注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育改革要怎样才能适应知识经济时代?  

2017-07-21 15:01:25|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:面向未来的世界级教育
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   教育改革要怎样才能适应知识经济时代?

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《面向未来的世界级教育》

作者:(美)薇薇恩·斯图尔特

译者:张煜、李雨英子、张浩然

出版社:浙江人民出版社、湛庐文化出版公司

出版日期:20175

 

国际教育专家、联合国高级政策顾问、美国亚洲协会教育部前副总裁薇薇恩·斯图尔特长期致力于研究国际教育平衡发展问题,致力于为全球难民提供教育及改善美国教育。她所著的《面向未来的世界级教育》一书近日由浙江人民出版社、湛庐文化出版公司引进出版。这本书旨在总结20世纪部分经济和社会发展水平大幅提高的国家,在教育发展上的经验,并探讨21世纪知识经济时代的学校教育沿革规律,总结提出适用于不同国家和地区提高教育质量以促成公民更好的个人实现发展的法则。

这本书对于中国20世纪80年代以来的教育发展,给予了很高评价。书作者认为,中国改革开放以来,九年义务教育有效推行,高等教育和职业教育也得以快速发展,教育水平已获得世界公认,一个重要标志就是,中国学校教育中的数学和科学课程培育质量要显著高于世界其他多数国家及地区——当然,中国教育需要引入更多的艺术和人文学科,调整过去的教学模式、学习模式和学生培养方式,以提升学生的创造力。

书作者认为,中国改革开放以来在教育方面积累的经验,包括对教育发展进行长远规划、制定严格的教学标准和核心课程、持续的教师发展体系、延续自古以来国民对于教育的强烈认知感、近年来大力推进的教育国际化定位等,值得世界尤其是其他发展中国家和部分相对忽略基础教育的发达国家重视。书中也指出,中国教育发展水平迄今仍然很不平衡,农村地区、偏远地区的师资水平无法与中心城市相比,学校教育仍然以应试为导向从而带给了学生较大的学习负担和心理压力,亟待予以改进、提升。

重视教育发展,是包括中国、日本、韩国,以及之前的英国、美国等国家,之所以可以获得经济快速增长的重要原因。但需要注意的是,过去的教育模式和经验,在现阶段及未来很可能会变成一种制约或负担。薇薇恩·斯图尔特解释指出,经济全球化的继续深入和技术创新的升级,使得生产过程自动化成为普遍现象,改写了就业市场,大量低技术含量的工作被减少,求职者面临着甚至来自全球各地的竞争者的竞争;并且,新经济要求求职者具有更强的复合能力,而这种能力在过去是新进入就业市场的毕业生需要花费较长时间才能锻炼获得的——如果今后的学校教育体系不能在学校期间就赋予学生这种能力,就会造成双输的结果(学校教育的吸引力大幅下降,年轻一代无法获得适应时代的就业技能)。

书中总结了中国、新加坡、加拿大、芬兰、澳大利亚等国20世纪提高教育发展水平的经验。除前述的中国经验外,新加坡发展职业教育、地域辽阔的加拿大统筹城乡教育、芬兰发展高水平的小规模专业教育等经验,在全球范围内都保持领先。据书作者归纳,全球成功教育体系之间存在共同要素,包括远见卓识的领导能力,以确保教育发展获得长远规划;严格规范且保持适度更新的课程标准、致力于实现社会公平;培育高素质的教育和领导队伍;各级教育体系协调一致,平衡学校管理权力与责任;采用全球取向、未来取向,等等。

《面向未来的世界级教育》接下来深入讨论了如何适应21世纪时代要求,建构高水平教育体系的重中之重,即培养高绩效的教师和领导队伍。首先,要积极吸引而不能降低标准。降低教师资格标准,在一些特定情况下可谓无奈之举,但此举往往会造成恶性循环。书中以英国为例指出,改善教师薪资和发展空间,加强宣传,可以吸引更多高质量的学术型毕业生加入教师队伍,仅仅5年时间,教师在英国的职业选择排位表上就从第92位上升到了首位。其次,政府、教师组织、学校要培养面向21世纪的教师。书中建议借鉴新加坡和芬兰的经验,让教师不但要掌握教育理论,还要在实习期研究方法学,以在教学中能指导学生设计原创性的调查研究,并开展高质量的实践课程。而新加坡的教师通过培训掌握了高水平的信息和通信技术的能力,这为该国保持培养出适应21世纪竞争的学生的水平,创造了条件。第三,保证教师职业的持续改善,即在教师从业后仍保持高密度高频次的培训、资源供给,使之能够在有效支持下,不断更新知识体系,提高教学水平。第四,建立有效评价制度,促进教师不断改善工作。书作者建议借鉴新加坡的教师绩效管理制度,督学人员定期、频繁、清晰的开展与教师之间的对话,帮助后者提高自我。

其他方面的建议还包括,加大对经济和社会发展相对滞后地区的资源投放,吸引高水平毕业生到这些地区从事教师工作,获得更高薪酬,并通过信息网络保持后续指导、培训,确保在这些地区工作的教师从业期间不降低职业发展竞争力;为优秀教师提供职业发展规划的帮助;为培养各级学校的领导建立规范流程。


本文发表在“界面新闻网”7月21日

http://www.jiemian.com/article/1488373.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017