注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

在线时代,你需要多多陪伴孩子  

2017-06-06 18:55:21|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:村落效应
豆瓣评分:6.5分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

          在线时代,你需要多多陪伴孩子

                              /郑渝川

所评图书:

书名:《村落效应:为什么在线时代,我们必须面对面重新连接》

作者:(加)苏珊·平克

译者:青涂

出版社:浙江人民出版社

出版日期:20174

 

百余年前,在美国兴起了禁酒运动,有社会活动家宣称,完全用母乳喂养4个月及更大的婴儿,会使得孩子比配合摄入其他食物的婴儿更容易过敏和贫血。这种荒诞的说法在当时就引发了强烈的社会批评。

母乳喂养的作用,不仅在于让孩子获得更好的营养(这一点已经被营养学家证实),同样重要的是,增加了母子之间的相处时间。这意味着,如果只是将母乳从母亲的乳房,通过吸乳器泵入奶瓶,冷冻起来,然后再按照婴儿的需要加热喂养,就无法达成前述的后一方面目的。

加拿大麦吉尔大学的儿科流行病学家迈克尔·克莱默认为,母乳喂养过程中,母亲会不停地跟孩子说话,模仿其动作表情,冲他们微笑,为他们哼唱童谣。研究发现,这一过程会显著的促进婴儿语言智能的提升。

心理学家安德鲁·梅尔佐夫的研究则提出,从诞生的第一个小时开始,新生儿就能模仿他人做出夸张的惊讶表情。婴儿的大脑从一开始就做好了社交互动的准备。

有意思的是,在19世纪,欧美国家还奉行着严格的育儿方法,将婴儿至儿童都视为“有缺陷的小成年人”,所以要对之严厉,育儿专家们建议父母不要通过身体接触来表达对孩子的爱。而在今天,科学家则建议父母要尽可能多的表达对于孩子的爱,因为社交接触和身体接触可以为孩子建立新的神经网络。

事实上,今天无论在欧美国家,还是中国等亚洲国家,为人父母者基本上已经接受了科学界传递的新观点,即父母要跟孩子密切接触——但是,很多父母能够做到的,却仅仅是跟还是婴儿的孩子密切基础,而当孩子年纪再大一些,前者却不愿并辩解实在抽不出时间来与孩子保持高频度的互动。眼下不正好是互联网时代、智能设备不断推陈出新的年代吗?我们也就经常能够看到,年纪还不大的孩子在智能手机、平板和电视的陪伴中长大。

加拿大著名发展心理学家苏珊·平克在其所著的《村落效应:为什么在线时代,我们必须面对面重新连接》书中发出呼吁,“不要把孩子一个人丢在电子屏幕前”,因为,“在语言、认知和社会情感发展方面,没有任何东西能够替代父母和儿童的面对面互动”。书中援引社会学家的考察杰伦指出,阶层分化从很早就开始了,贫民家庭的婴儿每天会“看”3个半小时电视,同时,他们能够从成年人和年长的兄姊那里获得关注也会相应减少。

近年来许多厂商在广告中宣称自己的智能设备、软件能够帮助孩子提高自理能力,增进学习的热情,但要达成这些目的,需要孩子在父母的陪伴、指引等互动下操作进行,而不是让电子屏幕成为孩子的唯一互动伙伴,不要让孩子通过长期接触电子屏幕而失去锻炼互动交流能力、语言能力、思考能力的机会,不要让孩子因沉浸于电视、手机、平板而觉得现实生活索然无味。

智能设备、社交网络是否有益于青少年学习,是否真的能够扩大孩子的社交圈,与之同时又能够让孩子安全的生活?书中对此给出的答案,同样是需要父母与教师的陪伴和指导。近年来在很多国家和地区出现的青少年网络霸凌现象,实际上就是成年人缺位于青少年生活,从而让霸凌事件在不受约束和控制的条件下扩张。书作者批评了那些认为给孩子配备了用于学习的平板电脑或笔记本电脑,就能改善孩子学习成效的想法,指出20世纪90年代以来美英等国相继为学校教室安装智能黑板、为教师配备笔记本电脑、为部分学校学生配备电脑,换来的结果是大部分青少年的学习成绩不增反降。

《村落效应:为什么在线时代,我们必须面对面重新连接》书名中的“村落效应”,是个比喻。书作者造访偏远的意大利村落,探寻这些村落大批老人的长寿之谜,发现长寿的真正奥秘不是什么饮食秘方,而是在一个稳定存在、高频互动的村落环境中,“在物理上接近的亲密朋友和知心爱人,可以帮你经受住无可避免的衰老的折辱”。相反,那些“在多重社会维度上都断绝了人际往来的人”,即独自居住的老人,放弃了社会交往的老人,会在孤独中大大缩短其寿命。此外,社交接触还会促使利他行为,带动将整个社区捆绑在一起。

社交接触,具体来说是基于亲密、信任基础上的面对面的、实时的社交接触,会影响交流着的思维方式,产生满足感,对于提高健康水平至关重要。如前所述,从婴儿到儿童再到青年,人出生后不同阶段的成长,其成长质量也与成长环境中所获得的父母、其他长辈和教师给予的互动质量息息相关,这一切不是电子设备所可以取代的。无论是青少年,还是中老年,如果面临孤独,身心健康都将受到严重损害。互联网造就了“地球村”,却让人们现实生活中的“村落”不断缩小,我们与周边的人甚至是亲人的互动越来越少,虽然与之同时我们能够通过社交网络收获无数个“赞”。

 

本文发表在“新华网”6月6日

http://news.xinhuanet.com/book/2017-06/04/c_129624355.htm


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017