注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学生暑期做工非得从“基础”岗位做起?  

2017-07-03 08:42:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               大学生暑期做工非得从“基础”岗位做起?

                        /郑渝川

    广州市青年文化宫等单位主办2017“聘出精彩暑假”广州市大学生社会实践招聘会近日举行,67家用人单位设摊招聘,合共提供近2400个全职、兼职、实习岗位供求职者挑选吸引了近千名青年大学生前来咨询应聘。此次招聘会以全职岗位为主,也提供部分兼职实习岗位,总体以服务行业为主。而招聘会上超七成岗位没有设置学历要求,有两成多岗位要求大专以上学历。(《信息时报》72

大学毕业生择业就业问题,历来备受市民关注。一来,很多市民家里或者亲戚家,就有正在读书、马上会迎来择业的大学生,或已经面临的毕业生。大家都希望能让自家的孩子顺利找到事业历程上的起点。二来,毕业生就业率从来就是就业市场的晴雨表指标。

开展暑期社会实践,包括在暑期体验全职工作,这对于在校生增强未来的就业适应性和竞争力是有帮助的。广州青宫等单位连续多年举办这项招聘会,省去了市民家庭对于在校生暑期锻炼上当受骗的担忧,也是值得肯定的。

但应当看到,暑期社会实践招聘会,提供的岗位及涉及行业,未必符合在校生及相关市民家庭的预期。《信息时报》的报道提到,基础岗位需求较大,如快递公司的“收派员”,还有淘宝客服、销售代表、收银员、行政文员等,这些岗位大多没有设置学历要求(也可以认为学历要求对于类似岗位毫无意义),大学以下学历也可加入岗位竞逐。而类似于网页设计、质检员等技术性岗位,虽然也在招聘会上释放出了需求,但显然具有一定的专业、知识和能力门槛。

我们当然知道,包括大学生在内,求职者进入职场竞争,要懂得从基础岗位干起,不要浮躁,切忌好高骛远。然而,如果大学生在经过大学几年的勤奋学习,暑期社会实践甚至毕业择业时,会发现只能选择所谓的低起点工作,所学到的知识、所进行过的技能训练至少在可见的一段时期内无法体现,甚至不能与大学以下学历层次的同事开展有意义的竞争——这肯定会让人产生挫败感,也会不可避免让市民家庭产生教育投资失败的判断。

我们甚至可以认为,相当一批大学在校生,正在因为在暑期实践及毕业前,多次有过备受挫折的求职经历,才会接受父母的建议,孤注一掷选择考研或者国考。

其实,各类金融机构、大型国企、外企、民营上市公司、事业单位,每年也会定期面向毕业生招聘,也会吸纳在校生实习。但很多机构不仅会通过官网、招聘网站、与政府部门或高校合作的招聘会投放岗位,还热衷于“熟人招聘”。同等情况下,经由“熟人”推荐,求职者有更大几率进入上述机构工作或实习。

据此,笔者以为,要改善大学生就业选择质量(不同于提高就业率),绝不仅仅是学生转变观念、提高技能单方面的事。教育部门、各高校要发挥工匠精神,根据社会和经济发展的趋向,不断致力于大学各专业课程的优化,让在校生、毕业生走向职场时具有更快的适应能力、更持久的竞争能力。各高校领导以及校内就业部门,应当像我国有关部门对外推荐高铁项目那样,设法密切同各类用人单位的联系,为本校毕业生、在校生创造用工或实习推荐机会。

 

本文发表在《信息时报》7月3日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-07-03/386146.html


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017