注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

无人店登陆广州,是喜是忧?  

2017-07-17 08:00:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    无人店登陆广州,是喜是忧?

                           /郑渝川

近日,马云的第一家无人超市在杭州开业,不仅室外排起长龙,也刷爆朋友圈。而在广州,这股“无人”风潮也已来袭天河、越秀、海珠有了各种各样的“无人超市”、“无人便利店”。记者巡城体验发现,有家无人便利店会做鱼蛋车仔面;也有无人零售店,只是摆放了多台自动贩卖机。有无人零售企业负责人称,将在一年内布局5000个无人便利店,并表示无人便利店不会冲击传统零售业,而是提供补充和优化。(《广州日报》716

美国电商巨头亚马逊这几年先是探索线下书店,然后又开了无结账台的食品便利店。这之后,无人零售的尝试者越来越多,马云最近也反复讲新零售的概念,“无人”概念成为了风潮。

无人零售就是不需要人工收银结账。顾客进店,挑选好商品,自动识别,自动支付。这个过程看似简单平常,其实用了很多新技术,比如无线射频识别技术,具有自动感知和学习能力的物联网技术,人脸识别技术,大数据技术,等等。

无人零售的实质就是智能零售。顾客过去买了些什么商品,啥时买的,买了多少,买的过程中挑选了多久,有怎样的情绪变化,都会纳入计算。无人零售的智能系统会得出一些结论,这个顾客是不是有特定的口味,有没有固定到店的习惯,是不是需要在他到店前就准备好特殊的商品搭配;那个顾客在几件商品之间挑选了很久,究竟是嫌贵还是不太满意现有的可挑选商品,商店是不是需要重新进一些货,或者推出打折活动。除此之外,无人零售还可以搭配智能配送,让顾客购买更加便捷。

应该说,传统零售业本可以做到上述要求,但一般仅限于居住人口高度稳定的社区便利店、客群稳定的高端商场,而且保持成本很高。无人零售的出现和扩散,能够让顾客获得更好的购买体验。

值得重视的是,无人零售当下已成创业者、传统零售企业、资本趋之如骛的“风口”,但正如共享单车、互联网快车那样,新技术应用在创造价值的同时,对于传统行业和社会也会产生冲击。由此产生的社会成本,究竟该由谁来承担,是个大问题。

比如,一个无人零售便利店或超市,相比传统门店,服务半径更大,流转效率更高,很可能会出现过去在美国出现过的,只要是沃尔玛等大型超市选址开店的几十公里范围内,零售业其他形态“寸草不生”的现象。又如,增加社会的失业压力。传统零售业可以同时吸纳较多的青年、中年、中老年从业者,无人零售的后台管理、货品运送、配送环节虽然也有雇工需求,吸纳人数却要少得多。再如,无人零售掀起风潮,但加入这一行列的很多企业,其实并没有能力充分保障顾客的隐私安全,如果顾客的消费信息、个人信息被泄露,导致账户被盗刷或更严重事件,很可能面临索赔无门的困难局面。

 

 

本文发表在《信息时报》7月17日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-07-17/388685.html


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017