注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

排污许可把关严企业发展后劲足  

2017-07-07 10:16:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              排污许可把关严企业发展后劲足

                           /郑渝川

 

记者日前从梅州市环保局获悉,我市已完成全市火电、造纸企业国家排污许可证审查工作。目前,已为4家企业核发国家排污许可证,14家暂不符合许可条件的造纸企业未核发国家排污许可证,待整改合格后再进行核查发放。据悉,梅州市按照国家和广东省部署要求,开展全市火电、造纸企业国家排污许可证审查工作。排污许可证今后将作为企业生产运营期排污行为的唯一行政许可,企业必须依法依规运行,严格按证排污。(《梅州日报》76

加强污染行业企业整治,强化排污监管,施行许可证管理,直接作用是降低该行业企业污染,改善城市和农村居住生活环境,最大限度地减轻工业发展对于人民生命健康的影响。近年来,省委省政府大力推动省内污染行业整治,着力推进广东环境治理,已取得初步成效。这种情况下,梅州市整治污染行业企业,确保有关工业项目的排放得到控制,不仅是是对中央和广东省重大工作部署的积极贯彻,也是优化梅州发展环境,提高本地宜居发展环境的内在需要。

强化排污监管,短期内会影响相关行业发展,部分暂不符合许可条件的企业可能面临经营困难,基层县市也会面临稳定就业的压力。尽管如此,也要看到,通过整治污染行业企业,提高监管和行业运行标准,可以加速推动行业、企业的转型升级,有助于增强企业的运营管理质量和竞争力,有助于保障企业规避国内外不同贸易市场追溯产品生产地污染情况等方面的排查风险,有助于加快实现行业依照新的技术标准及环保、节约的原则组织生产,增强本地相关行业的发展后劲。

梅州市火电、造纸企业国家排污许可证审查工作目前已初步完成。本市各级环保部门要严格按照国家法律、政策和上级专项部署要求,严格做好已核发许可证企业的后续监管工作。要完善监管机制,开展排污风险分析,建立定期巡查、终端监控与不定期抽查相结合的机制确保已核发许可证企业依法依规排污,最大限度地杜绝这类企业违法违规排污现象。与之同时,有关部门还要就相关行业排污许可证管理的具体要求进行广泛宣传,切实形成覆盖广泛的社会监督网络,要在相关获证企业周边的社区、企业供应链配套企业开展重点宣传,鼓励人民群众加入到社会监督体系之中。

对于本市14家暂不符合许可调整的造纸企业,市县有关部门在严格执法前提下应充分发挥服务功能。要依法依规敦促企业经营方、投资方进行深入整改,帮助企业解决具体困难以渡过难关,推动、协调企业经营方、投资方实现企业技术、设备、运行模式转型升级,力争尽早实现这批企业达到核发国家许可证的条件。

本文发表在《梅州日报》7月7日

http://www.meizhou.cn/2017/0707/524470.shtml


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017