注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

儿童性教育要提速,也要适度  

2017-06-27 08:06:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  儿童性教育要提速,也要适度

                         /郑渝川

暑假即将到来,“保护儿童”话题成为社会热点。最高人民法院本月初发布的数据显示,性侵未成年人的犯罪依然处于多发态势。家庭、学校性教育薄弱,有公益组织称在广州进行调研走访发现,一些学校将性教育课程推给美术老师、体育老师来上。而农村留守女童易遭侵犯问题仍然突出。本月,陆续有公益组织推出了性教育动画片、《男男女女社会性别识别》教具盒、包含游戏和绘本等形式的工具包,瞄准儿童性教育,希望在暑期来临之前倡导家庭和学校重视这方面的宣传,以增强防护意识。(《新快报》626

应该说,儿童防护、性教育问题获得的社会重视程度,相比过去,已经有了很大改观。这一带孩子的家长在思想意识上更加开明,已经很少出现“谈性色变”的现象。而在社区、社会层面,人们在关于讨论性侵等话题上,也不会再动辄将问题首先归咎于受害者,更加注重儿童安全防护,也能正确对待受害者权益、隐私保护。

现在的问题是,一方面,儿童性保护的保护网没有成形。正如多家公益组织调研揭示的那样,在学校、家庭、社会各个层面,面向儿童的性保护是完全分散的,没有连接成网。一个环节出现疏漏,比如家长、学校照看不周,其他社会成员也难以就保护儿童进行弥补介入,就可能出现始料未及的防护风险。

另一方面,如何正确、适度开展性教育,还没有形成广泛共识。家长能够接受的是,根据青少年的不同年龄层次,分阶段引入性教育。但在一些性教育专家的做法却是“一步到位”,即一上来就向孩子提供异性裸露照片、性器官图片、亲密活动分解图等内容。近年来,国内一些地方将包括上述过于“直接”内容的性教育课程,引入中小学课堂,引发了较大的社会争议。

很显然,有关性教育层次、尺度的争议,已经影响到旨在增强孩子自我认识、自我保护的性教育的正常开展。并且,因为上述争议的存在,会让学校将性教育课程定位为“麻烦制造者”,尽可能应付、对付了事,才会出现让美术老师、体育老师给孩子上这类课程的怪诞现象。

要切实增强儿童性保护、改善性教育,应当尽快完善儿童性保护机制,要根据城市不同类型社区、农村不同形态的村落聚居点、不同学校的特点,按照儿童学习、生活的多类场景,设计多样化的保护机制和应对预案,以减少性侵儿童事件发生、降低相关个案事件的危害程度。应当明确家长、教师在儿童性保护中的主体责任,具体列明青少年的亲属、邻里、所在社区的相关机构工作人员、社工的恰当干预方式,顺畅信息通达。

与之同时,要分别设计基于学校、家庭、社会的性教育课程,完整涵盖男女生理发育知识、青春期心理、男女交往方式和原则,以及性道德、与青少年自我保护有关的法律法规,要避免性教育过分简单的变成性活动的再现。

 

本文发表在“四川在线”6月27日

http://comment.scol.com.cn/html/2017/06/011009_1695532.shtml


本文发表在《信息时报》6月28日
http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-06-28/385252.html
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017