注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

开好美发店也得按兵法行事  

2017-07-11 07:17:19|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:赚钱美发店的经营学问(图解服务的细节)
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   开好美发店也得按兵法行事

                        /郑渝川

所评图书:

书名:《赚钱美发店的经营学问》

作者:(日)山内义成

译者:王思怡

出版社:东方出版社

出版日期:20175

 

开美发店是件很容易的事情?你也是这样想的吧!?

开美发店,理发、烫发,连同护理,价格越来越贵,你还不得不去光顾,在抱怨之余,多少会有点羡慕:开美发店简直是暴利,“抢钱”啊!

但你有没有想过,既然美发店如此赚钱,理发、烫发、护理跟住房一样,简直是“刚需”,为何还会不断有美发店经营不下去?然后不断有新的经营者开店,你会不断接到新店开张的促销传单、短信?

很多人看不起餐饮业和美容美发业,认为技术含量低,傻瓜去做都能赚钱,但实际上,这两个行业仅仅是因为进入门槛低,也正因为如此,根本不可能建立起像其他行业那样的“护城河”,经营者必须始终面临着激烈的市场竞争,以及顾客吐槽。再加上近些年店面、铺面的租金变得越来越贵,因此在餐饮业和美容美发业,就出现了剧烈的洗牌,如果经营者不懂得相关的经营门道,就只能等着被淘汰出局,或者虽然看上去生意很好,但钱都被房东给赚去了,呵呵。

我们现在看到的这本《赚钱美发店的经营学问》,出自日本JSC美发店经营综合研究所代表山内义成。山内义成在美发行业有过多年发展经历,有过多次的美发店创办教训,经过艰难摸索后才得以成功,并从2003年起开办了“美发店开业研讨会”,为日本同业者提供相关的经营咨询,广受欢迎。这本书全面介绍了创办美发店需要了解的基本流程、选址和装潢要求、人员招聘和管理要求、融资知识、开业知识和经营技巧、提高营业额的促销策略,对于中国同业者同样具有极强的指导性。

 

美发店创业,至少要懂这些

美发店好赚钱,这大概是没有问题的判断,但能不能如愿开起来,又是另外一个问题。哪怕你过去已经拥有在美容美发业的多年从业经验,也要明白,从业跟独立经营是完全两个概念。

《赚钱美发店的经营学问》介绍了美发业创业的三方面知识:

第一,必备的基础知识,特别是创业流程。

要恰当的选址,因为多达七成的美发店都会因为选址不当而关门。接下来还要面临以下问题:

如何选择租金足以承担(租金不能高于预期营业额的10%,且升幅有限)的商铺?

如何确定美发店经营理念?

怎样起一个容易记住、顺口、有亲和力又不会引发歧义联想的店名?你想去蹭热点,比如《欢乐颂》、《琅琊榜》,那得小心被告上法庭,而且,热点从来就不是那么容易蹭上的,你得完美的融合热点事件、人物的要素,成本投入不菲呢!

怎样确定开店的基本战略?促销期多久,给予社区居民多少优惠,建立怎样的储值促销策略,等等。

内外装修如何确定?

如何选择日常用品和备件?成本管理和品质管理,就要从这些用品的管理做起。

书中给出了一个美发店开业流程,建议创业者从开业前一年就要进行周密的调研,进行信息收集,写作创业计划书,最好开业前10个月的时候就要确定经营理念;开业前6个月就要选定施工方,解决融资和店铺租赁等问题。

第二,解决好关键的选址问题。

商铺选址需要根据四方面因素决定:第一,周边居住人口、家庭户数、家庭人数;第二,车流量,人流量;第三,诱导设施,如大型的火车站、汽车站、公交配套设施、停车场,大量的商业设施等;第四,白领、家庭主妇等人群的惯常行走路线。

美发店的选址就应当弄清这些因素,创业者应当形成清晰的框架,例如在社区周边开店,应当掌握大致的入住率,入住人口的年龄分层、家庭结构,如果消费者以单身为主,又偏年轻化,经营方向和促销策略显然也应当有所偏重;反之,如果消费者以居家中年为主的家庭为主,创业计划就必须做出调整。而在调查车流量、人流量时,最好在上午、下午、晚间不同时段,以及工作日、周末不同日期分别进行,防止出现致命的误判。

选址的重中之重还要了解意向店铺周边的竞争店铺情况,书作者建议绘制表格,评析竞争者的楼层、镜面、平均光顾人数、技术、客户大致年龄、例休日、各种服务的价格,并找出与创业店铺最可能构成竞争关系的对手,建立必要的竞争方案。

选址中还要考虑,是不是、能不能“从外观就令顾客想进店”的美发店,会不会引发周边居民反感。

第三,解决美发店创业的融资。

总体来说,就是要将创业期间的交通费、业务餐饮费、各种调查费用、租金押金、租金、装修费用、材料备件的进货费、前期运营费用、人工费用都纳入创业计划,做到心中有数。同时,如果在缺乏资金的情况下,则要用足当地对于微型企业和个人创业的金融支持政策。

 

开店集客增加营收的门道

第一个问题是,如何确保开业集客?

