注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁挡了美国年轻人的道?  

2017-06-20 13:15:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:民主的假面
豆瓣评分:6.8分(14人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                      谁挡了美国年轻人的道?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《民主的假面:即将逝去的美国光环》

作者:(美)马克·莱文

译者:赖超伟

出版社:中信出版集团

出版日期:20175

 

福克斯新闻根据美国青年人基金会的统计数据研究指出,2015年,美国全国前100家顶尖院校毕业生中,自由派人数远远超过保守派人数,比率是6:1。排名前10位院校毕业演讲者中没有一名是保守派。

众所周知,2008年的美国总统大选中,奥巴马之所以先后击败希拉里和麦凯恩,靠的就是两大力量:社交网络和年轻人。美国年轻人对于奥巴马的拥戴,似乎延续到了其卸任之时,甚至有人笃定的断言,如果由奥巴马与特朗普在2016年对决,后者将输得比马克龙的手下败将勒庞还要惨。

相对于奥巴马,美国的年轻人肯定不是那么喜欢希拉里,所以在后者与特朗普的选举对决,一度被认为是“劣币”之间的战斗。但在大选结果揭晓之前,即便是希拉里一方曝出了“电邮门”,美国政界、传媒也都断定这位前第一夫人将有能力让自己的丈夫,变成美国历史上首个第一先生,因为特朗普在当时看上去太,太,太,太不靠谱了。

为什么特朗普赢了,而希拉里输了?不但希拉里想不通,美国内外许多人都根本无法接受这样的现实,“政治正确”居然败了?不是说好的自由派大获全胜吗?问题出在哪里?怎么会有那么多愚蠢的人,会把票愚蠢的投给特朗普?

最近有两本书,分别从肤色和年龄层两个角度,给出了有别于美国以及我国很多媒体和专家所给答案的解答,有助于读者更为全面而客观的理解上述问题。第一本是《乡下人的悲歌》(江苏凤凰文艺出版社20174月出版),《纽约时报》刊发的评论指出,该书解释了特朗普为何能赢,因为美国社会底层的白人在最近几十年以来,因为平权运动等一系列政策的推动下,相比有色族裔人种,失去了社会流动、上升、奋斗自强的空间、机会和动力,变成了被抛弃被放弃的一群人,因而最终投入政治反抗,推动了被认为是民粹主义代言人的特朗普的崛起。

第二本书《民主的假面:即将逝去的美国光环》更有意思。《民主的假面:即将逝去的美国光环》这本书相比《乡下人的悲歌》,贯穿着真知灼见与严重偏见,有的篇章一针见血,也有的叙述武断粗暴——当然,偏见与否这都不重要,关键是,这本书阐述了在美国,年轻人究竟处于什么样的成长环境,究竟需要什么,又因为目前得到了什么而有着怎样的强烈诉求。

 

社会改革让谁当炮灰?

《民主的假面:即将逝去的美国光环》最大的“创意”,就是将美国当代以及日后几代年轻人,都定义为20世纪60年代甚至更早的罗斯福新政以来的社会改革、民权改革的受害者;并且,论证了为什么这种受害程度,在奥巴马政府尤其是民主党在国会占据优势的情况下,会走到变本加厉的夸张程度。

《民主的假面:即将逝去的美国光环》全书开篇引述了詹姆斯·麦迪逊有关公民社会与政府限制之间保持平衡的观点,随即笔锋一转,宣称虽然近几十年来的历任美国政府,“爱子心切,却还是会背弃公民社会,转而用专横与暴政去窃取子女的未来”。

这么说,看上去太夸张。我们来看看书作者给出的理由。

第一个理由,社会保障支出已形成致命负担。

书作者援引美国保守派智库的观点说,美国国家债务已经累积到惊人的危险地步,从奥巴马出任总统之初的人均3.322万美元,增长到5.69万美元。为什么政府支出增长如此惊人?书作者将之归结为大规模患者保护与平价医疗法案项目,这是奥巴马政府推进的核心政绩项目。

关键的问题是,医疗保险、医疗补贴、儿童医疗保险计划、奥巴马医改计划相关补贴,按照测算,年支出总额将会很快翻倍。而这些钱的增额,因为奥巴马政府支持放松移民审查,或是对现有非法移民给予豁免法律责任的合法化待遇,从而会大量投向新移民。

具有讽刺意味的是,美国如今退休的人,将首次面临退休金比当初缴纳的款项更少的情况。2011年的统计数据显示,当年正常退休的已婚夫妇,在工作期间共缴纳59.8万美元的社会保障税收,丈夫如果能活到82岁,妻子活到85岁,却总共只能获得55.6万美元的退休福利。即便如此,美国的社保计划还在不断扩大亏损,如今的年轻人“被迫‘贡献’工资税以满足当前退休人员的福利待遇,但是当他们自己达到退休年龄时,这些税款却已消耗殆尽”。

书中详细分析了奥巴马政府医改政策,认为该政策使得当今的老年参保人群占了大便宜——同样是2011年退休的人员,平均每人缴纳60000美元的医疗相关税款,却能够平均获得17万美元的福利。书作者预测,美国的医疗保险制度与医疗服务体系,将很快面临二选一,必定有一走向破产的尴尬境地,届时,已经缴纳了大量医疗税款的年轻人和中年人,将落得个没有医疗保障的绝望。

