注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

控制论驱动的机器崛起  

2017-06-10 09:46:41|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:机器崛起:遗失的控制论历史
豆瓣评分:7.4分(14人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                      控制论驱动的机器崛起

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《机器崛起:遗失的控制论历史》

作者:(德)托马斯·瑞德

译者:王晓、郑心湖、王飞跃

出版社:机械工业出版社

出版日期:20176

 

机器崛起的故事,要从19406月说起,纳粹德国开始了对英国伦敦的密集空袭。德军已习惯于在夜间作战,这极大的增加了英国方面的防卫难度。同时期的美国,成立了国防研究委员会,也将防卫空袭作为重要的研究项目。

1940年,各主要军事大国已使用雷达系统来增强防御性,但这时的雷达系统的识别性和自动火控功能都不够好。英国向美国求援,而美国军方将这一问题交给了麻省理工学院,最终促成了多达27亿美元的跟踪性雷达系统的研发生产项目,极大的改善了盟军的防空能力。

德军空袭伦敦所刺激的研发项目,最终推动了控制论及其影响的自动化系统的发展。要增强防空能力,除了要进行接近于精确的弹道计算,将炮口(枪口)速度、顺逆风、气温、气压等数值纳入计算,还需要进行预测计算。防空体系中,还需要出动战机迎击敌机,这又需要进行高效的通信,在防空体系指挥部与多部战机之前建立起复杂有序的交互,体现出人的大脑和肌肉、人与人的关系的复杂延伸。

麻省理工学院有一位性情古怪的数学家诺伯特·维纳,他在1942年就向美国军方提交报告,但他的报告却被打入冷宫。1948年,维纳公开出版了《控制论:或关于在动物和机器中的控制与通信的科学》,这本书充满了狂放恣意的想象及接近于刻板枯燥的论证,维纳预测,控制论将指导人们造出可以思考和想象,通过自主学习变得比人更加聪明的自适应机器。

机器崛起带来的狂想与歌颂,以及相应激起的反对与恐慌,就是在那一刻一并出现的,一直持续到70年后的今天。一些人希望更先进、更为自动化、更趋智能的机器,能够彻底解放人类,减少基于利益的暴力冲突,让工作变得更加人性化,生活更加娱乐化,人的生存状态变得更加自由。这种观念被传递了下去,无论是比尔·盖茨、史蒂夫·乔布斯等将技术进行商业化实验的创新企业家,还是秉持共享理念的开源主义者,都是上述观念的传承者。而另一方面,基于控制论而驱动的技术变革,特别是自动化、机器对于人类就业、人类生存发展空间起到的排斥性作用,也自然而然的产生了恐慌。我们今天在讨论的“机器换人”,并不是一个全新的命题,很多观点在五六十年前就已经成为主流媒体聚焦的热门话题。

控制论是维纳推出的具有革命性色彩的新兴、边缘学科,融合了数学、自动调节、通信工程、计算机和计算技术以及生物科学中的神经生理学和病理学等学科的共性问题。维纳设想,用网络对应神经系统,传感器对应耳朵、眼睛及人的其他感触,开关对应神经突出,执行器对应肌肉,就实现了机器的拟人化。他在论文中甚至完整的描述了如何为截肢人士安装智能增强装置。他的种种设想,在1948年对于绝大多数人而言具有奇幻色彩,但在科学界的有识之士眼中,已然为之后的科学研究探索指明了道路。而维纳本人在1963年也曾就机器崛起的两面性尤其是危险性提出过警示,指出未来的世界将是一场智能机器与人类大脑的极限所进行的艰难抗争,“不会出现我们舒服地躺在吊床上等候机器人奴隶服务的这种情况。”

机械工业出版社近日引进出版了伦敦国王学院军事研究系教授、以对战争中的信息技术历史和风险研究著称的托马斯·瑞德所著的《机器崛起:遗失的控制论历史》一书。这本书回顾了诺伯特·维纳发表《控制论》以来七十年里,机器智能、计算机、互联网、人工智能在争议中增进发展的历程。

维纳在20世纪40年代末期至60年代初期,向大众揭示的技术发展前景与风险,产生了深远影响。一方面,带动了几代青年投身控制论及其技术应用领域的探索研究。另一方面,则引发了一波“世界末日”、“人类末日”的讨论,小说家的笔下出现了能够自我复制的机器。两方面影响的交叠,以至于1962年的时任美国总统肯尼迪也明确指出,“在自动化设备逐渐代替人类员工的同时还要保持充分的就业,将是美国在20世纪60年代面临的主要国内挑战。”

维纳提出的控制论(cybernetics),衍生出了“赛博文化”(cyberculture),这在20世纪60-80年代引发了许多学科领域的专家的热议。传媒学领域的大师马歇尔·麦克卢汉就此提出了地球村的概念——其愿意是,世界将缩小并变成一个由电子信息连接而成的小地方。1967年,兰德公司首席核武器思想家赫尔曼·卡恩预测,控制论和机器带来的“赛博化”,会加剧商业和社会对于人的控制,导致人们丧失隐私,或是自愿出让隐私的形式来换取便利服务。20世纪80年代好莱坞推出了许多部基于控制论理念、“赛博文化”的电影,以两部《终结者》为代表,体现了文化艺术界对于技术改变世界但威胁人类生存发展的理解。

控制论推动下的智能增强研发实验,20世纪60年代曾取得突出进展。美国军方为了扭转越南战场的颓势,试图借助科学机构的力量,设计出增强美军单兵和协作作战能力的增强设备。当然,这方面的增强设备被派上大用场,还要等到21世纪初。

20世纪70年代至本世纪初,控制论在学术界的声望开始衰减,虽然20世纪90年代之后兴起的人工智能、控制工程等,仍然完整的体现了维纳等先驱的理念甚至技术想法,但维纳本人的名字及控制论的提法被提及得越来越少。《机器崛起:遗失的控制论历史》书中也指出,IT界、流行文化领域20世纪80年代起兴起的反主流文化迷幻剂运动,与近年来兴起的虚拟现实体验,在观念上是高度一致的,即技术或者药物可以扭曲现实,制造出虽然虚幻却足以混淆真实的体验。这也是“赛博空间”的一种体现,意味着“不受管制的、没有法律并充满自由的空间”,当然,无论是药物还是技术制造的虚拟(虚假)现实,从根本上都背离了维纳控制论,是对未来的错误理解,区别仅仅在于程度问题。

 

本文发表在《中国证券报》6月10日

http://opinion.hexun.com/2017-06-10/189577730.html


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017