注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

振作起来,做个斜杠创业家  

2017-07-28 09:18:44|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:斜杠创业家
豆瓣评分:8.4分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
         振作起来,做个斜杠创业家

                   /郑渝川

所评图书:

书名:《斜杠创业家》

作者:(美)金伯莉·帕尔默

译者:谈申申

出版社:江西人民出版社·后浪出版公司

出版日期:20177

 

斜杠青年这个词,近年来变得很流行。这指的是拥有多重职业身份的年轻人,如公司白领/网络直播/影评写手,公务员/作家,营销顾问/营养师/课外辅导教师,等等。拥有几重职业身份,对于名人来说,其实不是什么新鲜事,例如作家冯唐的主业是妇科医生,欧洲近代历史上的一些大文豪,也都有一份主业工作(通常是职员、教师,并利用业余时间写作)。美国著名交易员、财经作家纳西姆·尼古拉斯·塔勒布就很看好兼职写作、副业写作的前景,认为这摆脱了写作领域竞争的脆弱性,增强了个人财务自由的冗余度。

几重职业身份,兼职,副业,这些对于普通人来说,曾经是不必要的,但在今天却已经成为一种很难回避的趋势。

英国学者、赫特福德大学教授乌苏拉·胡斯在《高科技无产阶级的形成:真实世界里的虚拟工作》一书中就曾指出,二战后伴随着科技革命和经济全球化浪潮,深刻的改变了社会劳动分工调整。劳动分工进一步精确细化,技能价值降低,实现了显著的去技能化,使得企业中的许多岗位可以相当完整的外包。这些岗位具有零碎化特点。

近年来,随着人工智能、大数据、机器人技术的逐渐成熟,“机器换人”也渐渐变为现实。很显然,这进一步增强了可被机器、自动化所替代的岗位的脆弱性。某种意义上可以认为,今天的白领阶层尝试兼职、副业,其意义绝不仅仅在于增加短期收入,而是尽早探索寻求转型方向,摆脱被动适应技术替代、机器替代的不利局面。

当然,从积极的视角来看,职场人士变身斜杠青年、斜杠企业家,本身也将有助于摆脱呆板的职场管理体系所带来的压力,为自己的人生创造更具挑战性、具有更广阔成长空间的可能。

我们现在看到的这本《斜杠创业家》,出自美国国民网红级的斜杠创业家金伯莉·帕尔默。帕尔默精通理财决策和财务规划类话题,是《美国新闻与世界报道》资深编辑,还是阿尔法消费者博客博主、Etsy“帕尔默规划”小店的老板,以亨利卢斯学者的身份为美国、日本等国的主流媒体撰稿。

《斜杠创业家》是一本为深陷择业、职场发展困境的人们打气的书。帕尔默直言,以美国就业市场为例,人们的工作压力越来越大,岗位还不稳定,生活成本变得越来越高,如果仍然依赖单一的雇主,很难解决现有问题。另一方面,互联网经济、共享经济兴起以来,社会各界对于兼职、副业的接纳程度,已经得以大幅提高。很多人仍然努力做好全职主业,以延续健康保险、伤残保险、人寿保险以及社交人脉、发展机会,但另一方面通过副业来增加收入,并追求创业梦想。

《斜杠创业家》为希望通过兼职、副业、创业来增加个人财务自由、财务安全及扩展发展空间的人们,提供了翔实的操作建议。首先,在形成副业、兼职的考虑、创意后,要进行规划,多问自己几个问题,如“什么事能让你心生嫉妒并渴望自己也能从事这件事”“你认为的榜样人物是怎样找到新的收入来源的”“对你来说很简单,但其他人会觉得难的事情有什么”。书作者谈到,其实,很多人完全可以从现有的全职工作中寻求灵感,这也有助于平衡主业和副业在时间上的冲突。而今的斜杠创业家在规划副业如何运作之前,往往会启动实验性项目,“成功的副业者会花费大量的时间改进和测试自己的想法。”

其次,快速启动,但需要设法控制既有的启动成本。书作者通过多个案例而分析指出,如果我们拿出一笔资金用来投资副业,在展示自己想法、测试自己的产品或服务有没有市场之前,要避免资金的随意化使用。

第三,要借助互联网尤其是社交网络,扩展社交范围,但这必须经过精心考量和设计。书作者发问指出,在利用自己现有的社交网络创建副业之前,需要回答,例如“现在有用得上的朋友吗”“你是某个专业组织的一份子吗?”“你当前的朋友圈有没有人能成为你很好的合作伙伴”“怎样才能提升你的社交媒体账户关注度”“你更期望与什么类型的群体或组织建立联系”等问题,找出自己人脉资源、社交基础上的薄弱点,加以改进、修复、强化。要知道,副业、兼职、创业能否成功,很大程度上就取决于社交网络的质量和范围。

第四,推出个人的副业品牌,完善宣传策略,从而建立起一个社会化的营销渠道,通过熟练的营销方式推广品牌和产品。

第五,处理好主业与副业的平衡。从事副业、兼职,绝不能偷偷摸摸进行,应当通过光明正大的、道德的方式,找到能够让两份工作联系起来的纽带。要让主业的老板、同事清楚,你从事副业、兼职不会影响你的履职效率,相反可以扩展经验、培育技能、扩大人脉。书作者强调,副业、兼职要获得成功,一大关键就在于利用好碎片化的时间。


本文发表在《经济参考报》7月28日

http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2017-07/28/content_34330.htm


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017