《民主的假面:即将逝去的美国光环》在社会保障和医疗保障问题上,对于美国奥巴马政府、民主党、自由派提出的批评,有一些是成立的,例如为了政治正确,为了换得移民归化后的选票,牺牲参保人利益,肆意、随意扩大社会保障资金的惠及面。但美国医疗保障支出连年增长,就不能这么简单的归罪于某一任政府了,甚至可以说,不是美国一国的问题。医疗支出增长,不限于医保领域,从根本上是因为医疗服务从20世纪70年代起,在很多国家就被界定为产业。这些国家的政府像刺激互联网产业那样,也出台了类似的政策鼓励医疗产业发展,大量引进新技术新设备。医疗集团企业、药企总要做财务报表吧,要满足投资者的业绩期待吧,不想方设法提高医疗服务价格,又能想出什么更好的办法呢?

 

年轻人的路为何越走越窄

再来看《民主的假面:即将逝去的美国光环》一书给出的第二个理由:

经济过度金融化,实体经济不景气,并“滥用政府权力进行社会工程和经济掠夺”,嗯,这说的是美国。这带来了就业岗位削减,公共财政支出巨额化、刚性化而造成严重债务负担。另一方面,美国的职业教育、高等教育继续延续产业化发展的模式,政府没有意愿事实上也无法筹措足够的经费,在教育和培训行业像中国和欧洲那样进行投资。使得年轻人“在现代社会中最先面临的是较高的助学贷款、贫困和失业……2012年底,(美国)40岁以下的人需要偿还总计6450亿美元的助学贷款,自2005年以来增加了140%2014年,16-19岁人群的失业率达到了20%,大学毕业生不完全就业率达到46%。”

书作者生怕读者误解,赶紧说明,美国公共财政支出之中,花在教育上的钱不算少,为何还会不断加剧民众的教育支出负担呢?这是因为,美国的中小学校的教师队伍,形成了一个强有力的教师利益集团,通过游说运作,使之获得相比私立学校同行更好的工作保障和福利待遇,实行终身制雇佣,与之同时,还能豁免于问责式的考核。这也是为什么最近十多年来,国际学生评估项目(PISA)组织的评估中,美国学生的成绩总是排在很靠后位置的原因。

“(美国)政府在教育基础设施方面投入庞大的税金,却给年轻人创造出一个匮乏的教育体系”。前面说了,教育产业化运作的直接结果是,美国高等院校的学费还不断上涨。归结上面提到的多项因素,美国当代的年轻人,除了少部分能够跻身常春藤名校的佼佼者,多数人花费更多,相比欧洲国家、中国、日本的同龄人却只能获得更差的大、中、小学教育服务,还得承担不断疯涨的社会保障和医疗保障成本。

更何况,美国年轻人还得提防移民抢走福利和机会。2000-2014年,美国批准了1400万新的永久合法移民,再加上非法移民,以及之前几十年里的通过合法方式归化美国的移民及移民二代,这一数量达到了美国人口的1/4。对此,美国保守派甚至部分自由派精英都意识到,过多移民的加入,对于美国“传统的语言模式、文化、联盟、宗教和民族认同感以及习俗”有着不可低估的负面影响。并且,移民不仅会占据那些所谓本土美国人不感兴趣的低层次工作,而且越来越多的开始对于美国的大学毕业生构成就业竞争挑战——不但如此,因为美国政府向非法移民家庭提供政府福利与资助(2010财年这一补贴额度为均值24721美元),但非法移民家庭只缴纳了10334美元的税款,额外产生的多达数百亿美元的负担显然只能由全体美国人分担。

 

还有哪些政策挡了美国年轻人的路

《民主的假面:即将逝去的美国光环》书中还一一列举了让美国年轻人的生存发展受到威胁的其他政策因素:

——环境集权主义。书作者援引保守派智库的观点(这也是特朗普政府的观念)指出,当代环保运动接近于骗局,倡导一种荒谬的“非增长运动”,简直就是“伪宗教活动”,“为了抽象概念中的天堂,拒绝接受经验、知识和科学”,夸大环境、资源、能源危机——虽然这种观点颇显荒诞不经,但是20世纪70年代以来,环保运动通过“恐吓营销”的方式不断扩大影响力确是不争事实。

——设立最低工资标准,在非法移民大量充斥美国就业市场(要求比最低工资标准低得多的薪酬)情况下,加剧了岗位流失,造成失业率进一步提高。

——对于美国国家安全关注不够,反而将过多资源用于“煽动全世界的局势”。

总的来说,《民主的假面:即将逝去的美国光环》比较清楚的阐述了以争取和保障美国年轻人利益、发展机会为名,实则对几十年来美国社会改革进行系统批判的保守派政纲论点。这种观点与特朗普政府的观念及政策导向相较,差异点仅仅是对于强势政府的看法(书作者认同19世纪初期的美国“小政府”,而特朗普希望提高美国政府的执行能力),而在医改、移民、环境政策等诸多方面有着一致性。


本文刊于“底线思维”公号

谁挡了美国年轻人的道? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 谁挡了美国年轻人的道? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 谁挡了美国年轻人的道? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 谁挡了美国年轻人的道? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客谁挡了美国年轻人的道? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017