注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国互联网产业将进入怎样的下半场?  

2017-07-06 15:45:47|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:分水岭:看清中国科技和互联网未来五年的趋势
豆瓣评分:6.2分(16人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  中国互联网产业将进入怎样的下半场?

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《分水岭:看清中国科技和互联网未来五年的趋势》

作者:腾讯科技中心

出版社:机械工业出版社

出版日期:20176

 

进入分水岭,迈进下半场,中国科技和互联网产业面临新的机遇和挑战,整个大的行业都将迎来一轮剧烈的洗牌。腾讯科技中心近日推出了《“分水岭”大时代:企鹅智酷中国科技&互联网创新趋势白皮书(2017)》,并以此为蓝本出版了《分水岭:看清中国科技和互联网未来五年的趋势》一书,得出了上述判断。

近年来,中国科技和互联网产业进入可见的快速上升期,移动直播、智能手机、媒体与内容创业、互联网金融、社交网络、在线旅游、电子商务、互联网影视、虚拟现实、出行服务等多个子产业及更细分的产业都不同程度迎来了“风口”,大量资金进入,创业浪潮踊跃。在这期间,不在少数的创新创业者把握了“风口”机遇,如愿实现了业务的快速成长,在较短时间内就建立起被称为“独角兽”——在细分领域具有较强支配力、竞争力、持续业务成长可能的企业;而百度、腾讯、阿里巴巴BAT三巨头更是四处出击,在多个细分领域、新生业务环境中建立起占据压倒性优势的自营业务或结成相对稳固的合作联盟。

为什么说中国的互联网产业,就将进入分水岭期?如果这个判断是对的,必然意味着粗放、粗糙、狂飙式的创业狂潮、业务扩张狂潮和投资狂潮,即将画上句号,考验创新创业商业模式质量、“独角兽”企业经营管理质量、行业巨头风险控制能力的时期就要到来。

《分水岭:看清中国科技和互联网未来五年的趋势》一书给出的解释是,全球互联网、智能手机用户增速放缓,发达市场接近饱和,而在中国市场,出现了类似的现象。并且,全球创业创新投资的总金额在经过几年的大幅攀升后,开始有所回落。书中指出,中国互联网全面“移动化”已近完成,而创业投资、众创空间爆发推动实现的创业浪潮,也有效的获得及释放了增长红利。在此基础上,中国互联网生态出现重大变化,BAT三大巨头的支配力增强。

书中就中国科技和互联网产业在资本、技术、用户与市场、全球化四个方面的增长前景进行了深入分析。

——从资本投入的角度来看,从2013年到2016年,尤其是到了2016年,资本对于科技和互联网创业投资变得更趋冷静,许多估值存在严重泡沫的项目再也不能凭借“善讲故事”获得资本方投入的真金白银。投资方开始更加关注创业企业的盈利能力、能否占据用户心智、业务模式的天花板等问题。

——在技术上,人工智能、虚拟现实、增强现实、基因技术等技术已经成为全球经济的新驱动力,但具体的红利释放仍将有待于必要的技术应用模式创新及落地实践探索,仅凭概念炒作而获得关注及资本注入的可行性,已经大幅降低。

——在用户与市场上,近年来中国居民消费渠道继续向上转移、消费信息依赖社交网络,加快了中高端数码产品和交通出行等方面的支出,教育医疗线上渗透也在持续,但居民对于相关的产品和服务供给的要求相比过去也发生很大变化,企业需要“按照(消费者)……消费特征设计运营方案”。

——从全球化的视角,中国企业尤其是互联网公司已经加速商业和技术模式创新,一些细分领域的创新层次“甚至领先于美国”,使得中国创新模式具备了批量复制到全球其他区域的可行性,而这恰恰是中国企业走出去的重要契机。书中也指出,尽管中国互联网公司走出去的“风口”仍在,但也要看到适应全球各区域会对运营管理水平、风险管理水平及跨文化管理能力提出考验。书中特意提到,包括微信在内,中国国内非常成功的互联网产品,到了海外也面临较为突出的推广难题。

《分水岭:看清中国科技和互联网未来五年的趋势》全书第二部分探讨了中国科技和互联网十大行业的发展方向和趋势,着重剖析了各细分行业领域面临的分水岭挑战。例如,移动直播产业的消费者满意度较低,内容质量深度影响体验;智能手机产业则面临着线上渠道红利消失、互联网营销模式失灵的困惑,并且,国内手机巨头企业在海外市场普遍面临着水土不服的困境。在谈到2016年至今热潮不退的媒体与内容创业时,书中指出,目前已出现移动端增长放缓态势,需要创业者与相关企业机构深耕内容和精准传播,并且,随着虚拟现实、智能增强设备的进化,内容创业必然要纳入沉浸体验与深度交互,而这是目前主流的媒体与内容创业主体所不具备的技术能力。

关于互联网金融,这本书给出了非常审慎的判断,认为有关部门将进一步加大整肃力度,以切实的降低金融风险——受此影响,不合规或合规程度较低的企业会面临倒闭,而合规程度较高的大企业将受益于行业洗牌,通过加快技术和商业模式创新,增强与传统金融机构的融合,从而创造出更具优势的市场地位。《分水岭:看清中国科技和互联网未来五年的趋势》书中同样认为,互联网影视文娱产业也面临着与互联网金融同样的行业洗牌压力,以及业务增长放缓的冲击,考虑到内容成本增速将显著大于广告收入的增速,许多不具备核心竞争力的企业将无法获得盈利可能——有意思的是,书中还前瞻认为,在线音乐市场将重新回到内容争夺竞争之中,已经站稳脚跟的几家在线音乐运营商会发力掀起更为剧烈的行业竞争。


本文发表在“界面新闻网”7月6日

http://www.jiemian.com/article/1450871.html


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017