注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

引进欧洲发展资源重在创新政策引进人才  

2017-06-16 09:52:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
引进欧洲发展资源重在创新政策引进人才
文/郑渝川

6月14日,以“一带一路,智造未来”为主题的2017中德(欧)中小企业合作交流会深圳(龙岗)峰会开幕。据悉,第三届中德(欧)中小企业合作交流会日前在揭阳市举办,此次峰会是交流会的延伸活动,龙岗区与揭阳中德金属生态城将共建对德(欧)合作平台。龙岗区区长戴斌在致辞中表示,龙岗区将为前来投资发展的欧洲各国企业提供一流的营商环境和优质的政务环境,不断扩展双方全方位的合作。(6月15日《深圳侨报》)

应当看到,随着特朗普出任美国总统,美国政策在经济全球化中的开放度下降,欧美关系一定程度上受到影响,而我国倡导的“一带一路”战略的扎实推行,也增强了这一战略对于欧洲国家的吸引力。可以认为,目前及未来一段时期,中欧、中德之间将形成一个高度密切的合作“蜜月期”,无论是深圳市、龙岗区,还是揭阳市,都应当抓住这方面的宝贵机遇,贯彻党的十八大以来国家陆续出台的加大开放具体政策,致力于改善本地及地区协作形成的发展环境,加快引进德国及欧洲其他国家的高端项目、创新资源、稀缺人才、有竞争力的成熟产业。

深圳市、龙岗区与揭阳市经过多年来的发展,都各自完善了产业结构,根据本地区及周边比较优势确定了发展战略。对照起来,两地经济、产业结构,以及人才配备、区位及交通配置具有较强的互补性;而又共同存在亟待引进、培育创新型产业,活跃双创经济,为电子商务进一步改善发展条件的需要。

深化深圳市、龙岗区与揭阳市在区域经济协同发展、产业互补等多方面的合作,有利于两地经济优势互补、资源共享,也将为两地企业获得更为广阔的发展空间创造条件。正如《深圳特区报》6月13日刊发的对龙岗区委书记高自民的访谈文章所指出的那样,打造粤东北地区产业集聚中心和科技创新中心,在周边布局一批重大创新基础设施,对粤东北等周边地区开放共享,打造科技成果转化、创新型企业集聚的高地,是龙岗区深化创新驱动发展,学习贯彻省第十二次党代会精神,加快深圳东部中心建设的战略选择。

加大开放,重点引进德国及欧洲其他国家的产业项目。当前,深圳市、龙岗区与揭阳市的有关部门首先应加强协同,系统了解德国等国家的产业政策、创新政策支持体系,梳理出可以在中德、中欧产业合作中借鉴引进的政策内容,并根据两地发展实际情况,对现有的产业政策、创新政策进行进一步的扩充优化。

同时,要通过省会广州及深圳市,陆续扩大到面向上海、北京等地,加快引进人才,尤其是与龙岗区、龙岗与揭阳合作项目重点产业相关的专才,德国、德语国家及欧洲其他国家企业专才,了解科技与产业发展情况的高水平翻译人才。只有加快形成相关的人才基础、人才发展环境,才可能让德国等欧洲国家的高端项目顺利在龙岗落地生根。此外,要继续学习和引进德国等欧洲国家在城市建设、贸易、新型职业教育、社会建设等方面的优良经验,鼓励相关的企业、社会组织到龙岗发展,加大政策创新力度,为之提供良好的发展环境。充分发挥龙岗主办、承办高层次的中外科技、产业、公共管理、人文论坛及交流活动的作用,为不断扩展中德、中欧合作提供空间。


本文发表在《深圳侨报》6月16日

http://www.sz-qb.com/html/2017-06/16/content_77979.htm


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017