注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

不能成功仅仅是因为你看不起你明白的人生道理  

2017-07-02 21:40:50|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                不能成功仅仅是因为你看不起你明白的人生道理

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《成功的要素:打破失败定式的16条法则》

作者:(美)西蒙·雷诺兹

译者:万丽

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:20176

 

有时,你会一不小心就成了网红。小布什政府的国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德,是个著名的保守派鹰派人物,是美国发动第二次伊拉克战争的幕后推手。但拉姆斯菲尔德载入史册,更可能是他曾经说过的一段最初让人云里雾里的话:

第二次伊拉克战争爆发前的一次记者会上,拉姆斯菲尔德说:

“据我们所知,有‘已知的已知’,有些事,我们知道我们知道;

我们也知道,有‘已知的未知’,也就是说,有些事,我们现在知道我们不知道。

但是,同样存在‘未知的未知’——有些事,我们不知道我们不知道。”

之后,很多学者认为这番话很有哲理,反映出拉姆斯菲尔德对于人、人性、人的理性、人的认知边界有着深刻洞察。所以,这之后的思维哲学等不少门类的专著,都会提到拉姆斯菲尔德的妙论。

我们所能读到的畅销书,通常会集中讨论“已知的未知”,即读者不知道而书作者知道的问题、道理、知识。也有一些作品,提出了“未知的未知”问题,能读懂的读者不多——据说在一些学科领域,不光论文,而且专著也得写成让别人看不懂的调调,才能成为鼎鼎“大牛”,不过那不是属于本文探讨的问题。

我们不愿意在“已知的已知”问题上花费时间。这是一种焦虑的升级化体现,不满足于已有、已得、已知,而是希望不断加快步伐,触及未有、未得、未知。今年春天热播的电视剧《人民的名义》,可以用多种不同视角加以解读,这其中就包括对于已有权力、利益的不满足(高育良、祁同伟、赵公子等),以及GDP狂热(李达康)。

其实,要经营好我们的人生,并不需要将主要精力花费在“未知的未知”和“已知的未知”之上,如果我们能够真正意义上懂得经营好、发挥好“已知的已知”,就足以应对普通人生涯中绝大多数的挑战。具有讽刺意味的是,我们恰恰会在许多时候变得傲慢、健忘、迟钝,将自己明明白白了解的“已知的已知”从头到尾违反了一遍。

中国人民大学出版社最近引进出版了世界著名的商业导师西蒙·雷诺兹所著的《成功的要素:打破失败定式的16条法则》一书。这本书给出的16条法则,没有任何一条属于高端神秘的“未知”法则,而是悉数归于普通人皆能知晓的人生经验——这本书的阅读意义在于,书作者通过缜密梳理与高水平的归纳表达,可以深化读者对于这些人生经验重要性、适用性的理解。

16条法则针对16项导致我们失败的问题,包括目标不明确、破坏性思维、产能低下、固定思维模式、精力不足、提错误问题、拙劣的演示技巧、缺乏思考、缺乏毅力、过度痴迷金钱、没有专注强项等。

接下来,让我们抽出几项问题及对立的法则进行讨论。首先,为什么“目标不明确”会导致失败?目标明确是什么意思,学生有目标,要考上高中、大学、研究生,毕业后要找到好工作;上班族要想办法争取提升发展空间,创业者要去争取投资……是这样的吗?其实这恰恰说明了许多人不能明确目标,宏大的、概括的目标,有没有细分,落实到每一周、每一天、每一个进程和项目?西蒙·雷诺兹说,我们的大脑中有网状激活系统,只有在具体目标情况下,才能予以高效运转。

破坏性思维让人变得消极,还会频频放弃本可坚持下去的目标、进程,降低行动效率……但我们很多时候还是忍不住“事往坏处想”,关键是,还会因此就放弃努力。书中给出的应对法则是,进行视觉化训练,即在自己的头脑中,将相对复杂的任务、事情、目标的主题简单化,在思想中进行一番演练。

“产能低下”这个表述有点文绉绉,其实也就是习惯拖延,效率低下。战拖的法子,其实大家都很清楚,可以细化任务,可以建立清单(依照事情的重要性排序),需要学会将不重要的事情委托给他人,还可以狠下心来放下你手中的手机,拿出一两个小时专心致志做你需要做的事……这些法子,在一百本、一千本畅销书中都提到过,只是我们很多时候只做到了区区几分钟的斗志昂扬,没有坚持到底,输给了自己的惰性。

“精力不足”的问题,就更容易找到解决方案了。首先,要创造良好的睡眠环境,保证时间。其次,改善你的营养,不要因为懒就用方便食品对付。第三,要积极运动,有时晒晒太阳,多听音乐……我们也知道,不改变懒惰,我们还是会停留在原有状态中,然后娴熟的用科学原理来解释自己为什么没有成功。

有人会说,自己频频失败,不能成功,说到底是颜值太低,因为当下社会就是看脸,那些“小鲜肉”“面瘫”着拍一部戏,就赚了“老戏骨”一辈子挣到的钱。这番解释不能说毫无道理,问题是,颜值的基础与生俱来,谁也改变不了,整容的效果也是相对的——话说回来,如果始终懒惰,连整容的钱也是挣不来的,啊啊啊——但我们任何一个人,可以通过管理自我形象,极大的改变自己的社会、社交处境。《成功的要素:打破失败定式的16条法则》书中就指出,“贫乏的自我形象”会导致失败。我们可以做到的是,每天不断提升自我形象,通过锻炼让自己变得精力十足;还可以在独处的时候尝试角色扮演,向朋友学习,进行未来描绘……这些都可以让我们在原有的颜值基础上获得加分,反过来,“葛优瘫”只会让我们被减分,还会让我们变得更加臃肿不堪……

说到痴迷金钱的问题上,很多人会说,自己就愿意变成那样一个“穷得就只剩下钱”的人……其实你也很清楚,不但,钱不能解决很多问题,而且,你如果只以挣到很多钱为目标,你最终钱也挣不到,已经拥有的东西也会失去;相类似的,一个城市如果只以做大GDP为目标,最终将失去GDP增长的基础,让环境变得很糟。《成功的要素:打破失败定式的16条法则》书中谈到,高度的物质主义会损害人的健康,精力和活力很弱,内心更压抑,更可能出现心理问题,更加空虚——这当然不容易挣到钱。这些道理,我们都懂。


本文刊于“IT经理世界”

不能成功仅仅是因为你看不起你明白的人生道理 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不能成功仅仅是因为你看不起你明白的人生道理 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不能成功仅仅是因为你看不起你明白的人生道理 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不能成功仅仅是因为你看不起你明白的人生道理 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不能成功仅仅是因为你看不起你明白的人生道理 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不能成功仅仅是因为你看不起你明白的人生道理 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客不能成功仅仅是因为你看不起你明白的人生道理 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 不能成功仅仅是因为你看不起你明白的人生道理 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017