注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

简洁商业就是符合人性的商业  

2017-07-21 14:57:25|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:简洁的力量(站在人性的角度设计商业)(精)
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

           简洁商业就是符合人性的商业

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《简洁的力量:站在人性的角度设计商业》

作者:王咏

出版社:机械工业出版社

出版日期:20176

 

最近有篇文章在微信朋友圈里大火,《优衣库凭什么占据鄙视链的最顶端?》。文章援引日本商业作家三浦展的说法指出,“越来越多的年轻人认为即便一身优衣库也完全ok,而越是高收入阶层,对优衣库的好感度也越高……优衣库的成功之处,在于它把服装从一种物质售卖转化为了一项基本服务,为用户提供剔除冗余设计、质量尚可的基本款,它勇敢地抛弃了服装作为一种身份标识的功能。”

简单来说,优衣库将“简洁”的法则贯彻到了极致。优衣库的“简洁”,首先体现在店铺设计上,这家店铺内很少看见不必要的装潢装饰,体现简单实用的理念。其次是LOGO设计,以红色(底板)和白色字母组成。第三,商品直接明晰的体现“功能主义”,产品主要以“百搭”、纯棉的基础款构成,再加上一些应季的设计,适宜于各种搭配。第四,产品款式和功能设计总体不便情况下,进行频繁的微调,由此也可以满足消费者传出新意但不至于彻底丢弃个人风格和需要的愿望。

国内资深的大数据专家和电子商务专家王咏曾在国内多家传统企业和IT企业,从事互联网实践近20年。王咏在其所著的《简洁的力量:站在人性的角度设计商业》一书中就谈到,“简洁就是用最少的元素,体现最大的效果,能达到目的就不要再继续画蛇添足”。最能体现“简洁”原则的企业,除了优衣库,还有无印良品、宜家、苹果。经常光顾大城市商业综合体的消费者,肯定也能发现,餐饮连锁企业中,竞争力和吸引力最强的并不是品类最丰富甚至也不是口味最好的,而且仅仅提供有限品类产能选择,却能极好的满足食客体验的几家。

《简洁的力量:站在人性的角度设计商业》书中还提到了“苹果教主”乔布斯与segway的案例。segway2002年就生产出了第一辆电动平衡车,非常酷炫,关注的人很多,但销量却非常有限。segway试图需求乔布斯的帮助,见面后播放了两款平衡车车型的演示图。乔布斯直截了当的问,为何会有两个型号,并指出这背弃了简洁的考虑,是愚蠢的选择;并且,segway定价太贵,不能一开始就推出针对高端市场的高价产品,而应当先用初级版吸引关注,然后以更贵的Pro版来赢得高价顾客。乔布斯对segway提出的最犀利,而今看来也最为正确的批评就是,这款产品很差劲,因为外形不够革新、不够优雅、不够简洁,也不能让用户在使用中感受到满足。

简洁应该是什么?《简洁的力量:站在人性的角度设计商业》这本书开篇提到了北欧国家和日本在社会、文化、商业等方面所体现的简洁风格,对照指出二者之间所拥有的共同点,包括外观简洁、实用性强、体现材质本来特色、简洁而不失格调,但北欧风格更喜欢采用浓烈色彩,简洁是北欧人对自然和手工作传统理解的表达,日本风格在材质、色彩等选择上相对克制,其简洁始于信仰上的追求。这两种简洁风格在世界范围内产生了很大影响,尤其是最近几十年来,已经使得包括美国在内的世界主要经济体,接纳了简洁风格。

书中第二章谈到了简洁商业的定律。首先,简洁要符合人性。在简洁设计背后要蕴含对于消费者需求、人性的深刻洞察;简洁,本质上是因为互联网时代审美能力稀缺,提供精简纯粹的审美,更易获得社会和市场的承认;简洁,满足了懒惰的多数人的心理需要,越简单(但不能是越粗糙)就越符合人性。其次,要接受创新不完美的现实,不要试图做完美主义者、极致主义者,从源头上避免让设计冗余化、复杂化。第三,在信息过载的时代,只有简洁的设计,才可能减少传播中的损耗。第四,优化经营价值链,可以帮助企业减少成本,让更加清晰明确的价值主张呈现在消费者面前。

接下来,这本书探讨了如何通过定位客户,提炼客户需求,从而推出能够直达客户内心的简化设计。书作者强调,很多时候,企业家、设计师、创新者往往会在产品基本功能还没有得到很好满足的情况下,就挖空心思将所有精力放在更高级的需求设计上,美其名曰更敏捷的创新迭代,实际上,这背离了“聚焦价值需求点”。

在此基础上,书中又引出简化产品的思路,如压缩(关注核心、删除干扰、功能排序仅保留优先级)、隐藏(折叠无法删除而又必需的功能,让用户可见范围变得简洁)、省时(挤压碎片化时间、减少选择和等待)、赋予(抓住简单的产品价值内涵,增强产品价值内涵与用户感知的联系,提供留白让客户遐想而非铺满画面)等。

移动互联时代,企业品牌很多时候应当予以精炼而非复杂化。书作者指出,越来越不耐心的顾客,所能接纳的品牌内涵是有限的,因此,为品牌内涵“减负”,实际上更加有利于提高品牌形象的辨识度,能够更快的抵达顾客心智。

 

本文发表在《经济参考报》7月21日

?http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2017-07/21/content_34094.htm


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017