注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

有效创新要像人体组织一样严密  

2017-06-19 08:22:52|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     有效创新要像人体组织一样严密

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《创新的解剖》

作者:(加)卡米尔·S.加布里埃尔

译者:程翔、徐伟

出版社:江苏人民出版社

出版日期:20176

 

莱昂纳多·达·芬奇被认为文艺复兴时期甚至有史以来,最具创造力的艺术家和科学家。通过他留下的笔记,人们惊奇的发现,他的很多思考,覆盖了建筑、军事工程、流体力学、几何、解剖、航空等领域,绘制出一幅幅非常接近于几百年后经现代大工业制造出的机器、设备的原图。不在少数的人怀疑,达·芬奇是从现代穿越到古代,凭借生活印象而还原出那些栩栩如生的素描蓝图。

加拿大工程院院士、安大略省理工大学应用工程和应用科学教授、创新生态和政策专家、享誉全球的创新研究者卡米尔·S.加布里埃尔指出,达·芬奇的创意水平和想象力可以说冠绝古今,但他那些素描蓝图并不能称为科学发明、创造,绝大多数也没有进行过有效转化。虽然达·芬奇的好奇心和想象力使之超越了所在的时代,却始终停留在想象的层次。

卡米尔·S.加布里埃尔解释说,达·芬奇缺乏成功发明所需的智力资源。认真梳理达·芬奇的笔记图纸,可以发现,他的想象蓝图绘制精美细致,却也出现了许多导致创意难以转化的错误,例如他设计的飞行器,是基于对人类和鸟类的生理结构的认识而进行的转化,至于飞行器要飞起来、飞得安全,应当体现出与鸟类的哪些不同,就超出了达·芬奇的认知。而且,他的设计超越了那个时代,以至于找不到比如汽油或电力这样的能源,来让飞行器飞起来。

·芬奇的想象难以变成发明,还因为他不能像爱迪生、贝尔、乔布斯那样,找到一个网络来为发明、创意提供配套支持、资本支持。达·芬奇曾为米兰公爵设计了一套精巧的防御工程,却因为施工成本过高而没能建造起来。他的许多创意所需要的实验、建造成本之高,以至于对于达·芬奇本人也构成了极大压力,许多作品干脆画到快收尾时就草草结束。

创新需要什么?有人会说,只要有一个想要改变世界的心,又有想象力就行了,达·芬奇的例子证明,这样的说法太过简单。在卡米尔·S.加布里埃尔看来,创新绝不是简单的创意游戏(形成一个绝妙的创意想法,然后等待资本注入和市场支持),可以将创新切分为不同部分,要摸透各部分元素的本质以及协作定律,才能使之高水平的形成协同。卡米尔·S.加布里埃尔所著的《创新的解剖》一书,就基于这样的解析思路,深入探究了创新的奥秘。

对于创新的高度重视,是工业经济向知识经济转变的结果。而在这种转型中,越来越多的小规模固定资产相对成为产业力量;与之同时,由于基于知识的经济体中要形成一个新的产业相对复杂,特别是初创阶段当供应链的不同部分试图形成连接的时候,这种情况下需要公共部门、社会组织、行业机构扮演创新的培育者。

《创新的解剖》书中认为,创新的头脑是创造者、心脏是驱动者、手是行动者、脚是创新服务机构,通过创新社区使得上述部分连接起来,要像切除身体上的异物那样清除创新障碍,像体检一样定期进行绩效评估,像搭建身体骨架那样创立创新驱动型经济框架。

创新的头脑是创造者,这并不难理解。就像是发明家亚历山大·格雷厄姆·贝尔那样,基于强烈的求知欲和充满好奇心的创造力,还要有试错精神,频频采用新的和超常规的做法去探索解决问题。现在的问题是,许多国家、城市虽然重视创新经济的发展,希望加快创新创业步骤,但教育环节却存在致命缺陷,仍然按照工业经济时代的培育方式,培养出能够高效执行却不善于想象更不能主动探索超常规视角、新型方法的人才。

要驱动创新,毫无疑问需要发挥创意者、发明家个人或群体的好奇心、探索精神,通过教育、社会文化来鼓励创造性认知,不仅如此,很多情况下,国家、行业机构也可以主动扮演驱动者。例如,美国等国,在许多重要领域使用政府采购,鼓励国立研究机构和私营企业都加入到新技术研发的行列中来。

创新探索与试错,就是“手”发挥作用的环节。创意要转化为创新,形成激动人心的发明成果,需要引入市场,或是特定的价值系统。《创新的解剖》书中指出,政府机构、金融机构、专利律师、技术转化人员,投资者和风险投资家等,都可以来扮演这样的“手”。当然,要让创新探索变得更为有效,减少无谓试错,就应当让“手”(技术转化者)更加具备正确工作的技能,如专利管理,促进技术成果进入恰当的市场,让创新者找到合作对象。在此基础上,如果充分发挥政府和市场的力量,形成有效的创新集群环境,即上述角色都能有意识、有效率的成为创新推动之“手”的时候,创新成果就会爆发式涌现。

有手就有脚,创新之脚同样不可或缺,指的是创新服务机构,包括服务创新者、创新企业及与资本、市场建立关系的多类中介组织,以及相关的政府管理部门、大学、天使投资人。

创新社区在创新企业培育、创新人才培养、创新成果转化中发挥着至关重要的作用。《创新的解剖》书中以美国波士顿、圣地亚哥、纽约等多个地区的创新社区为例,进行说明,指出创新社区会增强对于创新企业和人才的包容度,供给有助于创新企业和人才共享的信息、服务等公共资源,还有低成本共享的研发实验室、配套服务机构,并广泛吸引各方面人才。

《创新的解剖》书中将创新障碍,比拟为身体异物,包括创新者与商业人士缺乏沟通、缺乏一贯的知识产权政策、缺乏明确的目标和焦点。尤为值得关注的是,书作者经过观察意识到,一些聚集了多个研发企业、院校的城市,涌现创新成果的效率却并不高,原因就在于这些企业、院校陷入了冗余繁复的管理系统,主要的人才、项目、信息资源的转化利用就无法成为关注重点,这一点足以让资本望而却步。书作者建议各个国家和城市,都要加快人才在不同组织之间的流动,鼓励人才聚集分布的多样性。

 

 本文发表在“界面新闻网”6月18日

http://www.jiemian.com/article/1403455.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017