注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

儿童用品不合格信息能不能早点公布?  

2017-06-02 13:10:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              儿童用品不合格信息能不能早点公布?

                       /郑渝川

六一节,你给孩子买礼物了吧?千万得小心,别买到不放心不合格的商品。

《新快报》61日报道,近日,广东省质监局在全省抽查了150批次玩具产品,发现9家中小型企业生产的9批次产品不合格。不合格问题包括产品设计忽略边缘及尖端,容易让孩子受伤;邻苯二甲酸酯塑料袋或塑料薄膜不合格,等等。而在广州等地市开展的抽查发现,29家企业生产的50批次婴幼儿服饰产品中6家企业生产的7批次产品不合格。另外,广州市消委会也发布了儿童产品消费提示,提醒家长在购买儿童用品时应注意;选玩具、泳具要锁定3C标志,警惕颜色鲜艳、味道香浓的儿童文具。

主管部门公布玩具和儿童服饰的质量抽查结果,消委会也出来发布消费警示,这当然都是在履行职责。问题是,很多市民会选择提前给孩子采购儿童节礼物,特别是儿童用的家具,从电商网站购买的玩具等用品以及服饰,不会真的赶在61日这一天。也就是说,以上抽查结果和警示,对于市民来说,已经“迟到”了。就算有市民恰好买到了通报上的不合格产品,根据通报选择退货,垫付退货费用不说,打包发货、后续索赔也是麻烦的事。

要更好的保障消费者的权益,保护儿童健康,市场监管部门和消费者权益保护组织其实只需要在现有工作的基础上稍作调整,比如,根据市民消费特点和周期,“打好提前量”,将相应的工作流程提早一个月或半个月、一周。这样一来,就不会出现玩具、儿童服饰质量抽查信息因为赶在六一节期间公布,被淹没在儿童节日大量的其他信息海洋之中的现象,才可能吸引更多市民的关注。

刚刚说到的是,为了能让市民在六一节给孩子买礼物更加放心。那么,六一节、春节等节假日之外的平时,家长以及孩子的其他亲友又该怎样给孩子选购玩具、服饰等用品呢?

近年来,各地执法部门经常会开展产品质量抽查,而消委会、消协也在不断更新消费警示信息,但这样的抽查信息和警示信息相对分散。时间久了,我们根本记不清,上述信息跟朋友圈里流传的那些似是而非的“震惊”、“可怕”谣传,究竟谁真谁假。如果主管部门与消委会、消协能够在其官网、地方的新闻门户网站以及APP上,设立一个方便易查的儿童用品、老年人用品警示信息和不合格信息表,相信就会大大方便消费者查询使用。

还有,此前有新闻媒体报道,一些中小学门口文具店、便利店出售的文具和玩具,存在不符合国家质量标准等问题。我们显然不能奢求让孩子以及接送孩子的祖辈,都能完整记清楚合格合规的文具和玩具的品牌、规格、编号,以及不合格产品的详细信息、相关警示信息。要减少不合格文具、玩具产品对于孩子健康的危害,还得靠质监部门、消委会会同其他职能部门,加大对于这类文具店、便利店在售商品的抽查管理。

 

 

本文发表在《信息时报》6月2日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-06-02/380520.html


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017