注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

创文攻坚推进要找对问题加大力度  

2017-07-04 09:02:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  创文攻坚推进要找对问题加大力度

                           /郑渝川

    630日,龙岗区委书记高自民主持召开区委常委会议,传达市委常委会议有关精神,听取全区在全国文明城市创建工作中期评估暨攻坚推进工作情况的汇报。区领导戴斌、陈少雄、王延奎等参会。目前,龙岗区文明城市创建合力攻坚的工作局面已经形成,全区上下统筹联动,在主题公园建设、环境氛围宣传、环境卫生提升、城区秩序治理等方面取得了明显进步。会议要求,要切实提高对创建迎检工作的重视程度,加紧部署、全面落实,加大攻坚力度。(《深圳侨报73

今年4月,龙岗区召开全国文明城市创建动员大会。经过两个多月的工作,已在创文多方面工作取得进步。当前,区内各部门应认真总结各项创文工作中的制度经验、有效做法,要分别对于积极履行既定职责并认真贯彻区委区政府创文工作部署、创新工作思路深挖瓶颈短板问题并能有效提高工作成效的机构、人员给予激励,要冷静分析迄今推进开展较慢的原因并有针对性的改进决策实施、工作督办,为下一步的创文攻坚推进工作创造良好条件。

今年以来,龙岗区形成了12个核心价值观主题公园“区+街道+社区+学校+其他”类型体验馆立体网络扩大了文明创建公益宣传覆盖面,还积极开展群众性文明创建活动,开展了多个主题的评选、实践活动。

接下来,有关部门应在充分总结经验的基础上,继续深入研究当下的社会传播和网络传播规律,学习借鉴国内其他创文先进城市、城区经验,充分调动区内各级各部门党员干部、公职人员参与这方面工作的积极性,打造文明创建精品亮点要鼓励文化机构、创意文化企业、文化艺术从业人员在核心价值观主题宣传结合龙岗实际推陈出新,完善激励政策,推动科技创新企业、创意文化以外的其他类型企业“跨界”加入核心价值观宣传等创文重点工作,以更好的满足市民需求,遵循网络传播、社会心理规律,更好的在网上网下打造龙岗的优良发展形象。

需要指出的是,打造创文亮点,改善相关的主题宣传成效,既要致力于提升市民的知晓率、支持率和满意率,也应注意依照整合传播、整合营销的理论,注重创文宣传传播的整体性、系统性,要突破单项、几项数值的限定,避免“只见树木不见森林”。

在区委区政府的强力推动下,龙岗区“瓶颈短板”攻坚行动效果显著排查整治“负面清单”措施有力对于不文明交通行为、有碍城区环境品质提升的现象、“高压线”隐患形成了有力阻遏。应当认识到,被列入“瓶颈短板”、“负面清单”的问题、现象、隐患,之所以长期存在,就是因为牵涉面广,面临较大的整肃弹性,龙岗区一些区域、行业虽然经过有效整肃,管理仍显薄弱;上述问题、现象、隐患还是文明城市创建验收评估中的重点,也是许多城市迎接验收评估丢分的大项。

因此,区内有关部门应当切实按照区委常委会议的要求,加大协调、强化督导,确保创文部署不打折扣、不留缝隙、不开特例的高质量完成。要真正实现对于城区环境的高水平整治,以整治和秩序清理确保有碍城区环境品质的问题得到较为彻底的解决,并通过制度建设和执法资源优化部署确保相关问题未来一个时期内重复、反弹发生的比率,被控制在一个低值。要进一步改善市民参与城区文明建设的方式,让道路交通、施工等方面的不文明行为被纳入全方位的市民监督,对相关的不文明行为个人和企业升级信用积分管理。要细化“负面清单”所涉及的监管防范工作。

正如龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥630日在社会主义核心价值观十大行动交叉检查情况通报暨文明城市创建攻坚推进会会上所谈到的那样,文明城市复牌测评迫在眉睫不容有失,要强化责任、不讲条件、不找借口、不打折扣的完成。区内有关部门当前有必要分别依照各相关部门和街道、龙岗区辖区内每项创文单项工作、龙岗全区创文整体框架,由主管部门官员、人大代表、政协委员、市民代表、新闻媒体等组成模拟测评组,从多视角细致查找问题,捕捉差错与漏洞。


本文发表在《深圳侨报》7月4日

http://www.sz-qb.com/html/2017-07/04/content_79275.htm


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017