注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

科幻作品如何塑造人类的未来?  

2017-07-31 09:52:11|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:100亿个明天
豆瓣评分:分(6人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     科幻作品如何塑造人类的未来?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《100亿个明天:科幻技术如何成真并塑造人类的未来》

作者:(英)布赖恩·克莱格

译者:刘甸邑

出版社:中信出版集团

出版日期:20177

 

1966年上映的电影《星际迷航》,向观众展示了一个具有吸引力的概念:“瞬间移动”。其实在此之前,就有研究者探讨具有奇异性的物体瞬移,怀疑这是一种特殊的超能力,仅凭意念就可以将自身或他人、某种物体在两地之间进行移动。

直到今天,仍有一些爱好小组热衷于探讨瞬间移动奥秘,网上和朋友圈里有时也会出现这类现象的传说。美国作家查尔斯·福特在20世纪30年代就曾解释瞬间移动,认为可以通过电场进行瞬移,或是某种未知的场。当然,那些传播甚广的、超自然化的瞬间移动现象,都不是真的,根据科学家的耐心观测,台风会让物体甚至是体量巨大的物体悬浮在空中,火山岩也会散落在世界各地;许多国家都出现过某个人、某些人借助超自然力量瞬移到其他地方的传闻,但后来曝出的真相也显示,那也不过是巧妙搭设的骗局罢了。

尽管如此,我们也不能认为,瞬间移动、物质传送的概念就毫无科学意义。这类概念通过科幻文学作品、电影作品的传播,在理论上确实符合量子力学的解释,当然,事情并不如科幻作家所写的那样简单。

毕业于剑桥大学物理系、长期致力于写作有关光学、量子纠缠等前沿科学范围的科普作品的科普作家布赖恩·克莱格就认为,如果有所谓的穿梭机器、传送窗口,传送机会会将两处空间中的所有东西都互换。而依据量子力学,被移动物体的本体在传送中其实已经消失、销毁,不会转变成非实体的波,穿过空间,并在另一处出现,相反,出现在目的地的物体其实是和原物体一模一样的副本,所谓的瞬间移动其实是瞬间异地组装副本,而不是真正地转移物体。

同样还是依据量子力学,要瞬间移动量子粒子乃至病毒大小的物质,在技术上是可行的,但要瞬间移动体量较大的物体难度就太大了。因为首先要扫描原物体的每个粒子,一个人包含1028次方个粒子,全部扫描需要耗费大量的时间和能量。并且,科幻电影《变蝇人》也曾发出过警告,如果瞬间移动中稍稍出错,就真的可能出现尴尬的错误。

布赖恩·克莱格所著的《100亿个明天:科幻技术如何成真并塑造人类的未来》一书近日由中信出版集团引进出版。这本书梳理了近代以来,不同时期的科幻作品所构思的技术创意,在这几百年中如何部分的变成现实,为人们创造了生活福祉和便利,比如,电影《少数派报告》提及的视网膜识别技术而今已经得到普遍应用,指纹识别、二维码、无线支付也已经突破人们对于虚拟技术的认知;又有部分虽然迄今没有转化却成为驱动科学家、创新企业家始终保持研发热情的源头,比如20世纪20年代曾风靡一时的科幻小说《发条人》所提到的拥有超人能力的生化人构想,近几十年来也逐渐转化为智能增强设备等项目领域的探索,未来很可能真的诞生出再现小说描绘的超人类。再如,20世纪及之前的许多科幻作品都热衷讨论克隆,尽管这些作品高估了克隆的效果,没有意识到同样的DNA并不会产生一模一样的物体,不同的环境可以让基因反映出不同的表现方式。

100亿个明天:科幻技术如何成真并塑造人类的未来》书中开篇就谈到,科幻小说和电影对于科学研究产生过,并将继续产生积极影响。科幻作品展现出作者奇幻、发散而深邃的想象,对于技术研发的方向、成果转化的方式会构成前瞻判断,20世纪中期的不少科幻小说就勾勒出了互联网、虚拟现实的概念,1920年公演的科幻舞台剧《罗梭的万能工人》揭示了仿生人的概念;很多时候还对新技术应用带来的伦理冲击和社会矛盾发出警示,如赫伯特·乔治·威尔斯1914年就曾以天马行空的想象预言,美英法三国将与德国开战,并使用核能武器,还直接命名为“原子弹”——要知道,直到1933年,核物理学家欧内斯特·卢瑟福还轻蔑的断言,“原子分解产生的能量微乎其微,想把这些原子的变化转化为能量无异于痴人说梦。”

当然,如果呆板的对科幻文学和电影中的创意构想进行量化分析,我们也会尴尬的看到,大多数构想在科学上确实无法自圆其说,有时甚至完全违背了几十年后、几百年后仍然沿用的科学定律。布赖恩·克莱格也谈到,科幻作家的妙笔生花有时还会带来连带的负面影响,如大量伪科学的产生。直到今天,各国也仍然有人热衷于编造飞碟和外星人到访的虚假消息。而科幻作品经常出现的纰漏还包括,某些方面展现超强技术,远超20世纪、21世纪的水平,但其他技术却依然是20世纪的水平。

尽管如此,我们仍需清楚的意识到科幻作品的价值,即赋予想象力以空间,并让人们有机会去思考有关人类、地球、宇宙面对的潜在机遇和挑战,有机会去思考明天的100亿个可能。


本文发表在《成都晚报》7月31日

?http://www.cdwb.com.cn/html/2017-07/31/content_2378319.htm


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017