注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

有尊严的步行,有人味儿的城市  

2017-05-08 07:58:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                有尊严的步行,有人味儿的城市

                        /郑渝川    

    有不少细心的市民发现,广州各区的一些道路去年以来悄然发生变化。据悉,广州2016开展“一区一示范路”工作,避免了大拆大建,以精准的微改造方式,共改建了11条示范路让市民“更有尊严地走路”沿江路堤岸广场的花坛面积收缩,改成开放式花圃,多留了空间给行人,行人能与绿化零距离接触开泰大道的自行车道与人行道,在颜色与材质上做了区分,空中连廊楼梯上还安装了自行车楼梯导轨。越秀、荔湾、番禺、南沙等区在生活型道路都做了小转弯半径和人性化过街的交通微改造,提升了步行和过街安全性与舒适性。(《广州日报》56

我们经常可以从媒体、政府网站上,看到道路改造升级的消息。但五花八门的示范路,通常都是服务汽车通行效率,并减少拥堵。有些城市,“消灭”了主干道上的红绿灯和斑马线,市民要过街需要绕行很远,才能找到一个天桥或者地道。有的地方,将主干路从过去的双向六车道,经过改造,扩大到八车道、十车道,却没有考虑到行人过街的需要。改造之后,红绿灯时间太短,行人会被晾在车流之中,如果增加步行过街的信号灯时间,又人为增加了拥堵。

另外,国内各地普遍注重道路绿化。在路边植树种花栽草,本来是好事,然而很多地方道路绿化的结果,却是让人行道被压缩到几乎不能通行的地步。遇上下雨天,行人挤在逼仄不堪的人行道上,旁边的车辆驶过,还会溅得满身是水。至于盲道,更是被铺设成了迷宫。

城市,不该是让市民狼狈四奔的地方。有尊严的步行,才能算得上是有人味儿的城市。再说了,要引导市民绿色出行,换用公共交通工具,尝试更多的步行、骑行,就得实现市民“更有尊严地走路”

广州市的有关职能部门所开展的“一区一示范路”,精准微改造道路,让市民行人获得更大、更加平坦、更具安全性的步行空间,连带还改善了骑行体验,这当然是一大进步,值得点赞。尤为值得一提的是,市里的职能部门在推进示范路微改造项目时,并没有规定各区要采取整齐划一的“规定动作”,而是在各区根据具体的道路状况,以步行者、骑行者的体验视角入手,有针对性的“对症下药”。

当然,正如新闻报道所提到的那样,去年开展的示范路微改造,各区都只改建了1条示范路,前面提到的各种问题,在一些区域内仍突出存在。要实现让市民“更有尊严地走路”的目标,还需继续实施道路微改造。2016年所开展的“一区一示范路”,积累了改造经验,摸索出适用于不同区域和道路不同问题的解决办法,这有利于市级和区级有关部门对其他道路路段进行提升改造。

笔者以为,广州城市道路建设理念由“以车为本”转变为“以人为本”,有关部门不仅有必要加强相关的项目宣传,推动新观念经过广泛传播深入人心,而且还应在重点道路、路段的升级改造中,为社区居民参与创造机会和渠道,鼓励居民提出升级改造思路、方法、目标等建议,集思广益,进一步提高道路升级改造质量和口碑满意度。

 

本文发表在《信息时报》5月8日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-05-08/376063.html


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017