注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧美最强大脑告诉你:那些科学家们彻夜忧虑的问题  

2017-06-12 17:54:00|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:那些科学家们彻夜忧虑的问题
豆瓣评分:6.0分(36人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        欧美最强大脑告诉你:那些科学家们彻夜忧虑的问题

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《那些科学家们彻夜忧虑的问题》

主编:(美)约翰·布罗克曼

译者:靳清、王娟、靳心蝶

出版社:浙江人民出版社

出版日期:20174

 

如果互联网崩溃,今天的人们该怎样生活?哲学家、认知科学家、塔夫斯大学认知研究中心联系主任丹尼尔·丹尼特一想到这个问题就十分忧虑。在他看来,今天的人们过于依赖互联网技术,“分散和冗余的天才式设计让互联网看起来刀枪不入……但它绝非无懈可击”,最可能出现的,除了各种意料之外的病毒,就是“互联网的主干网全面瘫痪”。很显然,如果用互联网思维来考虑应对办法,就应该继续发挥“分散和冗余”的理念,探索相关的应急演练方案。

谈到互联网安全,曾著有《图灵的大教堂:数字宇宙开启智能时代》的科学历史学家乔治·戴森也有话说,建议建立“一个低带宽、高延迟的储存—转送信息系统”,以储备应急模式的方式确保主干网瘫痪情况下,仍能保持基本的信息传递。此外,还应组建志愿者系统,提升网络急救方面的能力。

考虑互联网崩溃问题,是科学家在杞人忧天吗?不能这么说。密歇根大学精神病学和心理学教授伦道夫·尼斯就指出,按照混沌物理学关于复杂系统隐蔽脆弱性的观点,人们对于包括互联网系统在内的超级复杂系统存在过度依赖,而对之风险的估量却远远不足。比如,市场、交通等系统,总体上是稳定的,但趋向复杂却会带来两个结果,不仅是效率的提高,而且还将变得更加脆弱。在过去,粮食等食品供给会锁定在一个很小的地理范畴内,而今则扩展到了全球,这极大的延伸了食品供给产业链,促成了高度专业的细化分工,提升了效率,增加了产值,但也存在其薄弱性,例如自然灾害或海陆运输中遭遇同样突如其来的恐袭、海盗劫掠,就可能给一个城市甚至一个国家、一大片区域的食品供给造成灭顶之灾。

我们现在看到的这本《那些科学家们彻夜忧虑的问题》,汇集了全球顶尖科学家、思想领袖的智慧。美国著名出版人、文化推动者、“第三种文化”(弥合科学与人文、理性与道德的文化)发起者约翰·布罗克曼1996年创建了思想性网站EdgeEdge汇集了欧美国家一大批世界顶级的思想家与科学家,他们当中有哈佛大学、麻省理工学院等顶级名校前沿学科的知名教授,有《科学美国人》、《连线》、《纽约客》的专栏作家,还有著名媒体人,涉及的学科门类包括物理学、哲学、生物学、认知科学、计算机科学、经济学、人类学、心理学、地理学,不乏诺贝尔奖得主和普利策奖获得者,堪称当世“最伟大的头脑”的最强大阵容。

Edge1998年起发布年度问题,许多思想家与科学家提交自己的见解。这逐渐成为了欧美科学界、思想界的一项年度大事件。2013Edge的年度问题就是“那些科学家彻夜忧虑的问题”,共有152位科学家和思想领袖参与讨论,并汇集为本书。《那些科学家们彻夜忧虑的问题》整本书内容丰富,科学家和思想领袖们用普通读者可以理解的语言,阐述了他们忧虑的科学、社会、文化等方面的问题,其中许多问题就聚焦为技术伦理应用。

我们都知道,科学技术是第一生产力,近代以来特别是最近几十年来,新一轮科学革命、产业革命兴起,不断有新的科技成果被投入应用,并带来被认为是魔法一般的效用和变化。物理学家、麻省理工学院比特与原子研究中心主任尼尔·格申菲尔德认为,先进技术应用的风险是,这个社会了解技术基本原理的人太少,因而技术应用很多时候被理解为魔法,这让技术应用本身形同于拜物教。

意大利学者卢卡·德比亚赛担忧,互联网、电子屏幕、电子工业对于文化和认知的影响,将蔓延下去,让人们获得浅尝辄止的自由,却没有了判断什么更为重要的能力,这种情况下,人类社会有可能失去为发展导航的智慧。心理学和管理学教授、“心流”理论提出者米哈里·希斯赞特米哈伊认为,高度丰富的电子娱乐、高度逼真的虚拟现实,已经开始让年轻一代陷入虚拟与真实相混淆的错乱状态。麻省理工学院社会学教授、科技与自我创新中心主任、《群体性孤独》作者雪莉·特克尔认为,电子屏幕及设备本身,成为了新一代孩子成长阶段的欲望对象,这加剧了孩子本体的寂寞,使得很多孩子在现实生活中不懂得与他人建立真实的关系连接。

也有科学家和思想领袖对于技术尤其是人工智能等新技术的应用前景,抱以高度的乐观。哲学家、爱丁堡大学逻辑与形而上学系主任安迪·克拉克担心的是,人工智能发展的速度还不够快,而不必担忧所谓的超级人工智能。在安迪·克拉克看来,如果要出现超级人工智能,需要由设计良好的系统、巨量数据、完美的学习算法,以及雄心,这一切要叠加起来形成非常复杂的文化意识,由此形成的进化阶梯几乎是不可能的。康奈尔大学心理学副教授戴维·皮萨罗担心的是,社会直觉和道德直觉,在快速的技术创新面前陷入错乱,会想方设法阻碍新技术扩大社会应用。

除了技术伦理应用问题,许多科学家和思想领袖也密切关注社会、文化、地外文明搜寻等问题。互联网领域著名的思想领袖、《连线》杂志创始主编凯文·凯利认为,地球人口缩减将导致工业化国家和许多发展中国家面临长期的发展困境,“生之者寡,食之者众”。著名的金融衍生工具与风险研究专家萨特亚吉特·达斯强调,当前全球经济发展面临经济模型、增长方式失效,很难找到继续推动经济增长和生活水平改善与兼顾环境保护、资源可持续开发利用的道路。人类学家、法国国家科技研究中心研究员斯科特·阿特兰担心,随着全球化进程的进一步提速,全球文化趋同发展,这不可避免会造成多元化文化趋向于简化、收缩。

搜寻地外文明研究所资深天文学家塞思·肖斯塔克基于其工作经验,认为人类根本无需警惕遭遇外星人(地外生物)的威胁,因为一方面,人类、地球存在的信息以光速传播,如果真的存在地外高级文明,后者将轻易发现,另一方面,为了应对目前并不可知的外星人而建立的预防措施,也不会有什么效果。


本文刊于“长安街知事”

欧美最强大脑告诉你:那些科学家们彻夜忧虑的问题 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 欧美最强大脑告诉你:那些科学家们彻夜忧虑的问题 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 欧美最强大脑告诉你:那些科学家们彻夜忧虑的问题 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 欧美最强大脑告诉你:那些科学家们彻夜忧虑的问题 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017