而言,当务之急是要加快落实中央环保督察组交办的未办结案件。全区各级各部门要按照812日会议的部署,依照区长戴斌在会议上提出的要求,全面排查,密切同群众沟通,化解难题,迎难而上,如期完成任务。与之同时,区内有关部门也要认真分析中央环境督察组此前向本区交办的案件情况、办理情况,市内其他区和新区及周边区域被督察交办的案件情况,再结合省级、市级、区级案件办理情况,找出落实国家环境保护法律法规和各级上级环境调控要求的薄弱点、利益焦点、疑难集中点,找出违法违规案件高发的态势规律,在区级权限内提升环境保护监管执法、多部门协同行动的效能,并积极争取上级在执法权限、地区和部门协同等方面的支持。

正如区长戴斌所说,当前全区整体环境与群众要求还存在一定差距,因此,要借助落实中央环保督察组案件的东风,进一步提高生态文明建设和环境保护水平。首先,要将整治环保突出问题,作为全区转方式调结构促发展的难得机遇和重要抓手,要吃透中央高规格推进环保督察的深刻用意,优化现有的发展规划,提升其中的绿色含量、低碳指数,使得龙岗发展在创新驱动的基础上抢占可持续发展与数字化发展融合的先机。

其次,要找准问题和短板,尤其是经常抓、频繁复发的问题,存在历史原因和复杂利益矛盾的问题,通过缜密论证、科学决策后要加快推进解决。要让环境约束和问责刚性化,不断致力于生态文明考核的精确化,要借鉴科技创新企业、大型工业企业经验提高相关的环保项目的管理水平。

第三,要改善生态文明建设和环境保护的相关宣传,要积极争取公众对于环保监管执法的支持,为支持监管执法的居民发声、表达诉求提供渠道和条件。事实上,过去以来,许多地方的环境监管执法效能之所以难以提升,就在于没能很好的调动大多数居民的积极性,没有为之表达支持改善环境、提高环保水平的声音提供渠道,从而让“大多数”“沉默”。在将大多数人从“沉默”转为积极发声之后,还要通过各种生态文明建设主题活动,加快相关的政务公开,调动公众参与积极性。如此一来,龙岗区的生态文明建设和环境保护,会获得来自公众的更多鞭策、更多支持,也会在关键问题上赢得更多理解和推动,在这过程中,公众环保意识将得到极大增强,更加低碳绿色的生活方式将得以示范推广——这显然也是中央高规格、高强度推动环境保护督察的用意。


本文发表在《深圳侨报》8月15日

http://www.sz-qb.com/html/2017-08/15/content_81944.htm


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017