注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

硅谷怪才的创投门道  

2017-06-28 10:05:59|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:硅谷创投课
豆瓣评分:9.0分(34人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  硅谷怪才的创投门道

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《硅谷创投课:互联网时代淘金指南》

作者:(美)加里·维纳查克

译者:林怡

出版社:北京联合出版公司

出版日期:20176

 

加里·维纳查克毫无疑问是硅谷真正意义上的奇才兼怪才。他是著名的新媒体营销教父,创建了全球顶尖的数字化营销媒体“维纳媒体”,被《福布斯》杂志评为最有优秀的社交媒体营销大师。他还是著名的科技投资人,出任Facebook独立董事,是TwitterSnapchat投资人,《财富》杂志将他和Facebook创始人马克扎克伯格、Uber创始人特拉维斯·卡兰尼克共同选入“全球4040岁以下商界精英”。

加里·维纳查克是自学成才的新媒体营销专才。2016年,他所著的《新媒体营销圣经:引诱,引诱,引诱,出击》被引进到国内出版后,赢得广泛热议与好评。我们现在看到的这本《硅谷创投课:互联网时代淘金指南》,是加里·维纳查克的新作,汇集了他在自创的商业在线问答节目#Askgaryvee与网民、创业者进行问答交流的思想成果,涉及创业、营销、投资、新媒体、领导力、企业管理等热点商业问题。

《硅谷创投课:互联网时代淘金指南》整本书内容丰富,最原汁原味的记录了加里·维纳查克的商业思想,充分反映了最具独立精神、叛逆意识和创新自觉的创新创业家对于互联网时代商业发展的认识,是企业家、管理者、投资人、营销人及青年学生了解商业以及科技、互联网产业不可多得的百科全书。有世界最佳CEO美誉的通用电气前CEO杰克·韦尔奇及美国主流财经媒体均对这本书给予了很高评价。

《硅谷创投课:互联网时代淘金指南》全书被梳理为十七课,大致包括四大部分的内容,即创业者应当如何更好的认识自己、管理自己及把握机会,创业者要怎样更充分的了解投资人,创业公司该怎么管理,创新创业如何实施高水平的营销和推广传播。

什么样的人,才能称为优秀的创业者?加里·维纳查克根据自己的经验给出的判断是,“云”和“尘”的结合,即内在信仰、价值观与实干能力、正确操作的结合,用大白话来说,就是既要是优秀的建筑师,也要能当个出色的泥瓦匠。关于如何分配“云”和“尘”的时间,就需要创业者自己去把握,按照个性、工作需要。如何判断恰当的创业时机,有必要为保证财政安全而保留一份工作(然后利用业余时间)创业?加里·维纳查克给出的解答是,“别再等待行动的最佳时机,因为它永远不会来临”,如果你能够成为一个“天生的企业家”,根本不会去考虑保留现有工作而放弃创业机会,或是只花费一半精力在创业之上。

在加里·维纳查克看来,创业者最重要的品质就是勤奋。只有勤奋才能让优秀天赋得到展现的可能,也才可能弥补天赋上的不足。“如何定义勤奋呢?就是以最大的精力投入你热爱的事业、就是把每天的最后一点价值榨出来。就是全力以赴争取未来的目标。就是让每一分钟都有价值”。当然,在创业中的勤奋,很大程度上取决于创业热情是否饱满。在勤奋基础上获得成功,就是要虚心向他人请教自己的优点和缺点,“给自己罩上一副厚脸皮吧。”

有意思的是,有提问者向加里·维纳查克询问如何养育(将成为创业家的)下一代,后者给出了热切的回答,指出父母给予孩子最为重要的是,“(让)一个孩子能够按照自己的步调前进”。他反对父母在孩子使用技术产品等问题上干预太多。

再来看第二部分的内容。身兼高水平创业者和高价值投资者的加里·维纳查克,对于创业者增强对于投资人的了解所给出的建议是,如果投资人对创业者说对方太年轻了,其实那是在说谎,不想直截了当的道出他们所发现的想法或实践中的问题——这种情况下,创业者要想办法通过有效反馈,了解对方发现的问题,以帮助自我完善。

投资人究竟在想些什么?加里·维纳查克讲述了自己的投资经历,强调即便是最具有激情和经验的投资人,也不免在挑选投资项目时犯错,但这并不影响他继续以直觉而不仅仅是数据分析来判断投资项目。

进入第三部分的问题,创业公司该怎样管理?由于加里·维纳查克并没有系统的学习过经营管理理论,因而他的管理法则更接近于世俗人生经验的提炼。在他看来,创业管理最重要的道理就是,“说话要算话”。在公司管理中,领导者应当扮演园丁,即经常性修剪花丛,而不是任由问题发酵;而“修剪”公司的方式,最好不要通过开会(他建议任何公司均可将现有会议数量削减一半来提高效率)。加里·维纳查克看重公司的人力资源,所希望找到的创意人才是对于艺术创意拥有真切热爱,但能够服从、服务于商业化运作。

对于许多读者而言,《硅谷创投课:互联网时代淘金指南》第四部分的内容,即创新创业实施高水平营销和推广传播的策略,是最具价值的。书中第六章指出,营销和推广传播,必须是能“对人们的心灵产生吸引力”、“可以分享”、“在分布的平台上能接地气”、“能够在纷繁复杂的背景中脱颖而出”的。

加里·维纳查克认同的营销和推广传播,必须建立在优质内容基础上,然后恰当的选择发布平台,再引入必要的营销和传播手段——首先,要学习新闻媒体、网络媒体的表述语言,“擅长编写…吸引眼球的文字”;然后根据业务需要选择营销的平台,要选择目标顾客集中的平台,而不是相对规模较大的平台;接下来,可以引入加里·维纳查克所说的“引诱”策略,例如品牌活动、趣味广告、免费试用等。这其中最为重要的是,“一个人可以靠自己的热情和个性支撑起一个品牌”,哪怕是让人乏味的产品、停滞不前的产业,也可以通过想象力,根据受众的生活方式,罗列出一切可选的选项,联系其他行业的有效推广做法予以创新尝试。


本文发表在“界面新闻网”6月28日

http://www.jiemian.com/article/1430089.html


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017