注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

跟柏拉图和小熊维尼入门学哲学  

2017-07-30 11:41:36|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:从柏拉图到维尼熊
豆瓣评分:7.2分(59人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

      跟柏拉图和小熊维尼入门学哲学

                            /郑渝川  

所评图书:

书名:《从柏拉图到维尼熊:哲学经典导读》

作者:(英)詹姆斯·M.罗素

译者:李贯峰

出版社:北京联合出版公司

出版日期:20176

 

一本介绍东西方哲学经典的导读作品,提及“柏拉图”理所当然,但为什么书名里还会有“维尼熊”?英国媒体人、哲学学者詹姆斯·M.罗素提到了本杰明·霍夫1982年曾风行一时的《小熊维尼之道》,该书十分风趣、亲切,将动画片小熊维尼中的主要角色,分别对应了中国道教中的各类生活类型。比如,小熊维尼就践行了道家生活,被描绘为“未经雕刻的木板”,是一块白板,按照自己发现的进行生活,而不是过度理性化的思考世界。动画片中的兔子瑞比则忙于解决自己的问题(距离道家的理想生活越来越远),而可怜的驴子屹耳干脆走到了悲观弃世的另一面,也不可取。

《小熊维尼之道》阐述的道家思想,严格来说并不深邃,却让对东方文化、道家文化感到陌生的读者能够抓住一些精髓,并且对于东方文化生发敬意。

詹姆斯·M.罗素在其所著的《从柏拉图到维尼熊:哲学经典导读》一书中,以七个主题选取了东西方不同时期哲学家、政治家、文学家、儿童作家的六十七部作品,以对哲学家等的简介、观点评述和作品导读的方式,在相对简短的篇幅中,向读者引介了自古以来最为杰出璀璨的人类思想文明成果。

值得一提的是,这本书并不是简单化的列出六十七篇格式单一、架构重复的简介,而是在注重叙述的通达性的前提下,尽可能一针见血的指出作者、作品的精髓,特别是在述及重要哲学家时,都加入了相当精妙犀利的点评和阐释。因此,这本书完全适用于大众读者、青少年为扩展视野、提升阅读层次与质量。

书中,提到《小熊维尼之道》一书的章节,是“冥想:沉思作为哲学”。该章节还点评了威廉·布莱克《天堂与地狱的婚姻》、纪伯伦《先知》、安托万·德·圣-埃克苏佩里《小王子》、普里莫·莱维《如果这是一个人》、罗伯特·梅纳德·波西格《禅与摩托车维修艺术:一种价值探究》等作者与作品。詹姆斯·M.罗素指出,威廉·布莱克有预见性的阐述了许多哲学观念,与之后的叔本华与尼采等人形成了接续,反对其他许多哲学家将人的身体与灵魂、感性与理性相分隔。在点评《小王子》时,书作者指出,这本童话适用于几乎所有年龄段的人,特别是成年人才能很好的感知到,“许多被我们视为理所当然的感觉和信念,不过都是各种带有成见的堆积”。

全书第一部分是“走马观花之旅:哲学的传统”,引出伯特兰·罗素、柏拉图、亚里士多德、希波的奥古斯丁、勒内·笛卡尔、莱布尼茨、洛克、贝克莱、休谟、康德、维特根斯坦等哲学家及其名作,形成一条哲学观念进化的脉络,通过对于观念的产生、争辩及与后续观念的对峙的讨论,让读者对于哲学的若干核心观念产生深刻印象。而在第二部分“狂热疯癫之徒:局外人和不速之客”,以半开玩笑的方式,点评尼采、克尔凯郭尔、卡夫卡、陀思妥耶夫斯基、阿道司·赫胥黎等以各种方式挑战所在时期哲学、社会观念主流的哲学家、文学家。

书中第四、五部分,分别引出影响20世纪人类生活方式、政治信念的哲学、政治学、心理学学者及作品。前者包括弗洛伊德、荣格、弗洛姆、阿兰·德波顿等,后者包括马克思、恩格斯、萨特、彼得·辛格、詹姆斯、洛夫洛克等。尤为值得一提的是,书作者仔细梳理和对照了弗洛伊德和荣格在对现代人生活、文化艺术生产等领域的影响。而大众读者相对陌生的彼得·辛格1979年出版的《实践伦理学》,深化了动物伦理研究,提出了广受质疑但影响深远的观点;詹姆斯·洛夫洛克1979年出版的《盖亚:重新审视地球上的生命》提出要将地球视为复杂生命体,体现反馈或控制论的系统,对于环保运动发展产生的影响不亚于《寂静的春天》。

书中第六、七部分引入相对复杂、学理化的现代哲学各流行学派的代表人物及代表作品,包括马克思·霍克海默等人所著的《启蒙辩证法:哲学片段》、戴维·温伯格《小块松散组合:一个有关网络的统一理论》、罗兰·巴特·神话学、雅克·德里达《论文字学》、让·鲍德里亚《象征交换与死亡》,等等。但对于青年考生来说,尤其是那些要参加高校自主招生考试文科专业考试、更高层次的学术单位招生和就业录取考试的考生,这本书对现代哲学各流派学者及代表作品的解读,可以起到完善知识结构、指导主题阅读的积极作用。


本文刊于“IT经理世界”

跟柏拉图和小熊维尼入门学哲学 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 跟柏拉图和小熊维尼入门学哲学 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 跟柏拉图和小熊维尼入门学哲学 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017