注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

中大华工考题各有千秋  

2017-06-12 08:04:30|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 中大华工考题各有千秋

                     /郑渝川

一年一度的高校自主招生考试又开始了。610日,中山大学、华南理工大学分别迎来了千余名、800多名通过初审的考生。中大的自主招生面试以开放性话题为主,社会科学类则涉及高科技与现代社会、机器人在工厂日益广泛使用等话题,资源环境类设置了美国退出《巴黎气候协定》、中国高铁等问题,信息科学类考察了柯洁大战阿尔法围棋等话题。华工的考题中,包括十四年抗战,华南理工大学建校历史等,还有如何去除浴室门把上面的水垢?”“哪些物品能做防冻液?”等知识型问题。(《南方都市报》611

中山大学的自主招生面试考题,导向很明显,就是考生报考哪类专业,应当了解相应门类话题的常识、进展,要求考生形成一定的知识积累,能够搭建起初步的概念基础和问题意识。

纵览中大的此次考题,没有明显的偏题、怪题,但要答好题目,并不是那么容易。举例来说,要答好“一带一路”的问题,肯定不能停留在背诵国家政策跟领导人讲话原话的层次上,至少要了解丝绸之路、海上丝绸之路的历史和演变,地理上大致包括哪些国家和地区、涉及的资源和能源分布,地缘政治矛盾,现有的经济全球化体系的作用和缺陷,以及有关专家对“一带一路”地区深化区域合作应当开展的重大基础设施建设的设想。

对于考生来说,要想通过中大的自主招生考察,就要按照专业门类进行准备。某个专业涉及的重点问题、热点问题,往往不止一个、几个,如果要“押中”考题,也需要花较多时间来进行积累。这也意味着,“临时抱佛脚”不仅作用不大,而且还会因为知识积累不牢,理解不深,在面试现场经不起考官追问,无法作出清晰有序的阐述。

中大自主招生考题的特点,也利于在具体某一领域有着强烈兴趣,在知识积累方面有了深厚基础,拥有思辨水平,已经可以站在前瞻视角讨论问题的考生,在面试现场脱颖而出。

当然,跟往年高校招生面试考题一样,中大今年的考题,不可避免有利于城市考生尤其是大城市考生应答。较大城市、省会城市拥有较多的图书馆资源、媒体资源、网络传播资源,部分青少年更可能养成良好的阅读习惯,在潜移默化中形成科学和社会问题的知识积累,更可能以开放式、发散式思维来思考和解答问题。相对来说,在规模较小的城市和农村,考生获得的知识资源就要少一些,且呈现渠道单一的特点(主要通过电视媒体、学校课程完成知识和常识积累),影响看待问题的眼界和深度。

相对而言,华工的考题带有更强的知识性,很多题目属于高中课程知识的直接应用,对于中小城市和农村考生而言,至少没有形成额外的“门槛”。当然,这类模式的考题,也可能不太利于具有较强创新精神、知识复合型水平较高的考生崭露头角。

 

 

本文发表在《信息时报》6月12日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-06-12/382164.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017