注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

难民危机背后有着怎样的罪恶生意?  

2017-07-13 08:10:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:人贩
豆瓣评分:分(9人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    难民危机背后有着怎样的罪恶生意?

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《人贩:难民危机中的罪恶生意》

作者:(意)洛蕾塔·拿波里奥尼

译者:尹杨

出版社:北京时代华文书局

出版日期:20176

 

经常浏览国际新闻的朋友,对于北非、中东等国出现的难民危机以及因此在欧洲一些国家引发的难民潮并不陌生。新闻中有时会出现来自欧洲国家、美国、日本、中国的平民在北非、中东战乱地区遭绑架的消息,部分被绑架者惨遭杀害。

有关难民危机,媒体上经常会出现究竟该由哪个(些)国家接纳难民,以及如何更好的重建难民生活秩序的讨论。而其他国家平民(含新闻记者)被绑架的消息,虽然经常引起关注,但很少有人会将难民危机联系起来考虑。我们很难想象,北非、中东等国的难民危机和绑架问题,之所以迟迟无法结束,一个根本因素就是,这类危机和问题已经培育出一个庞大的罪恶产业。

意大利著名记者、政治分析员、全球著名的反恐经济研究专家洛蕾塔·拿波里奥尼所著的《人贩:难民危机中的罪恶生意》,近日被引进到我国内地出版。这本书的外文版出版后,曾在欧美多个国家引发震动。拿波里奥尼从9·11起就开始奔走世界各地,深入探访恐怖主义、难民、绑架和人口贩卖问题——这位经验丰富的女记者发现,最近几十年来,欧洲国家、非洲国家一直就持续着巨大而复杂的地下人口交易,地中海沿岸(意大利海岸)一直就是接收难民的主要窗口,为了减缓难民涌入的压力,意大利政府曾长期与卡扎菲领导的利比亚进行合作,通过补贴后者的方式使得利比亚建立起难民营。但在这种政治交易背后,是大量难民被羁押在利比亚难民营中的悲惨遭遇,对此,宣称关心人权的欧美世界长期置若罔闻。

9·11使得围绕难民、人口贩卖及毒品走私的罪恶生意,开始受到美国方面的限制。宗教极端势力开始在混乱中崛起,为了获得财源,这些势力开始强势接手人口贩卖生意,并且开始运作绑架生意,即编造新闻素材,吸引欧美国家及部分亚洲国家的自媒体博主、独立撰稿人、公民记者前往北非和中东的战乱地区,再予诱拐绑架。欧美国家前往上述地区的旅行者,往往也难逃绑架厄运。

这些势力发展到后来,以ISIS最为著名,后者甚至开始下起了一盘“大棋”:加大对叙利亚、伊拉克合法政府的攻击力度,滋扰平民,人为制造难民潮,让ISIS占领区成为欧美世界合法新闻媒体很难进入采访、但具有巨大的新闻吸引力的“真空”地区,诱导莽撞冒失的独立记者前来采访,再扣为人质;接下来,ISIS等极端势力会充分发挥组织内曾经担任过萨达姆政权、卡扎菲政权新闻官的成员的作用,接洽欧美世界合法新闻媒体,报道绑架新闻,给被绑架公民所在国的政府施加压力、制造紧迫感,以不断推高赎金价码——而这也意味着,一些热衷于报道绑架新闻的媒体,事实上成为了绑架生意链的被动或主动参与者。

《人贩:难民危机中的罪恶生意》全书开篇讨论了哥伦比亚贩毒集团2002-2003年为规避美国反恐所升级的防控系统,将生意带到了西非,组织大批量的贩毒生意——由此打通的从西非至北非,北非至欧洲的输送通道,几乎不在美国和北约的控制之内,对于这些犯罪集团来说,“把人类当作货物来贩卖……(就)只是时间问题了。”

欧美国家的官方并不愿意让日益严重的绑架危机呈现在国民面前,这主要是因为绑架危机连同无法掩饰的难民危机,凸显了欧美外交、对外援助、对外军事和政治干涉等一揽子政策的失当。如此的“家丑绝不外扬”,恰恰正中犯罪集团下怀,后者可以自如的要挟前者为救援本国公民而付出更多的钱——不仅如此,各国被绑架的人质,还因为不同国家解救国民的财力、意愿及人质本身身份、社会地位等因素,排出了一个赎金序列,这样一个“人命”评估表,事实上获得了犯罪集团和欧美国家官方的共同认可。

