注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业者需要的干货指南  

2017-06-13 19:07:36|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:创业清单
豆瓣评分:8.0分(17人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                      创业者需要的干货指南

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《创业清单》

作者:(美)戴维·罗斯

译者:桂曙光、魏亦萌 

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:20176

 

全球最活跃的天使投资人之一戴维·罗斯,创立和投资过100多家高科技公司,成功率惊人,并因此被《福布斯》誉为“纽约超级天使”,而《商业周刊》对他的评价是“全球最成功企业家”。谷歌的“奇点大学”的“金融、创业及经济学”项目由他创立,你也能在TED大会上看到他向创业者指导迷津。

戴维·罗斯的新作《创业清单》一书,不同于市面上已有的其他大多数创业指导书籍。这本书没有那些花里胡哨的创业、公司案例分析,也没有渲染书作者个人的经历(这两部分通常充斥着商业图书,被认为是可耻的“注水”部分),而算得上是一本纯粹的创业指导“干货”,旨在帮助有一定财力、能力与技术基础的创业者,快速创造一家可规模化、高速成长的企业——这样的企业不仅会像一般公司那样雇佣员工、发行股权期权、寻求外部融资,并将在成长中快速扩张,寻求被大企业收购或经过IPO公开上市。

全书分为四部分,最后一部分主要介绍在美国上市的创业公司,所需要了解的基本程序知识,以及可选择的资料、创业工具和资源。书的第一部分讲的是创业公司的准备启动。近年来,我国掀起了创新创业热潮,政府大力推动和扶持双创经济发展,整体的创业发展环境得到改善。尽管如此,包括美国市场在内,任何市场中的创新创业都面临很大压力及很高的失败率。从这个意义上讲,如果不是那种不能马上启动就会失败的创业项目,创业者应当多花时间来进行精心准备,好好打磨商业模式。

商业模式包括客户细分、价值主张、渠道通路、客户关系等九大要素。尽管我们可以从商业案例中找出一些并没有精心打磨商业模式,而是本着一种冲动、一种粗糙构想就快速上路并很快获得成功的个例,但思考和打磨商业模式的过程,本身是为了降低企业创立后的运作风险,为之后走向可规模化创造可能。书中还介绍了如何起草精益商业计划书(创业路线图)、寻找并了解你的竞争对手、打造团队、建立创业公司的股权分配模式、推出最简可行产品并实施客户验证、通过网络创建品牌、在创业生态里构建有效的关系网络等步骤的操作要求。

在谈到了解竞争对手时,戴维·罗斯强调应尽可能进行可视化竞争分析,要充分意识到竞争的残酷性,列出竞争分析矩阵、象限图等,通过深入的数据分析而不是个人臆断来预估未来可能的竞争态势。而在分析创业生态与关系网络时,戴维·罗斯指出,减少创业风险,使得创业项目更快、更好的融入商业生态,就需要通过相关的商业计划竞赛、创业聚会、交流活动、演示活动、天使投资俱乐部等渠道进行展现。

第二部分介绍创立公司不可遗漏的重要步骤。首先要遵循法律,重视法务工作,可以根据创业公司的需要与律师建立合作,委托其进行相关的法律文件起草,评估产权的合法合规,完善内部制度,并配合进行创业各环节的谈判和文件起草;其次,要按照法律要求招募董事与顾问,书中特意提到要通过有序运作,使得董事会创造的价值最大化;第三步,就是要建立财务系统,要恰当配置财务人员;第四步,要从一开始就建立和管理信用,书中特意提到要经常性的查询信用报告,或通过中介公司进行监测和处理相关的档案信息变化;第五步,银行开户;第六步,选择关键技术、平台以及供应商;第七步,通过数据分析来评测业务;第八步,用员工及兼职来充实团队,并开始设立股权计划。

书中特意提到,创业公司建立后,在评测业务时,不免遇到令人沮丧的问题,如最简可行产品评估时,得到的结果大大逊于预期,这种情况下应设法通过改变假设、改进增长模型来进行进一步的调整;并且,还要注意业务评估分析时,所收集和分析的数据具有准确性,能够清晰地反映因果关系,具有可获得性,还能通过验证。

《创业清单》第三部分着眼于融资过程。创业公司融资首先需要了解所在市场环境、所在地区和行业的一般融资情况,要了解业界的投资流程和融资轮次,以及投资人的关注点——通常而言,投资人对于管理团队的构成、能力组合、商业机会的规模、产品或服务的精益性、行业类型、销售渠道、商业计划质量等保持重点关注。其次,仍要考虑到创业者远多于投资人、创业融资需求远高于资本供给数量的情况,主动出击,以恰当的方式接触投资人。书中介绍了近年来颇为热门的创业股权众筹及网络平台,以及各种平台相应的优缺点。第三,要高质量的进行投资条款谈判,配合投资人尽职调查。书中还介绍创业者如何选择恰当的退出时机,以及如何在此过程中获得个人收益。


本文发表在“界面新闻网”6月13日

http://www.jiemian.com/article/1391927.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017