注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

别说废话赶快画图  

2017-06-04 15:01:56|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:一页纸创意思考术
豆瓣评分:7.5分(76人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    别说废话赶快画图

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《一页纸创意思考术》

作者:(美)丹·罗姆

译者:郑澜

出版社:中信出版集团

出版日期:20175

 

哈佛大学教授、牛津大学高级研究员、经济史学家尼尔·弗格森所著的多部作品,近年来被引进到我国内地出版,广受好评,并让更多人对经济史、金融史产生了兴趣。尼尔·弗格森的作品之所以备受欢迎,就因为把大量历史名称、时间和事件都归于相对易于被人理解的架构和逻辑,将文本语言线性化复述历史的水准发展到了极致。

但问题是,历史、金融本身就很难懂,金融史就更显庞杂,这也使得尼尔·弗格森在内的许多学者的金融史力作,虽然名气很大,销量也不错,但真正认真读完的读者却不多。

有个美国人提出,尼尔·弗格森以及其他许许多多的历史学家、金融学家本来可以做得更好。具体方法就是画图,以尼尔·弗格森2008年出版并大受好评的《货币崛起》一书为例,该书将货币的历史描述为一个不断创造超越从前财富的阶段,而今的全球一体化经济正是其逐次发展的结果。但读者未必能把《货币崛起》界定的概念和阶段,以及得出的结论记得那么清楚。如果用画图的方式,首先将金属货币时期分隔开来,将纸币诞生、信贷发明作为货币的第一个阶段,然后依次是银行、债券、股票、保险、不动产的概念和交易体系的出现,这就画出了一个货币史的简要进程图。为了强化记忆、也便于深化对货币史的理解,还可以分别将货币第二至六个阶段,与美第奇家族、罗斯柴尔德家族、约翰·劳、爱德华·劳埃德、小罗斯福等代表人物对应起来;再接下来,还可以将货币的发展、贫富悬殊的拉大用图示对照标注。由此完成的图样,已经很能清楚概括《货币崛起》一书的要义了。

这个美国人叫丹·罗姆,他的代表作品“餐巾纸系列”《餐巾纸的背面》、《打开餐巾纸》、《BLAH BLAH BLAH:不讲废话,画图解决》曾被美国《商业周刊》评为“年度创新设计图书”,获得了谷歌、eBayIBM、通用电气、沃尔玛、微软等全球500强企业的青睐,用来提振激活设计师的创新思维,还被用于美国海军以及白宫通信办公室,以改变这些机构长期陷于文山会海的低效状态。“餐巾纸系列”图书2012年被引进到我国出版后,也赢得了许多读者的喜爱。

我们现在看到的这本《一页纸创意思考术》,是丹·罗姆的新作。这本书将人们工作和生活中面临的挑战进行了分类和剖析,提出了相应的应对模型,帮助人们通过画图来找到解决复杂问题的更佳视角和方法,从而挖掘出更多的创意、获得更高的效率。

全书开篇,丹·罗姆强调,画图是人类最古老的技能,也不能狭隘的定义为儿童爱好。实际上,互联网、移动互联网时代的到来,让人们更多更为频繁的与图像互动,受欢迎的公众号,文章中得有绝妙的配图,而上班族会在周末甚至上下班通勤中把很多时间花费在视频收看上。好的图片被赋予意义,可以传递情绪,还能激发深度思维,让人获得启发。简单归结来说,我们进入了一个真正意义上的可视化时代。

很多人会说,自己不会画图。丹·罗姆指出,这是一种错误的观念,即其假设可视化的前提是能够像画家那样画画,而画图本身是一件难事。学习写作需要几年甚至更长时间的积累、训练,而学习画图只要几分钟。

方法是:

