注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

管理者如何适应时代挑战以跨越“S型曲线”?  

2017-06-27 07:47:37|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:第二曲线:跨越“S型曲线”的二次增长
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               管理者如何适应时代挑战以跨越S型曲线”?

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《第二曲线:跨越S型曲线”的二次增长》

作者:(英)查尔斯·汉迪

译者:苗青

出版社:机械工业出版社

出版日期:20176

 

查尔斯·汉迪是当代最为知名的管理思想家之一,长期担任伦敦商学院教授,被《金融时报》评为仅次于彼得·德鲁克的管理大师。汉迪的经典作品《组织的概念》、《空雨衣》、《非理性的时代》、《拥抱不确定性》,在管理学界长期产生着影响。

汉迪的新作《第二曲线:跨越S型曲线”的二次增长》,探讨的是管理者如何适应新的时代、把握新的世界,从而对新的社会和商业形成准确而非刻板的认识。

书名中提到的S型曲线”,在管理学中应用极广,还被纳入到社会、教育等诸多领域:最开始是投入期,一段时期内会出现资源投入,收益反而下降(曲线向下),这时如果确信方向正确,继续投入,则会迎来一个较长的增长期(曲线向上);但经过一个平缓的停滞增长阶段,曲线会不可避免地开始下降,这种下降会通过努力予以延迟、延缓,但不可逆转。

所谓跨越S型曲线”,就是要在第一曲线达到顶峰或平缓期之前,就开始加设第二曲线,确保此时有足够的资源承受第二曲线最初的投入期所出现的暂时下降,等到第一曲线下滑时,第二曲线就开始了新的增长期。

跨越S型曲线”,看上去是非常简单的。问题是,第一曲线的成功很可能会产生所谓的“诅咒”效应,让人们心怀侥幸(以为可以继续抬高曲线上升的趋势,并继续延长),从而对于潜在的、具有破坏性的新技术和新市场视而不见,不愿意就第二曲线进行投资。汉迪在书中特意提到了英格兰足球联赛曼联俱乐部的传奇教头弗格森,指出弗格森执教期间长期善于构建第二曲线,即在球队拥有当打之年的球星时开始培育新星,将这样的培育发展节奏循环化——尽管如此,弗格森执教末年仍然还是没有逃脱第一曲线的“诅咒”效应,他留下的球员班底并不足以让后任教练构建第二曲线,而后任教练重新挑选球员以组建班底的试错时间也远远不够。

《第二曲线:跨越S型曲线”的二次增长》书中包含的内容非常丰富。汉迪试图从多个视角推动读者更为全面、均衡的思考商业、生活乃至国家发展的价值问题,让人们理解到要应对技术和社会加速演化所带来的挑战,必须具备足够的危机意识,做到未雨绸缪,在相应的领域和方法及时促成第二曲线的成长。

首先是技术变革带来的社会变化。正如古登堡改良的印刷术,极大的促成了中世纪末期欧洲社会的剧烈震荡一样,计算机、互联网、移动互联网最近几十年间也在大幅度的改变商业和社会。大量的产业、渠道、岗位被重塑甚至完全消失,机器换人已经成为现实威胁,而重要的是,知识和价值的创造方式相比过去已经有了根本性的变化。DIYdo-it-yourself)经济正在成型,中间环节被绕开,这赋予了很多人更大的成长空间和行动自由,当然也意味着中间环节相关的产业、岗位都已经逐渐成为牺牲品。

信息供给的大量增加,同样也是“双刃剑”:丰富了信息供给,却造就了选择难题,并增加了潜在风险。但无论如何,信息过量供给已经成为当前社会的重要的、不可逆转的特征,人们要学会接受并予以适应,同时提高对信息风险的把控能力。

在谈到工作方式转变时,汉迪建议人们要适应工作场合在物理上的新形态,即接受灵活化、零碎化的工作安排。这很可能是一个会引起较大争议的判断。工作方式的转变及中远期趋势,并不意味着人们设法予以适应就一定能够掌握转型的主动权或者选择的可能,各类工作要寻求转型的第二曲线,挑战程度有所差别。

《第二曲线:跨越S型曲线”的二次增长》书中探讨了市场的有效性、增长的意义等重大问题,指出市场是平衡供给和需求最简捷并最有效的方式,但市场形态并不能将所有价值都纳入考量,特别是社会领域、伦理道德领域的问题;并且,基于市场的发展方式,往往会忽略社会发展,使得社会和经济系统在推动增加物质福利供给的同时,忘记人的多样化需求,从而不能很好的在社会发展问题上搭建第二曲线。

作为管理思想大师的汉迪,在书中也阐述了对于嬗变中的管理和管理学的看法。比如,企业能否如民主国家那样,增强经营的透明性,并使得经营收益的分配更加公平。汉迪希望未来的企业能够增强员工的参与度,使得员工能够获得更多的权利、责任和利益。又如,关于管理和领导方式,书中给出的建议是要在信任和控制之间、效率和效能之间(前者从输入端开始,后者只看待结果)达成平衡。


本文发表在“界面新闻网”6月26日

http://www.jiemian.com/article/1423435.html


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017