注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

不可思议的工程:跨西伯利亚铁路   

2017-08-13 14:57:25|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:通向世界尽头
豆瓣评分:8.6分(14人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       不可思议的工程:跨西伯利亚铁路

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《通向世界尽头:跨西伯利亚大铁路的故事》

作者:(英)克里斯蒂安·沃尔玛

译者:李阳

出版社:三联书店

出版日期:20176

 

20世纪20年代-40年代,大量来自中国的革命者,通过跨西伯利亚铁路往来于中国与苏联以及东中西欧。布尔什维克革命思想、组织理念、物质援助就这样源源不断通过这条铁路线输送到中国。

对于20世纪的中国,跨西伯利亚铁路的意义还不止于此。这条铁路的存在,让苏联可以快速的从欧洲部分调运军队到远东,挫败了日军的挑衅袭击,迫使后者被迫放弃了与德国联手进攻苏联的计划,而选择了南向,挑战美国和英国,最终更快的走向了灭亡。而在法西斯日本已经走到穷途末路之时,通过跨西伯利亚铁路输送而来的百万苏联红军,闪击击溃关东军,使得日本方才丢掉了继续顽抗的念想。

让我们将视角从中国扩展到远东、东北亚,就可以非常清楚的看到,跨西伯利亚铁路建成后,使得俄国(苏联)成为地区秩序的重要参与者。这条铁路建成后,立即引发了日俄战争。而在前苏联的全盛时期(二战后至20世纪70年代末期),跨西伯利亚铁路被扩展为苏联东部的铁路网,更加有效的服务于其工业化发展,为苏联得以长期保持与美军事实力与工业基础竞争创造了条件。而在前苏联解体后,俄罗斯经过一段时期的混乱,在回复稳定后,跨西伯利亚铁路又重新开始发挥过去长期发挥过的重要作用。

英国著名交通事务作家克里斯蒂安·沃尔玛所著的《通向世界尽头:跨西伯利亚大铁路的故事》一书,近日由三联书店引进出版。这本书讲述了跨西伯利亚铁路这一体量巨大的工程的酝酿、决策与修建过程,分析了这一项目对于俄国走向革命以及东北亚、欧洲等地区地缘政治带来的影响,也提及了该铁路建成后成为了苏联支持和推动中国革命的重要工具。书中提到了十月革命后,布尔什维克革命政权灵活使用跨西伯利亚铁路,经过艰苦奋战,击溃了反动白军和协约国干涉军。书中描述了跨西伯利亚铁路建成后不同时期,带给旅客的体验,并指出这条铁路因此大大缩短了中国等远东地区与欧洲腹心地区的来往时间,以及心理距离。

全书开篇提到,沙皇俄国建造跨西伯利亚铁路的消息传出后,在当时的欧洲传为笑谈。俄国有很多理由不建西伯利亚铁路,虽然19世纪中期,美国建成了贯穿东海岸至西海岸的铁路,加拿大也予以效仿,但俄国的情况大大不同,美加两国建成铁路网旨在加速已经成型的工业化和都市化发展,而在俄国,到了19世纪末,其亚洲部分的辽阔领土绝大多数地区是“冻土+森林”的组合,这些区域过于广大,对于移民和工业毫无吸引力。如果在当时,沙皇俄国按照成本收益进行决策分析,跨西伯利亚铁路项目显然将无法经过任何可行性论证。

建造西伯利亚铁路的理由很薄弱,但并不牵强。沙皇看到了铁路提高军队运送效率以及因此增强国家控制力的潜力;而在19世纪后期,英国、日本纷纷表现出对于中国的瓜分觊觎,而俄国虽然从中国掠取了大片领土,却没有可以保障国土安全的居民基础,有了铁路,也就有理由带动莫斯科等俄国欧洲城市的居民,到远东地区定居,保卫俄国的安全。这也是为什么19世纪后期相比之前,沙皇政府对于各类罪犯,判处死刑的比例不断降低,而更加倾向于把罪犯驱逐到西伯利亚甚至更东一点的远东。

