注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

了解金融史才能把握金融的现在和未来  

2017-07-31 09:55:50|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:癫狂与理智
豆瓣评分:分(9人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       了解金融史才能把握金融的现在和未来

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《癫狂与理智:你不得不知的世界金融史》

作者:张志前

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:20177

 

100多年以前,也就是清代后期,中国的华尔街在山西,全国的400多家票号,总部集中在平遥、祁县、太谷一带。山西票号甚至还走出去了国门,成为近代“走出去”的中国金融机构。这其中,来自祁县的合盛元是第一个“吃螃蟹”的对外投资金融机构。

合盛元在中国经济陷入半殖民地的过程中,却能异军突起,业务往来覆盖了全国各主要城市。在甲午战争、日俄战争以后,中国赴日留学人数快速增多,留学费用是一笔数额庞大的资金,这对于金融机构当然有利可图,合盛元因此决定进军日本市场,在日本开设分号。这家中国票号成为了第一家进驻东京的外国银行。

经济学博士、中国建银投资有限责任公司投资研究院高级研究员张志前在其所著的《癫狂与理智:你不得不知的世界金融史》一书中,介绍了合盛元“走出去”过程中的重要细节。合盛元1907年入驻日本,当时的中日两国关系回复正常,日本官方对于这笔投资持欢迎态度,但问题是,日本法律允许公司或个人申请开办银行,也允许外国的银行在日本设立分支机构,却没有如合盛元这样的个人商号在日开设银行的许可内容。经过磋商,合盛元的开业申请获得日本政府同意,前者的在日分号也改叫银行。

《癫狂与理智:你不得不知的世界金融史》书中叙述提到,合盛元在日本的初期发展颇为顺利,业务利润和规模都迅速增长,甚至一度超过了香港汇丰银行在日的现金出入额。但好景不长,仅4年时间,合盛元就被迫关闭了在日分支机构,主要的原因是中国当时的政局动荡,单家金融机构缺乏足够支持,从而难以与西方及日本本土的金融机构竞争。在合盛元之后,还有多家山西票号掀起“走出去”的热潮,除了日本、朝鲜,还包括印度、俄国、新加坡、美国、英国等。

金融是市场发展到一定阶段之后的必然产物,是国民经济的血脉。当代社会,金融市场高度活跃,金融创新踊跃,使得金融产品、金融工具具有多元化、复杂化的特点。尽管而今的金融市场、产品、技术标准,与近代、古代已经有了很大差别,但仍需指出的是,金融市场规律、市场个体和投资个体及群体反映出的心理特征,却很大程度上与过去许多个时代存在一致性。《癫狂与理智:你不得不知的世界金融史》书中指出,“今天我们面对纷繁复杂的金融世界,了解其历史的‘来龙’将有助于我们更好地把握其未来的‘去脉’。”

《癫狂与理智:你不得不知的世界金融史》是一本可读性很强的金融普及读物。全书分为起源篇、时间篇、人物篇和机构篇。起源篇分别介绍了中央银行、保险、典当等金融行业,以及与金融行业、实体经济存在密切联系的公司制等重要概念的起源。

714-15日召开的全国金融工作会议指出,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。各类金融产品、工具的产生,最初都是服务于实体经济发展的。如书中提到的保险业,最早可追溯到公元前4500年的古埃及,当时的石匠经常遭受各种自然灾害,为了共同抵御灾害的侵扰,石匠们就自发成立了互助基金。而在14世纪的意大利,为对冲远洋贸易的风险,就出现了保单。书中在谈到典当业的发展时也专门提出,尽管与银行业存在千丝万缕联系的典当业,其盈利模式和社会效应长期以来饱受质疑,但这一行业仍然取得了很快发展,原因就是有力支持了不同历史时期、不同国家的实体经济发展。

《癫狂与理智:你不得不知的世界金融史》事件篇,介绍了自古以来影响全球经济、金融发展的重要事件,尤其是重大的金融危机、风险事件。全国金融工作会议指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。从书中列举的危机案例、风险事件来看,金融创新、经营扩张无法摒除冒险,拒绝风险事实上也是无法做到的,但一个国家、地区或城市,理应警惕重大金融风险尤其是系统性的金融风险,就像是18世纪初期,英国政府在意识到“南海泡沫”隐藏的巨大风险危害后,迅速出手以《泡沫法案》将重大危机消弭于无形之中;而20世纪初期,反复遭受金融危机之苦的美国人,也终于认同建立储备银行的必要性。

书中人物篇介绍了影响世界的金融人物,包括欧洲金融历史上带有传奇色彩的富格尔家族、罗斯柴尔德家族、美第奇家族,以及“密西西比泡沫”的制造者约翰·劳,美国开国时期的财政部长、“美元之父”汉密尔顿,传奇银行家摩根,争议不断的金融学大师弗里德曼、投机巨鳄索罗斯,庞氏骗局的开创者庞兹。这些人物以不同方式带给世界历史发展以不同影响,也都改写了金融产品、工具、市场的运作方式,比如,约翰·劳和庞兹各自所为,分别催生出货币和融资领域的风险管理体系,而摩根拯救美国股市和美国经济之举直接促成了美联储的建立。

《癫狂与理智:你不得不知的世界金融史》机构篇介绍了世界著名的投行、交易所、评级机构,如纽约证券交易所、高盛、瑞银、穆迪等的发家史,同时也介绍了这些金融机构涉及过的主要风险事件。书作者在介绍诺贝尔奖得主、孟加拉国格莱珉银行创办者尤努斯时,强调指出,尤努斯、格莱珉银行颠覆了几百年来银行业的经营模式,并且证明普惠金融具有可行性。最近的全国金融工作会议也专门强调,“要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫”,尤努斯、格莱珉银行的理念和模式,对于今天的中国仍具不可或缺的借鉴意义。


本文发表在“界面新闻网”7月31日

http://www.jiemian.com/article/1509611.html


本文发表在《中国证券报》9月2日
了解金融史才能把握金融的现在和未来 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
了解金融史才能把握金融的现在和未来 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017