注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

蒙古帝国如何经营中亚?  

2017-06-08 18:50:16|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:蒙古帝国中亚征服史
豆瓣评分:6.6分(31人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                      蒙古帝国如何经营中亚?

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《蒙古帝国中亚征服史》

作者:(印)G.D.古拉提

译者:刘瑾玉

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:20175

 

印度历史学家、蒙古学家G.D.古拉提所著的《蒙古帝国中亚征服史》,展示的是蒙古帝国兴起后,在中亚地区的政治控制和商业发展情况,并以察合台汗国为主要研究对象,分析了其在统治中亚时期与周边政权,包括印度、中国(元朝、明朝)等的关系。

这本书对于蒙古历史研究者、13世纪欧亚大陆史、中亚史研究者有着重要的参照意义。书作者通过发掘与梳理史料,探讨了蒙古帝国分解为不同汗国的过程,指出控制中亚的察合台家族(察合台汗国)相较托雷家族较为完整的继承了游牧民族的特性。这种情况下,察合台汗国成为(元朝及明朝)中国的重要挑战者,双方的激烈博弈对于后来中国新疆及中亚地区政治版图有着决定性的影响。全书还谈到了蒙古帝国时期,中亚的商业网络和商贸活动,佐证了日本京都学派学者有关蒙古帝国亲近商业贸易、复兴丝绸之路的观点,甚至指出由此建立和延续的商业关系,事实上成为了大航海时代之前勾连东西方的全球化商路。

而今人们所说的中亚,主要指的是苏联解体后分离出的五个共和国,包括哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦。而按照历史地理学的观点,中亚包括河中地区、大草原、喀什噶里亚地区三部分。中亚是亚洲大陆的中心,其战略地位的重要性早在中国西汉时期就已经凸显。中亚地区涵盖了丰富的山系、河流、沙漠和草原,构成西亚、南亚与东亚之间的屏障,一定程度上也维持了亚洲不同地区文明在古代时期的低频交流和总体上的独立完整性。

蒙古帝国的崛起,总体上使得欧亚大陆上不同国家及分散地区都被纳入重新洗牌的范畴。在击破当时中国北方的金朝和西夏之后,成吉思汗的大军开始向中亚及以西地区进发。中亚被征服后,被分封至此的是成吉思汗的次子察合台。察合台汗国保持着传统的草原政权,而不是像其东部的元朝,以及西部的伊利汗国那样改变习惯。书作者认为,中亚地区的地理位置和形势条件决定了这样的选择,为了维持统治,察合台汗国在不断与伊利汗国和元朝(以及之后的明朝)爆发冲突的同时,一边发展商贸,一边致力于向扩张的锋芒投向南边,通过劫掠印度来满足生存之需。书中详细解析了察合台身故后,该汗国卷入蒙古帝国大汗帝位之争,并与承继了帝位的忽必烈发生矛盾的过程,这期间,蒙古帝国大汗对于钦察汗国、伊利汗国和察合台汗国的宗主权已经形同虚设,察合台汗国大汗海都甚至多次发兵侵入今天的中国新疆、内蒙古以及蒙古国。

建立了元朝,将草原帝国与中原帝国融合为一体的忽必烈,并不甘愿丧失对于中亚的控制权,毕竟中亚地区的稳定事关欧亚大陆商路的稳定。但忽必烈及其继承者铁穆耳讨伐察合台汗国的多次努力,均告失败,之后双方建立了和平状态,但前者已经丧失对于后者的控制。

《蒙古帝国中亚征服史》书中详细记述了蒙古帝国建立过程中,以及之后的察合台汗国,对于印度地区的征伐劫掠。接下来,书作者浓墨重彩的描绘了蒙古帝国(含各汗国分立时期)在欧亚大陆上建立的商路,强调蒙古统治者尊重和保护商人、促进贸易、讲求信用。书中谈到,“在1240年至1340年近一个世纪的光景里,中亚在蒙古帝国的统治下达到了空前统一,中国和西欧之间的安全通行首次成为现实”,贸易的力量如此强大,以至于可以将不同宗教信众分布的地区,通过贸易而和平的联系起来。

有趣的是,书作者还援引史料记载,描述了蒙古帝国不同汗国为促进商业发展,改善商路硬件设施(比如配套的驿馆和仓库建设,又如专门的交易市场)等举措。书作者评价认为,“蒙古人对中亚商业发展的突出贡献值得肯定。从中世纪起,他们通过控制亚洲贸易线路上的商队,打通了欧亚之间的贸易通道……除此之外,蒙古人在整个统治领域内建立驿馆制度,最大限度地位商队提供便利……为商业活动的平稳、健康发展做出了巨大贡献。”

 

本文刊于“学术那些事”

蒙古帝国如何经营中亚? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 蒙古帝国如何经营中亚? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 蒙古帝国如何经营中亚? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017