书中通过史料记载,描述了铁路修建前,从莫斯科到西伯利亚,再到远东的艰难程度,据说,要从东方走到莫斯科,都足够一对夫妇从成婚到生下二胎。某种意义上讲,没有跨西伯利亚铁路,俄国的亚洲部分最终很可能会在战争带来的动荡和革命中彻底丧失。尽管如此,修建铁路在俄国境内还是遇到了各种阻力,再加上一位腐败的沙皇政府难以筹措经费,此事因此一拖再拖。

克里米亚战争中,俄国惨败,缓慢的军队运输被证明是导致败局的关键因素之一,这刺激了铁路兴建。但这条铁路从谋划到最终拍板实施,仍然有待于一位精明的、具备企业家精神的领导者,而这样一个角色就是19世纪末长期出任俄国财政大臣的谢尔盖·维特。《通向世界尽头:跨西伯利亚大铁路的故事》书中详细介绍了维特为促成跨西伯利亚铁路修建所作出的各种努力,并指出,维特的确出面劝导清朝重臣李鸿章,以实现跨西伯利亚铁路东段穿过中国东部(即满洲里经哈尔滨,至绥芬河的铁路)直抵海参崴的计划,但前者不同于沙皇政府的其他绝大多数人——维特对于中国相对友好,也曾警告指出,远东铁路修建必然刺激日本,因而俄国应尽可能保持与中国的友好,以全力对付日本,但沙皇没有采纳了他的这一项具体建议,还轻视了日本的军力,从而造成日俄战争中俄方的惨败。

等到工程开建,建设者不得不想办法来破解美国和加拿大修建长距离铁路干线时没有遇到过的额外困难,比如原材料运输困难、难以招募工人和技师、每年周期更长的严寒、夏季会出现大面积的沼泽地带,等等。这条铁路如此困难,以至于欧洲许多国家的铁路工程师和铁路公司都坚信其根本不可能建成,嘲笑俄国不自量力。而当铁路建成,一些人亲自体验后,虽然公认俄国铁路的服务水平较低,但在很短的时间里建成近万公里的铁路,还是足以令人惊叹和钦佩。

《通向世界尽头:跨西伯利亚大铁路的故事》书中指出,跨西伯利亚铁路得以建成,有一个经常受到忽视的重要因素,即俄国大量邀请了来自美国、加拿大的技术工程人员以及聘请了中国工人,将之按照“真正的全球性事业”,调动起新兴的美国供应商,从而让看似不可能的工程项目却以极快的速度铺建。

跨西伯利亚铁路建成运营后,管理运营人才匮乏,经常出现铁路工人“闪辞”的现象,铁路干线及配套设施管理维护水平也很低下,甚至多次出现严重事故。再加上沙俄时期和之后的苏联时期,腐败深深渗入了这条铁路,因而带给旅客的印象、体验都不好。

即便如此,这条铁路仍然在缓慢而持续的改变俄国,一是带来了铁路沿线的快速城市化,一些农村地区,居民也在修建定居点,这永久性的改变了西伯利亚及远东地区的面貌,使得这些地区再也不能被外国占据从而从俄国剥离。二是扩散了工业生产、科学研究体系,让俄国的亚洲部分从所谓的“蛮荒”状态,在较短的时间内赶上了欧洲部分,并使得苏联政府在稳定政局后,在西伯利亚地区发展独立而完善的工业体系,工业化发展后来还逐渐扩散到了今天的中亚五国,以及俄罗斯的远东地区——这种影响在今天看来,使得中亚五国等区域没有重蹈非洲、拉美一些国家的覆辙,后者走上独立发展道路后,因为不具备工业体系、知识技术人才而很快沦为欧美国家主导的全球化体系中的附庸(原料生产,并承担倾销市场的角色),对于区域长期稳定具有不可估量的重要意义。


本文刊于“IT经理世界”

不可思议的工程:跨西伯利亚铁路 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不可思议的工程:跨西伯利亚铁路 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不可思议的工程:跨西伯利亚铁路 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不可思议的工程:跨西伯利亚铁路 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不可思议的工程:跨西伯利亚铁路 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不可思议的工程:跨西伯利亚铁路 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017