注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

付费知识经济为何兴起?   

2017-07-15 11:45:08|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:付费:互联网知识经济的兴起
豆瓣评分:7.5分(32人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     付费知识经济为何兴起?

                         /郑渝川  

所评图书:

书名:《付费:互联网知识经济的兴起》

作者:方军

出版社:机械工业出版社

出版日期:20176

 

知识一直是稀缺而宝贵的。这个判断是对的吗?

知识曾经是稀缺而宝贵的。欧洲中世纪末期,随着印刷术的引进和改良,拓宽了知识阶层,出现了独立作家,并因此促成了更为明晰的社会分化,之后出现了大学和科研机构。再后来,随着工业化、都市化的浪潮,城市人口激增,新闻媒体大量涌现,知识分子群体中开始加入了新闻工作者。这样一个历史进程中,知识生产规模和范围都极大的扩展,但其产生的社会效益和经济价值更加显著。在近代以来,创造和传播知识的人所能获得的回报及社会地位,都远远超过近代之前任一历史时期。

而今,知识仍然并将继续稀缺。现代社会的知识生产规模变得更大,教育广泛普及,互联网社会的到来,不仅加速了信息传递,而且刺激了信息产出,信息过载成为普遍现象。尽管如此,我们仍需看到,未经吸收及无法使用的信息,并不能算是知识,特别是在人们习惯于频繁的在多个事项、进程中切换自己的精力和注意力(其中包括信息浏览)的情况下,获取知识其实相较过去变得更加困难。

知识,知识生产,知识获取,从来就不是免费的。我们之所以会产生知识(应当)(已经普遍)免费的印象,是因为忽略了免费背后的隐藏成本,比如,知识生产、传播的成本,相关机构其实要么是通过政府拨款、公共财政供养的方式承担(学校、公共媒体等),要么则是基于广告交换的方式抵销——但这些常见方式,往往存在着知识生产、传播,与需求的错位。而知识获取也不是免费的。是的,我们可以“免费”从网上获取公开课课程,收录电子书,但最重要的获取成本其实是筛选成本和阅读成本。

这就意味着,而今,信息趋于免费,甚至会出现补贴的方式加速信息的生产和传播,但对于普通人知识获取的难度和成本反而提高了。

付费的知识经济潮流,因此应运而生。资深互联网研究专家方军曾任创业邦执行总裁、现代传播集团CTO,他在所著的《付费:互联网知识经济的兴起》一书中分析指出,互联网知识经济潮流最初的表现在于,少数用户愿意用金钱替代筛选等环节的成本,以付费获得更高质量、更为纯粹的知识补充。付费方式一经出现,对于知识产品的产出、传播、运营产生了重大影响,并因此出现了专门的付费型知识产品运营商,比如喜马拉雅FM、罗辑思维等。方军认为,付费的知识经济,没有从根本上改变互联网信息免费的趋势,而是在于优化了知识从生产到消费(吸收)的关键环节,例如,优质知识、信息的产出者,将可以绕开尽可能多的中间环节获得回报,而通过付费,消费者则可以减少筛选甚至阅读等环节的时间成本,更高效率的获得想要的知识。

《付费:互联网知识经济的兴起》这本书深入解读了正在兴起的互联网知识经济,探讨了知识产品、知识平台的运作方式和盈利模式,援引互联网专家戴维·温伯格在《知识的边界》一书中谈到的观点,强调互联网知识经济正在并将继续深入重塑知识。

互联网知识经济正在成为中国创新创业潮流中的强劲浪潮,2016年以来买各种付费知识产品兴起,尽管这类产品及对应的知识平台的生命周期、盈利空间各有差别,但已经促成了广大用户重新界定知识与信息,很大程度上接受了付费知识产品及知识平台。书中指出,互联网知识经济使得媒体、内容、教育三者(面向个人的三类信息与知识产品)的边界被打破,使得互联网产品可以更好的服务用户,出现了产品化、格式化、工具化、商业化四大趋势,改写了信息与知识产品的生产运作过程。

付费知识的价值,其实在几十年前,就已经被哈耶克给予揭示。哈耶克认为,知识分为通用型的科学知识,以及特定时间及地点的场景知识。所谓场景知识,具有分散性、不完整性和针对性,这一改学校教育、书本、公共媒体所传递信息的完整性、集中性和非针对性特点。付费知识目前以直接售卖内容(单次单篇售卖、年度订阅的打包收费等)、教育产品创新(线下大课、一对一线下面谈、在线讲座、线上训练营、软件辅助教程)、社群化学习等方式出现。《付费:互联网知识经济的兴起》书中还提出了知识产品矩阵的概念,阐述了付费知识产品与服务的设计工具。

在书作者看来,互联网知识平台以亚马逊、谷歌、维基百科等为原型,中国互联网市场上,也有起点中文网等平台企业。但准确而言,互联网知识平台还需要较为清晰的形成新的知识产品格式,重新确定知识产品的价值。在此基础上,书中提出了互联网知识经济的知识商业画布概念,探讨了相关的商业模式,指出知识平台不仅可以借助付费知识获取收益,还能延伸到广告、交易佣金及具体的增值服务。

就目前来说,付费知识主要是由被称为“知识极客”、“知识匠人”等少数群体产出的,充分发挥其解读知识、传授知识、传播知识的专长,而这与知识生产存在一定差别,因此也可以认为,互联网知识经济具有很强的中介性,本身是对用户知识需求提供对应满足的优化型供给。

 

 本文发表在“界面新闻网”7月15日

http://www.jiemian.com/article/1473363.html


  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017