《人贩:难民危机中的罪恶生意》书中指出,犯罪集团特别喜欢绑架这样几种人:来自欧美国家的家境较好的游客,特别是富豪游客;供职于欧美世界非政府组织、被派遣到战乱地区工作的志愿者(这类非政府组织丝毫不顾向战乱地区派遣志愿者的风险所在,反倒是热衷于志愿者被绑架后娴熟的利用媒体和公众抗议,向政府施压);头脑简单、行事鲁莽的自媒体博主、独立撰稿人、公民记者(这是因为欧美媒体喜欢将这几类人塑造为捍卫和实现新闻自由,为公众揭开被遮蔽的新闻真相的卫士,因而这几类人一旦被绑架,欧美国家政府就会受到巨大的社会压力,被迫付出高额赎金;书中写道“(被绑架者)回到国内,成了全民英雄……(会)被刻画成…束缚在(绑架者)…手中的和平鸽”)。具有讽刺意味的是,犯罪集团和欧美国家政府、相关的非政府组织,围绕绑架生意,都建立了专业的谈判部门,而相关的谈判部门及参与者,往往也会在赎金递交过程中上下其手以牟取私利。

只有日本公众对于上述几类备受犯罪集团青睐的“客户”,会提出强烈抗议,认为这些人no zuo no die,故意浪费国家资源——但这样的抗议非常少见,且会被欧美国家的媒体和公众认为是国民缺乏同情心和普世价值理念的表现。

《人贩:难民危机中的罪恶生意》书中叙述了非洲输送到欧洲的大规模人口买卖的情况,披露了被拐卖人口在拐卖中,以及拐卖后彻底沦为难民的悲惨遭遇。书作者对于意大利和法国政府曾长期与卡扎菲政府进行交易,换取后者建立难民营、堵截难民潮、控制人口贩卖的合作的做法,也给予了揭露和批评,指出利比亚的难民营跟过去在前苏联、纳粹德国时期建立的难民营在悲惨程度上没有差别甚至更胜一筹。书作者还指出,索马里等国沦为衰败国家、犯罪国家,是经济全球化和大国全球治理巨大失败的表现。

值得关注的是,这本书披露并批判了欧美国家主流媒体、其他合法新闻媒体在北非、中东国家及索马里等国肆虐的绑架现象中的做法,指出一些媒体为了获得轰动效应,甚至“帮助”绑匪验证人质的真实家境(如果人质谎称自己家境贫穷,而媒体报道则验证指出前者说谎,前者则肯定面临生命危险);而绑架现象高发的国家通过合法方式,转入欧美国家的侨民,在绑架犯罪生意链中也扮演着洗钱帮手的不光彩角色。

书中通过大量的绑架个案,分析了欧美国家政府在本国国民惨遭绑架并面临生命危险情况下,所表现出的鸵鸟主义作风、官僚做派,指出相关国家政府官员只要能够避免绑架案在本国引发舆论风潮,就会尽可能拖延与绑匪的谈判——后者则想尽办法让舆论风潮尽可能快、尽可能迅猛的形成。

此外,犯罪集团在北非、中东国家及索马里等国建立起的绑架产业,对应的在欧美国家也形成了救援产业——救援产业会配备专司与犯罪集团接洽的谈判机构和人员、赎金交换渠道,还要帮助所在国想尽办法安置北非、中东国家的难民,这意味着,救援产业已经升级为了豪华版的“移民安置产业”,让欧美国家的许多企业家、社会活动家、非政府组织的头面人物赚得盆满钵满。


本文刊于“经略网刊”

难民危机背后有着怎样的罪恶生意? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 难民危机背后有着怎样的罪恶生意? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 难民危机背后有着怎样的罪恶生意? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 难民危机背后有着怎样的罪恶生意? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 难民危机背后有着怎样的罪恶生意? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017