注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

德国企业想要拥抱什么样的网络思维?  

2017-05-07 14:36:10|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:网络思维:引领网络社会时代的工作与思维方式(精装)
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    德国企业想要拥抱什么样的网络思维?

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《网络思维:引领网络社会时代的工作与思维方式》

作者:(德)乌尔里希·温伯格

译者:雷蕾

出版社:机械工业出版社

出版日期:20173

 

谷歌投身无人驾驶汽车研究并不是什么秘密,但当第一辆谷歌汽车原型2014年公开面世的时候,还是震惊了全球汽车业。德国汽车制造商对此表现出来的反应是平静的。戴姆勒股份公司董事长兼首席执行官迪特尔·蔡澈回应说,谷歌不可能威胁德国汽车工业,因为后者拥有几十年的经验和强大的实力。

看到这里,你可能会认为,又看到了一个翻版的柯达、爱立信、摩托罗拉、诺基亚的陨落故事的开头?

不是这样的。德国汽车工业深刻意识到谷歌无人驾驶汽车的威胁,各家汽车巨头感觉到强烈的不安,连同该国其他产业的大公司加速推进工业4.0计划。

但这还不够。奥迪公司董事会主席鲁伯特·施塔德勒201411月在与德国著名的设计大师、博斯坦HPI设计思维学院院长、中国传媒大学客座教授乌尔里希·温伯格对话时,谈到了德国人在适应互联网革命、新科技革命所面临的最大挑战,即思维模式挑战。鲁伯特·施塔德勒与乌尔里希·温伯格的对话中谈到,德国汽车企业竭力按照精益标准来制造新型交通工具、城市交通系统。事实上,这种思维模式体现出了工业经济时代最为核心的价值理念。德国企业不可能像谷歌那样将一款并不成熟的产品公之于众,但问题是,谷歌为代表的互联网企业象征了新的设计、生产与消费文化——21世纪,创新速率和频率都在不断加快,只有建构一个允许多次尝试的环境、一种允许犯错的企业文化,才可能适应新的竞争。

乌尔里希·温伯格在其所著的《网络思维:引领网络社会时代的工作与思维方式》一书中指出,专业性、专业化已经远远不够,要满足技术和经济进化发展的要求,单纯拥有专业知识、将专业设计与生产做到极致的方式已经过时,无论是德国企业,还是其他国家的企业,都应当向谷歌等美国的互联网企业学习,加快知识、技能的学习,促进不同学科专家共同工作,加快创新试错,更快、更好的得到多元化的解决方案。要知道,“早一些犯错误或者经常犯错误反而更容易取得成功。”

如何向谷歌等企业学习?学习什么?乌尔里希·温伯格在书中以德国人、德国企业的视角,深入探讨了谷歌的成功奥秘。在他看来,谷歌致力于促进多学科的融合发展,将跨学科思维发展壮大,并因此带动了全新的硬件与软件研发,从多个方向把握了新科技革命的成长机遇,使之成功的最大关键。乌尔里希·温伯格说,谷歌还是成功地将网络渗透于企业内部的典范,办公区宛如一个复杂有序的网络系统,便于人们跨部门跨流程建立信息交流与协作。谷歌办公区内还提供了较多的交流空间,搭设了有利于人们通过午餐、晚餐、夜宵、下午茶、随时进行的茶叙等方式进行交流的场景。而在每个周四,谷歌的员工还可以与公司高层开展零距离、平等化的交流,畅谈技术与商业创想。再加上谷歌著名的20%时间制(允许员工将20%的工作时间投入自己希望的研发项目),这些都有力的保障了谷歌实践网络文化。

书中还谈到,谷歌的算法、智能广告机制,很大程度上也反映出网络文化的特质,即尽可能的减少人工干预与挑选,按照网络关注度予以自动排列与展示,非常灵活。谷歌眼镜、谷歌无人驾驶汽车等谷歌创意、创新产品,其技术与美学设计理念也均展现了灵活、多样化的特征。在谷歌,专业化人士、想法仍可赢得一席之地,但必须被纳入多样化的场景与轨道。

乌尔里希·温伯格在书中还谈到,要更加充分的促进多元化、多样化,企业就应当更加迅速的与大学、社区等融为一体,要将内部的组织机构从过去以来严密的上下等级体系,转变为蜘蛛网似的网络结构,想尽办法促进公司内外进行信息、创意的碰撞与聚合,为团队合作创造可能。不仅如此,公司还需要改善绩效评价机制,不再偏重以个人成绩为主的考核,而要重点考察基于团队合作为导向的综合考核,要明确促进内外合作的具体指标。

怎样开始如同谷歌一般的跨学科、多元化(多样化)实践?具体做法可以是,拿出一张纸,在纸的下半部分绘制出许多点,点与点之间留出松散的距离,标注公司部门或合作小组的名称,然后用线条将各点连接起来,要让线条沿着点的外缘继续向外扩散。这样绘制出的组织网络图,当然看上去会有些杂乱,但你要清楚的一点是,这种网络化组织体系要比过去僵化的组织架构更可能促进创新,能够更好的打破部门之间的间隔并促进协同创新,能够更好的激发员工的积极性与创造力。

书中介绍了德国部分企业、高校在这方面所开展的积极实践,例如德国电信就设立了初创企业“提升空间”,租用开放空间进行较大规模的技术、销售、营销部门混合办公,由此诞生出一系列创新类产品以及新的服务理念。德国著名的软件公司SAP还在美国硅谷成立了共同工作空间,效仿谷歌、苹果等企业的开放式工作方式。这些共同工作空间、开放空间的运作方式被描述为新版的修道院,具有极强的开放性。书中还谈到,德国铁路等传统行业企业也在积极引入网络思维,大幅度的调整旧式的管理框架和制度,最大的转变就是在选录求职者时,将合作能力放在了学历、工作资历之上。

为什么德国企业如此重视网络文化、网络思维?其实,不但是因为谷歌等美国互联网企业跨界运作,构成了对于工业经济时代的制造业霸主德国在许多行业领域的霸权的威胁,更重要的是德国企业家、知识分子意识到互联网时代的“知识工作者是不可操控的”,这是一个知识变得日渐复杂、学科边界日渐模糊、存在巨大的不可预知性的时代,“很难将它在一个事先规定好的流程中达到统一标准。”


本文发表在《IT经理世界》

德国企业想要拥抱什么样的网络思维? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 德国企业想要拥抱什么样的网络思维? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 德国企业想要拥抱什么样的网络思维? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 德国企业想要拥抱什么样的网络思维? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 德国企业想要拥抱什么样的网络思维? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017