注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

用坚毅来支撑“刻意练习”,你才不会成为爱找借口的失败者  

2017-07-16 15:44:11|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:坚毅
豆瓣评分:分(8人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

           用坚毅来支撑“刻意练习”,你才不会成为爱找借口的失败者

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《坚毅:释放激情与坚持的力量》

作者:(美)安杰拉·达克沃思

译者:安妮

出版社:中信出版集团

出版日期:20176

 

如何成为某个领域的顶尖高手?你很可能已经猜到答案了,就是所谓的“一万小时天才理论”给出的反复练习,练习时间可能比一万小时稍长,也可能短得多,总之要付出艰辛的练习劳动。

那为什么这个世界跑步的人这么多,真正炼成马拉松高手的却屈指可数,垄断马拉松赛事奖牌的总是肯尼亚等几个非洲国家的运动员?另外,如果将逛街、网上淘宝的时间都算上,好多女性消费者以及部分男的,花在购物上的时间加起来早就超过一万小时了,怎么还会出现“买的不如卖的精”,消费者上当受骗现象仍然十分普遍?

方向对了,坚持到底,并不能保证修炼成高手。这其中的奥秘在于,在某方面的技能训练上花费一万小时,每一分钟都需要精益化的利用。认知心理学家安德斯·埃里克森就曾说,专业高手跟普通人不同点在于,花费很可能相同的时间,但前者进行的是有目的、有细化目标、有动力的“刻意练习”,而前者更可能是在浪费时间。

就拿跑步来说,以笼统的保持健康为目的,与训练成马拉松高手是完全不同的。后者需要将跑步作为一类项目,要考量自己跑步时不同阶段的时间、速度、距离及身体反应情况,要经常审视自己的目标完成情况并予改善,还要引入营养学等许多相关学科的知识,最好还要聘请专业教练,帮助找出自己未能或很难发现的问题、弱点,想尽办法予以改善。

再来看购物。不管是去商场、沿街商铺购物,还是通过电脑、手机、平板屏幕浏览,作为消费者的我们绝大多数情况下,是在被动的对商场或电商的促销活动、功能定位、商品陈列等作出回应,这就叫被牵着鼻子走。逛街(含网上浏览)过程带有很强的盲目性,我们不曾留意某一类商品的材料、质地、行业情况、质量标准等细节(比如服饰),也没有对商场(电商)、品牌商促销活动信息进行量化分析,所以尽管逛街或者网上“血拼”能够带给消费者尤其是女生以极大的快感,但花100个小时跟10000个小时,都不足以改变消费者作为购物外行的本质。绝大多数消费者因此永远不可能做到像买手那样,训练出这方面的“火眼金睛”。

前面提到的“刻意练习”,是成就不管那一方面事业的关键,哪怕你的目标就是做个网红,也得遵循这样的定律:首先,要专注于整体表现的一个小的方面,并设立一个延展性的目标,即“国民岳父”王健林所说的确立一个小目标,有挑战性,但经过努力可以完成。比如跑步者经过一段时间锻炼,就可以在下一个周期内将同等路程的跑步时间缩短几分钟,再一下个周期,再缩短几十秒。然后,就要通过全神贯注地投入和努力,争取实现自己的延展性目标;接下来,要想尽办法寻求负面反馈!再后来,根据反馈,一遍又一遍地进行改进练习,直到自己已经非常娴熟的掌握了技能,将过去的失误变成了娴熟,直至内化为无意识中的能力。

道理我都懂,但是……要符合“刻意练习”的要求,并不是那样轻而易举。人们通常会对成就一番事业形成误判,一是认定成功必须有赖于卓绝的天赋,忽略了努力、毅力的重要性,二是将努力、毅力庸俗化、简单化,而偏离了“刻意练习”。

TED演讲者、宾夕法尼亚大学心理学副教授安杰拉·达克沃思指出,“坚毅”是“刻意练习”获得成功的关键,并且,相对于天赋,坚毅更能预测和决定一个人未来的表现。换句话说,刻意练习的道理是很容易被意识到的,但要做到很难。一个人如果能够历经挫折、失败而不倒下,如果能够忍受枯燥并想办法发掘出这其中的乐趣,确保自己始终拥有坚持不懈朝着自己目标前行的动力,才可能真正迎来成功。

安杰拉·达克沃思所著的《坚毅:释放激情与坚持的力量》一书近日由中信出版集团引进出版。这本书叙述了安杰拉·达克沃思多年来的研究发现:无论是企业、学校、军队,还是其他社会组织,能够如期完成销售任务、毕业、坚持高强度训练的人的坚毅力更强,更可能在之后的发展中获得成功——而调研样本数据,与调查对象的智商、教育或训练起点等因素的关联性要弱得多。

安杰拉·达克沃思坦言指出,这个社会推崇天赋(至上),但关注天赋过多却往往会造成严重的误导,因为一些成功者得以成功绝不仅仅在于天赋卓绝,更是因为凭借着坚毅的态度长期坚持,而天赋上相对较弱的人,也完全可以实现“勤能补拙”。天赋从来就不是自然而然会为人创造成功的资本,而是会为努力过程创造加速度的助燃剂。

前面讲到了,坚毅很重要,是推动和支撑“刻意练习”的关键,但方向、方法也不可或缺。《坚毅:释放激情与坚持的力量》书中讨论了“追随内在的激情”问题。如果对某件事抱以浓厚的兴趣,在激情驱动下前进,往往会收到事半功倍的奇效。问题是,如果只有激情而不能予以坚持,没有坚毅的精神,就很可能频频出现“轻率开始,轻易放弃”的现象。对于年轻人来说,“追随内在的激情”其实不具备太大意义,某种意义上,年轻时候的兴趣和激情是易变的、凌乱的、偶然的、低效的,所以才会使得很多人频繁转换想法和做事的方向,浪费半生依然一事无成。

《坚毅:释放激情与坚持的力量》书中指出,“内在的激情”应当被纳入良好的管理,经过“刻意练习”来达成目标。这意味着,我们必须要“以一系列能触发你关注的体验去反复加强”自己的兴趣,来确保激情不会随着时间流逝而骤然消褪。

“失败是成功之母”,我们对这句话并不陌生。坚毅的品格、精神和能力,都是可以经过训练而获得并强化的。这一过程中,失败可以锤炼人的意志,让人最终能够以更加客观的方式思考,当然,不是每个人都能经得起失败的考验。科学研究显示,“经历不可控的创伤会使人脆弱不堪”,但走出这种脆弱的局面,增强对于局面的控制感,从不断的跌倒和爬起当中,就会增强坚毅的能力。


本文刊于《IT经理世界》

用坚毅来支撑“刻意练习”,你才不会成为爱找借口的失败者 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 用坚毅来支撑“刻意练习”,你才不会成为爱找借口的失败者 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 用坚毅来支撑“刻意练习”,你才不会成为爱找借口的失败者 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 用坚毅来支撑“刻意练习”,你才不会成为爱找借口的失败者 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 用坚毅来支撑“刻意练习”,你才不会成为爱找借口的失败者 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 用坚毅来支撑“刻意练习”,你才不会成为爱找借口的失败者 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 用坚毅来支撑“刻意练习”,你才不会成为爱找借口的失败者 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017