新店开张,往往面临难以吸引顾客的问题。人都有固定的生活习惯,对于新事物的接纳程度有限。新店开张,如果不能提供过分低廉的折扣优惠(优惠过多的弊端自然也是非常明显的),顾客不会自然而然的光临。

《赚钱美发店的经营学问》书中介绍的经验是:开业前就要拿下顾客。要在开店前尤其是开店一个月前、10天前,就向周边消费者进行宣传,可以选择宣传单、海报、短信或微信推送的方式,推介店铺风格、理念、服务项目及独特性所在,可以加入店主的照片与经营理念,在一定区域内与消费者建立起广泛联系。应该说,这项策略有助于店主在开业前,通过各种方式与消费者建立互动,倾听心声,纠正开店计划中的问题,并及早确定一些固定顾客。

接下来,要在开店阶段,进行有效的宣传营销。可以选择的方式有,举办免费发型设计咨询等优惠活动,登记来店顾客信息并承诺日后消费给予特殊优惠;在开业宣传单及电子信息中针对目标顾客推出具有吸引力的促销优惠内容;通过“预营业”、“开业纪念大酬宾”、“正式营业”反复造势。

如果开店宣传非常成功,大量顾客来店,就会产生一个问题,就是一些时段中,顾客超出了美发店的接待能力。《赚钱美发店的经营学问》书中建议,要提前就确定好不能接待顾客的方案,如表示歉意的信件卡片和补偿礼品或代金券,并建立预约制进行服务。

第二个问题,如何提高美发店营业额?

营业额是客单价、顾客人数、周期率三者相乘的结果。要提高营业额,就要想办法让这三个要素的乘积达到最大。

先说客单价。基本上各类消费领域,都会上演“二八定律”的现象,即20%的顾客贡献80%的营业额。对于这20%的顾客,不能采取简单的降价促销的方法进行笼络,因而对方很可能会觉得这样的美发店太过低端。书作者建议对高端顾客要给予特殊优待,提供更高水平的产品和服务,比如额外的在家服务项目,定期的会员沙龙,特殊的护理礼品赠送等。

再来说顾客人数。“二八定律”中的其他80%顾客,美发店也不能掉以轻心,因为他们决定日常营业额、人气和口碑,可以有针对性的根据一定区域内的竞争店铺的营销方式,作出回应,使得店铺保持较高人气。书中建议,在顾客允许的情况下,让顾客在接受服务后,写下“表扬的话”并通过展板、社交媒体等方式给予展现。

最后看周期率。书中建议开店者要根据店铺生命周期制订战略,要分别在店铺成长期、成熟期、衰退期建立不同的目标和经营营销方式、服务项目。例如,在成熟期要通过推出新品,同时赋予常规服务的折扣优惠做活动,周期性的提振人气。

 

与员工一起成长,才能有成功的美发店

哪怕是规模再小的美发店,也得招聘员工,而不能指望靠店主一个人包揽。书中第五章谈到了美发店员工招聘录用的注意事项,例如,如何向应届生伸出橄榄枝,如何吸引行业内有经验的从业者,以及如何进行相应的面试。

美发店经营中,要通过早会和晚会来保持员工旺盛的工作热情。这类会议的时间不宜过长,但作用非常明显,员工了解店铺经营情况,还可以就短期、中期的经营战略、企划、营销提出建议,对于增强其责任意识很有帮助。书作者还建议,通过早会和晚会,在会议上由员工自行确定目标。

考虑到美容美发行业往往存在很高的员工离职率,店主还应与员工签署正式的劳动合同,确定离职相关规定,定期更新劳动合同,避免突然离职给店铺造成严重问题。

美发店的成长发展,需要与员工一同进退。书中第八章介绍了如何增强员工咨询服务能力,以提升顾客回头率的方法,包括如何让员工改善与顾客的交流,设定问卷调查以了解顾客不满,尽可能客观准确的收集顾客意见;建立专门的优待老顾客制度、降低顾客流失率的制度,为员工挽留、经营老顾客提供激励;鼓励员工为高端顾客及长期维持的其他顾客,提供造型改进的专门建议。而在全书第九章,书作者还介绍了对员工进行技能培训的诸多要点,均具有很强的实用性。

 

本文发表在“界面新闻网”7月10日


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017