画一张图表。这就叫做最简便的可视化。

将顺序画下来。写下做某件事、执行某个项目的流程,用箭头连接起来。

使用便利贴,将偶然萌发的想法写下来,贴在墙上;再静下来思考其共同点,进行排列组合,然后在各类想法之间画上贯穿的直线。

捕捉表情符号。

你应当知道,商业一直是可视化的。高明的领导者,使用图像让员工领略愿景,或是用语言让员工自行勾勒出愿景的图景;销售人员会努力让顾客了解商品或服务进入其生活或工作等场景,带来的效用,能制造出画面感就是最理想的模式;创意工作者总是喜欢画图,画出图像要比干瘪瘪的文字更具启发性。

《一页纸创意思考术》书中披露,丹·罗姆本人2008年以前是医疗保健领域的门外汉,对这方面的事务知之甚少,但因为那一年奥巴马赢得总统大选,宣称要进行彻底的医疗保健体制改革。所以美国国内掀起了激烈争论。丹·罗姆研究了一下奥巴马的方案,梳理了相关的新闻报道,然后将双方争议、政策走向态势等整理为多幅幻灯片。丹·罗姆的幻灯片推出后被大量转载,被认为是“美国医改领域的思想领袖”,获邀到福克斯电视台做节目,后来还被奥巴马的团队请到了白宫,进行进一步的交流。

为什么被请到电视台做节目、被请去白宫进行交流,以及赢得大量拥趸支持的,不是那些对于美国医疗、医改问题了解更多,能够提出更多正确、科学、深刻批评的专家和媒体人,而是一个纯粹意义上的“外行”呢?综合人类学、历史学和脑科学等学科的观点,文字与图景代表人对外界事物认知的局部感和整体感。从原始文明到今天的进化,人们的局部感、发现和把握细节的能力逐步提升,却相应牺牲了掌控整体的能力,由此可以解释为什么在信息供给越来越多的当下,人们的思维和行为却变得更为混乱。用绘画而不是单纯的文字描述,实际上就是设法重建人的大脑中的图景能力,恢复整体感,让人不至于“只见树木不见森林”。丹·罗姆说,“谁的图画得最好,谁就是赢家”。他在书中还讲述了美国西南航空公司创立、J.K.罗琳根据手绘场景图和时间轴创作《哈利波特》等“画图制胜”的案例。

接下来,书作者开始讲授如何将想法清晰地画出来。首先,可以画出一个圆圈;然后在圆圈周围多加几个图形;再用箭头将图形连接起来,分别加入文字标签,这就形成了一幅简单的示意图;再往后可以继续添加图形并为之命名,表达个人想法。一般的商业图画中,点、线、面、箭头、正方形、三角形、圆圈、不规则形状就足以组合成特定用途的图画。

书作者提醒说,在画图时,要要切忌一口气画完整张图,而应当由简到繁,一边画,一边根据构图元素来展现事物、事物之间的联系、潜在的可能性等。在画图中,可以采用简单的图像化方法,巧妙的在图中加入人的要素,如表情符号的转化、用“火柴棍”的组合表达人的形象等——由人脸、人的形象来展现想法,会更容易让看图者理解,并产生融入感。

前面讲到了成功的领导者擅长绘制可视化图景。丹·罗姆甚至认为,凡是只能“用文字陈述的愿景都是谎言”,他引入了美国电影、小说中的经典探险故事的征程要素,建议领导者在描述公司愿景时,使用文字和图像组合表达这些要素:穿越千山万水回家、竭尽全力拔得头筹、一雪前耻、屠龙、洗心革面成为更好的人、勇攀高峰、寻找真爱——这将有助于让员工真心接纳。

书中还谈到了如何运用翻转、上下颠倒、反衬等可视化小技巧,绘制出创意、创新图画,以及销售中如何运用画图提高业绩的方法,具有较强的启发性。

 

 本文刊于《IT经理世界》

别说废话赶快画图 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 别说废话赶快画图 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 别说废话赶快画图 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 别说废话赶快画图 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 别说废话赶快画图 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 别说废话赶快画图 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 别说废话赶快画图 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017