注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

职场爸爸的生育意愿要靠减负来激活  

2017-06-19 16:03:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      职场爸爸的生育意愿要靠减负来激活

                            /郑渝川

 

有招聘网站发布职场爸爸二孩生育调查报告称,已有一孩的职场爸爸愿意生育二孩的仅有14%。这项调查以广州职场爸爸为对象,七成以上受访者年龄介于30-40岁之间。职场爸爸暂时不想生育孩子或不想生育第二个孩子的原因包括,40%的人表示生活压力过大30%则认为当前身体不适,还有经济条件不允许、工作环境限制等。(《新快报》618

生育养育孩子,通常认为母亲付出最多,而父亲在文学和影视作品中,经常会被描述为孩子成长过程中缺位的那一个。这种描述,其实多少有点过时。这一代孩子的父辈,对于父亲在孩子成长中的作用有清醒认识,更有责任感,为了忙生意或是应酬娱乐把孩子放家里的现象,比起上一代人要少得多。

不管在广州,还是国内其他城市,父亲参与家务、带孩子的其实并不少见,也不乏“男主内”的家庭结构或者父亲单独撑起一个家的里里外外。

实际上,无论是职场爸爸,还是职场妈妈,如果没有退回家庭的财务自由,要维持现有的生活水准,还真是大意不得。生育二孩首先需要职场妈妈付出较大的时间、精力和机会成本,而职场爸爸首先必须多挣钱,接下来是考虑尽可能将房子置换成更大的,还得想办法为孩子争取较好的学校学位,而这又与多花时间陪伴孩子存在矛盾。

职场爸爸和妈妈们在家庭中,因为孩子的存在,将100%甚至200%的投入精力。而在工作场合,无论他们、她们供职于哪个行业,职场竞争、“机器换人”、年龄瓶颈期等因素,都会构成重重压力。另外,很多职场爸爸妈妈们没有老人帮衬,只能自己接送孩子往来学校与兴趣班,这进一步加大了精力透支。

“活得太累了”的职场爸爸和妈妈们在考虑是否二孩时,还得顾及风险以及不确定性。风险跟不确定性不是两回事,前者指的是已知、可能会发生的问题,比如职场竞争等因素导致的失业、收入下降,家庭成员生病,养育孩子成本加大;后者则涵盖了目前未知的风险,如孩子长大后面临的住房、就业。

笔者认为,当前最需要引起社会关注,政府有关部门重视的问题,其实不是二孩生育是否踊跃、比例高或低,而是作为社会中坚力量的中青年(也就是职场爸爸和妈妈群体)承受的压力太大、负担太重,影响个人健康和家庭结构的稳定。职场爸爸和妈妈面临的问题与压力,并不能通过心理建设、心理辅导就能解决,有关部门和社会组织应当根据其困难与需求,像精准扶贫一样,精准施策。说到底,如果能够让职场爸爸和妈妈们少一些后顾之忧,谁不愿意跟孩子幸福的呆在一块儿呢?

 

本文发表在《信息时报》6月19日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-06-19/383436.html


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017