注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么样的影像叙事素养最重要?  

2017-08-10 14:25:21|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的影像叙事素养最重要?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《影像叙事的力量》

作者:(美)斯蒂芬·阿普康

译者:马瑞雪

出版社:浙江人民出版社

出版日期:20176

 

2009年,一则《美联航摔坏了吉他》的视频短片风靡全球,伴随着歌曲的节奏,让美联航无视乘客合法权益的傲慢,被一览无余的展示在社交网络。无独有偶,八年后,还是美联航,还是视频短片作为媒介,将这家航空公司倨傲粗暴的一面,再度展示给世人——这家航空公司为了给机组工作人员腾座位,竟然用粗暴的方式要求一名医生乘客下机改签,在遭到拒绝后,工作人员使用暴力手段强行拖拽涉事乘客,打伤了对方的头,打掉了两颗牙齿。

视频传播,为什么会在这个时代,取得比静止图片、文字说明要大得多的力量,以及病毒化传播的速度?一方面,影像可以跨越语言,甚至在没有任何文字说明、不需要受众听懂其中语言的情况下把握其传播内容,更快的引起共鸣。另一方面,借助互联网、移动互联,当下的信息传播速度,足以便利的实现视频影像信息的快速渗透。人们接收(欣赏并分享)视频信息并不限于单一渠道,而是可以多屏进行。

近几年来,无论在中国互联网市场,还是美国等国家和地区,视频传播呈现出旺盛的热情。中国用户所熟悉的直播,也是视频传播的表现方式。社交网络用户热衷制作、欣赏、评论并分享视频信息,这些反应方式还促成了更多的人加入创作、分享、点评。

美国著名非营利性机构雅各伯恩斯电影中心创始人、新型“媒体素养”教育推介人、纪录片导演斯蒂芬·阿普康在其所著的《影像叙事的力量》一书中指出,为适应当下及今后的社会发展,人们应当充分意识到影像叙事的力量,完成观念、知识和习惯的改变,以积累形成“视觉素养”这样一种新型“媒体素养”。

斯蒂芬·阿普康在全书开篇提到了美国及中国市场近年来出现的视频狂潮现象,指出用户对于自制视频的热情,可以让人想到默片时代刚刚开始时观众的热情,共同点都在于普通用户(观众)愿意观看和分享不拘一格的、“有文化的影像叙事”。

如果进一步深入探究,可以发现,影像、图像相比文字,是人类一开始获取知识的方式。文字传播之所以会在文明史上取代前者,成为知识生产、信息传递、情感分享的主要介质,在于其能够以更高效率、相对更低损耗实现传播。正如前面所提到的那样,影像叙事的复兴,主要是因为科技革命再造了有利于影响、图像传递的方式。

《影像叙事的力量》提出的新型“媒体素养”,即视觉素养,究竟应当如何理解呢?按照书作者的阐释,这里提到的素养,首先指的是接收能力,能够快速高效的完成影像叙事信息的解读和理解;其次,指的是分享和创作能力,或者称之为影像信息的生产、再生产;第三,符合必要的向善伦理要求。

经典的好莱坞影片,在制作时会通过连续性剪辑让观众感觉不到镜头之间有间断及过渡,容易让观众沉浸其中、身临其境。商品广告、政治广告也同样采用这样的叙事方式,有助于让观众与画面要素、主题概念建立起情感联系。书作者指出,对于完整、连续叙事的高接受度,其实可以追溯到原始部落时期,当时的人们也依照这种方式进行洞穴、石壁绘画——这种叙事方式根深蒂固,“深植于人类大脑皮层的深处”。书中为此援引神经科学领域的研究成果,指出人主要通过视觉感知世界,85%的神经元和视觉有关,核磁共振成像实验证明影像信息的输入可以有效激活大脑中的镜像神经元。

书中还列举了近年来在全球各地发生的一些备受争议的视频信息引发误读、争议性传播的案例,强调“一旦视频与制作者分离,就会成为观众进行现实解读的对象”;并且,视频摄制过程中,也存在着“取景”和剪辑的主观性,往往倾向于以情感而非理性影响观众。很显然,在技术层面致力于增强观众对视频叙事再生产(重新剪辑创作或分享评论)的能力的同时,也要尽可能完善相关的伦理规则。

《影像叙事的力量》书中还具体展示了移动互联时代,作为信息生产者、再生产者的我们,所应当掌握的影像叙事能力,包括构思、画面、声音、剪辑等环节的能力。


本文刊于“大象读书会”公号


什么样的影像叙事素养最重要? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 

什么样的影像叙事素养最重要? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客什么样的影像叙事素养最重要? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 

什么样的影像叙事素养最重要? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017