注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

20世纪给了今天的世界哪些遗产?  

2017-06-26 11:59:39|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:20世纪全球史
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

     20世纪给了今天的世界哪些遗产?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《20世纪全球史》

作者:(美)理查德·W.布利特 等

译者:陈祖洲

出版社:江苏人民出版社

出版日期:20173

 

提到20世纪,我们会首先想到什么?这个世纪除了两次世界大战和冷战,还带给了人们哪些价值遗产?很多人大概会想到民权运动,林肯在19世纪60年代解放了黑人奴隶,但有色种族获得平等政治和社会权利,竟然被延迟到了一个世纪以后。你可能还会想到计算机、互联网,这两大由美国军方推出的技术成果,深刻的改变了人们的生活,这种变化迄今还在进行之中。

说到科学发明,20世纪在很多科学领域内出现了革命性的成果和进展,比如医学,我们今天已经自然而然的认为结核病等疾病可以治愈,虽然20世纪之前这种疾病让平民和贵族都谈之色变。科学技术不仅带来了可以极大提高人们生活福祉的发明,而且也因更多的工业技术应用而造成了普遍污染,污染防治从理念到实践,经历了一个漫长而艰难的过程,待到20世纪末,可持续发展终于成为了被广泛接纳的新型发展理念。

我们现在看到的这本《20世纪全球史》,是由英美国家顶级名校的多位历史学家、生物学家、政治学者、物理学家合力写成的专题史合集。全书分成23个彼此独立而又有所联系的主题,深刻剖析了20世纪在不同领域发生的激烈转型、变化,并强调了这些转变对于人类社会、人的生活及未来发展的长远意义。书作者名单中包括哥伦比亚大学中东研究所历史学教授理查德·W。布利特,哥伦比亚大学历史学名誉教授、南亚历史专家权威安斯利·恩布里,英国苏塞刻丝大学科学与技术政策研究所名誉教授克里斯托弗·弗里曼,哈佛大学查尔斯·沃伦美国史讲座教授阿基拉·艾里伊,伦敦经济学院国际关系教授、政治学教授詹姆斯·梅奥尔,哥伦比亚大学生物学系生物学教授埃里克·霍尔茨曼,康奈尔大学纽约农业和生命科学州立学院农业经济学名誉教授B.F.斯坦顿,普林斯顿大学实验科学家、纽约市海登天文馆弗里德里克·P.罗斯实验室主任尼尔·德·格拉西·泰森等。

全书第三章谈到了“妇女问题”。妇女的社会参与、个人权利与自由,可以说是20世纪最为重要、影响最为深远的政治与社会成果。书中谈到,20世纪初,尽管世界上大部分地区已经出现了受过教育的中产阶级,都开始涉及妇女在法律、教育和就业方面的平权问题,但这些问题在当时的影响还不够明显,多数妇女尤其是生活在农村地区的妇女,平均剩余5-8个小孩,并且相比男性更可能因为食物短缺而死去。20世纪掀起的几轮城市化浪潮,被证明是妇女改变境遇,继而涌现出权利意识觉醒的杰出代表的重要推手,尽管城市化、工业化进程中不可避免出现了专门针对妇女的歧视和压制,但妇女运动随之掀起。具有讽刺意味的是,两次世界大战期间,主要工业国家不得不加快赋予妇女权利,为的是弥补劳动力缺口。而苏联等社会主义国家在20世纪更加直接和统一化的让女性成为不存在权利缺陷的公民,这对于欧美国家的女权运动也产生了深刻影响。到了20世纪40-70年代,有色种族、妇女等群体的抗争,与后来被称为第三世界国家的亚非拉地区的广大民众掀起的民族民主主义运动,发生合流,并带来了之后惠及广泛的性别、种族、民族等多方面的平等权利。

20世纪在所谓的上层文化与通俗文化领域,也出现了巨大的变化。书中第一、二章就此进行了深入讨论。20世纪初,世界不同文化的交流还停留在较低的层次,19世纪晚期以来,“从工业和商业中获得的私人财富的增长”增加了西方国家私人和非贵族的赞助能力,这使得艺术和文化发展受惠。与之同时,不同艺术文化领域的公众参与也在增强,文化艺术市场变得更多元更繁荣。受此影响,20世纪的文化艺术进行了更多多样性的尝试,围绕后现代主义的争论事实上也让这一概念走入了大众视野。

当然,相对于文化艺术,对于大众更加熟悉,在20世纪商业化、产业化发展更加成功的还是体育。书中分析指出,20世纪重塑了人们所理解的体育,“西方对世界其他地区的影响基本上是通过现代奥林匹克运动的体育比赛反映出来的;传媒对公众直觉的广泛影响是通过媒体对体育仪式的渲染表现出来的……民族主义者的郑智化和绝大多数民众努力的商业化明显地被包含在体育活动中”。通过这样的重塑,体育在更加严格的组织化、更加规范的参数的管理,获得更多新技术支持的推动下,变成了全球化的重要动力,其力量如此强大,以至于可以让一些在妇女保护社会进展不力的国家,因为体育活动的发展,在妇女的社会参与上也出现了可喜的松动。

20世纪全球史》深入讨论了种族、民族主义、社会主义等政治与社会主题后,转向国际秩序的讨论。20世纪的国际秩序变动频频,从一战结束之前,多个欧陆强国的对峙,到之后美国崛起,再到美国与苏联成为冷战的两大阵营,第三世界国家的结盟与不结盟合作运动兴起,国际主义的兴起总体上有利于减少20世纪仍在发生的世界性战争、种族屠杀、宗教狂热主义等可怖事件。

20世纪也是科学知识技术化、产业化应用最为明显的世纪。20世纪不仅完整的继承了之前的知识结构,而且还急速推进技术知识将观念、思维方式和记忆进行塑造,应用于产业发展,科学很大程度上变成了技术研发的代名词。而当城市化、工业化快速发展,创造出更多的市场需求之后,技术提升又成为内在的需求,这种连带发展关系刺激了商业结构的革新,推动组织管理领域诞生出大量版本的研究定律。新科技、新产业的发展,在20世纪也挑战了传统的经济学教条。《20世纪全球史》书中谈到了二战结束前建立的布雷顿森林体系,以及这一体系之后的坍塌,无论是从全球视角还是各个国家的角度,国家在经济生活中的介入都变得更深,当然经济学领域对这种变化提出的争议也仍然在继续。

20世纪全球史》书中单列一章讨论农业问题。20世纪的经济全球化,重要标志不但包括金融全球化以及工业、贸易的全球化,还包括农业全球化,形成了全球一体的农产品市场,农业依照工业秩序进行运作,这也造成了化肥、农药的过度使用等问题,还因为生物科学制造出的新品类农产品被越来越广泛的种植和投入交易体系,人们越来越关注食品安全问题。当然,全球环境保护问题,不仅仅包括食品安全涉及的粮食等农产品受污染的问题。《20世纪全球史》回顾了过去100年中,限制人类利用自然的国际法、国内法律条文越来越多,民间环保狂热情绪日益上升的现象。 


本文发表在“界面新闻网”6月26日

http://www.jiemian.com/article/1421575.html

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017