注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

善待教师为缓解师资紧张创造条件  

2017-07-24 09:19:18|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  善待教师为缓解师资紧张创造条件

                        /郑渝川

    最新报告指出,广州市从幼儿园到大学,师资缺口较大。目前从小学到高中的育龄女教师有4万人,占女教师总人数的六成,“二孩时代”的到来还可能进一步放大师资不足的矛盾。另外,广州的城郊地区,生师比偏高,专任教师数量不足矛盾突出。广州大学广州发展研究院近日发布了2017年广州社会形势分析与预测》提出了上述问题,并建议,实施“新机制教师”制度,让这些教师比编制内教师薪资高出40%甚至更高,吸引更多人应聘教师,并适当增加乡村边远地区教师编制。(《信息时报》722日)

这份报告指出了广州各级学校师资不足的问题,又可以细分为两项挑战:育龄女教师较多可能出现集中生育而放大师资紧缺的状况,师资尤其是优质师资分布不均衡。

研究机构提出的“新机制教师”制度,其实最适合于解决上述第三个问题。在增城、从化、花都等主城之外的行政区,特别是这些区域的农村地区,要想招到、留住好的教师,非常不容易。毕业生之所以不会将这些区域的学校作为择业任教的首选,其实不仅仅在于待遇问题,而且更主要的问题是,相对于中心城区的同行,教师在郊区、农村学校获得的资源支持、成长空间,要差上一大截。此外,郊区、农村的医疗、文化配套水平,当然落后于中心城区,如果教师在这些地方落脚发展,不能不考虑自己的家人以及孩子的需要。

在笔者看来,“新机制教师”可以分成几个阶梯,中心城区教师的待遇至少不能低于片区内公职机关、国企单位同等工作年限职员的薪资,主城之外行政区城区的教师待遇,应当在此基础上至少上浮10%,而远郊、农村教师的薪资上浮比例,则有必要按照报告建议的比中心城区同行高出40%

为了保障乡村边缘区域教师获得成长机会、成长空间,这类区域的教师编制配比应当显著增加,让每个教师每三年就能拿出半年左右的带薪学习期,到市内其他区域教研交流、师范类院校培育提升。

再来看全市范围内,较普遍存在的育龄女教师数量较多,可能放大师资不足的问题。生养孩子的中青年上班族,工作稳定性更高。育龄女教师多,此前还有媒体报道称,这类群体的生育意愿较强,这其实对于教师队伍的稳定绝对是好消息。

当然,如果育龄女教师集中在某一年、几年生育,对于教育部门、各类学校调配师资确实会带来不小的麻烦。但主管部门和校方又不能限制职工是否生育、何时生育,比较恰当的做法是,增加生源供给稳定的小学、初中、高中阶段的教师编制,降低师资紧张压力,并切实增加对于教师职工关爱,改善女职工劳动环境。通过这些努力,让教师职工特别是女职工感觉到更多的尊重、关爱,后者才可能更多的为学校工作、学生接受教育考虑,在可能的情况下作出对个人生育时间安排的调整。

 

本文发表在《信息时报》7月24日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-07-24/389955.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017