注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

挣脱不平等,滑向新的不平等  

2017-05-05 15:15:37|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:美国平权运动史
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
            挣脱不平等,滑向新的不平等

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《美国平权运动史》

作者:(美)特里·H.安德森

译者:启蒙编译所

出版社:上海社会科学院出版社

出版日期:20173

 

美国平权运动的出现,一开始就极具争议。

南北战争期间,林肯总统解放黑奴,但战后的美国南方,甚至北方很多地区,黑人只是获得了名义上的自由民资格,而在社会生活方方面面受到歧视。黑人,拉美裔居民和移民,黄色人种居民和移民,一直到20世纪整个前期都是美国的二等、三等公民。最具讽刺意味的是,一战结束后,美国领导人鼓吹和平计划和民族自决理念,而在二战及战后,美国更是以解放其他大洲受到奴役的人民为其光荣使命,但这个国家内部,种族歧视情况却非常严重。

平权运动的争议来源就在于,究竟是给予黑人等有色人种以形式上、名义上的权利平等,严禁任何名义、任何形式的种族歧视,还是考虑到种族歧视历史积累对于有色人种所造成的严重不公,给予其必要的补偿,帮助其重获起点公平的可能——但后一种选择就不可避免使得,白人尤其是对于种族歧视历史毫无概念的、年轻一代的白人,会在学业、职场等方面竞争中,因为自己的肤色成为受害者,这种现象也被称为逆向种族歧视。

究竟应当对有色人种给予权益补偿以利公平,还是强调绝对起点公平,任何个体所获得的权益保障不因其肤色、民族、宗教和政治信仰等因素而有所区别,最近几十年来美国政界、司法及媒体议程中这个问题的热度不减。我们不妨说,2008年奥巴马在总统选举中胜出,很大程度上就是平权运动的一大成果,反映了有色人种选民及许多白人选民誓言要将一个有色人种候选人送入白宫的强烈愿望;而2016年的大选中,特朗普在一片反对和讨伐声中当选,则表现了平权运动反对者基于对长期以来“逆向种族歧视”现象的普遍化的强烈不满。可以说,要解读今天的美国政治、美国社会,以及与受困于社会福利、移民问题的欧洲部分国家,就必须完整的了解平权运动的发展过程。

我们现在看到的这本《美国平权运动史》,出自美国得克萨斯A&M大学历史系美国现当代史教授特里·H.安德森。全书清楚的梳理了20世纪30年代至本世纪初美国平权运动的发展兴衰,公允的评价了不同时期美国许多知名政治家、社会活动家在平权运动、社会福利改革中扮演的角色,论述了平权运动这一造成美国民众严重分化的重要政治问题。这本书出版后获得了《纽约时报》、《美国历史杂志》、《出版人周刊》等美国媒体的高度评价。

 

从民权抗争到民权改革

 

全书分为五章,分别叙述了平权运动的起源、兴起、全盛时期、争议涌现和式微五个阶段。1940年,美国虽然还没有对德国和日本宣战,但已经开始进行战争装备,并积极援助英国、中国等反法西斯国家。黑人社群在这种情况下提出平权要求,即落实美国宪法及若干修正案赋予包括黑人在内的各种肤色人种的政治和社会权利,不惜挑起政治运动。黑人的平权要求在当时,实现难度很大,因为美国南方及北方部分地区,种族歧视根深蒂固,民间甚至频频掀起以黑人为伤害对象的私刑。连第一次世界大战期间参军的黑人士兵复员后,也经常沦为种族主义者的施暴对象。罗斯福新政最初试图回避民权问题,毕竟在当时的美国,白人的政治和经济能量巨大,如果要在恢复经济的同时保障黑人权利,政治风险就非常高。黑人从新政中获得了一些好处,比如公共工程的岗位,但与白人的所得相比,仍然相去甚远。黑人社群的努力终于迫使罗斯福总统允许在公共工程、公共设施等项目和领域中,推行非歧视原则。书中不无讽刺的指出,“(战时的)美国正在用全面战争抗击地球上的两大种族主义国家,但是联邦当局让基于地域偏见选拔男人的州决定征兵,其结果往往是白人上了战场,黑人留在国内”,这种现象同时触怒了黑人和白人,前者深感自己并未被视为美国人的一员,而后者则觉得前者坐享其成。

战后的美国,平权运动开始显露峥嵘。很重要的因素是,这场战争让“优等民族”惨败,“使种族优越轮声名狼藉”。而替代罗斯福成为总统的杜鲁门,“对种族关系的理解已经远远超越了那个时代”,他支持取缔死刑,支持建立永久的公平就业组织,推动结束校园、军营等空间取消种族隔离。再往后,艾森豪威尔的两届任期内,美国政府继续推动民权改革,对于民间呼声也给予积极回应——当然,这些推进,也造成了美国社会的分化,白人阶层尤其是南方白人表示出极大的愤怒,而有色人种对于现有进展的满意度也不高,以至于美国民间不同肤色人群之间的冲突在20世纪50年代末期和60年代初期达到了一个很高的发生频率。

民权运动的革命性进展出现在20世纪60年代。这主要是两大因素促成的。首先,肯尼迪考虑到政治选票的需要,提出了更大幅度的改革方案,且因为他的遇刺,而使得民权改革一时间披上了神圣的、反对者暂时不敢挑战的光芒。其次,发生在1965年白人针对民权工作者的袭击事件(“血色星期天”),以及之后发生的黑人群众领袖马丁路德·金遇刺事件,强有力的刺激了美国民众的良知,铸就了民权改革政治正确话语体系的基石。另外,约翰逊总统为平息出兵越南而引发的强烈反战浪潮,也加速推进了平等就业等方面的民权项目改革。

 

有了新的不平等

《美国平权运动史》书中第三章讨论平权运动的全盛时期,而这段时期也恰恰埋下了这项运动、这项改革撕裂社会的严重隐患。尼克松是美国政坛典型的保守主义者,也是老牌反共政客,但就在他的任期内,民权改革被继续推进,取得了许多有实质意义的改革成果,还是因为他,果断决定与中华人民共和国恢复外交接触,为结束中美两国的对峙敌对创造了良好基础。尼克松之所以成为民权改革的支持者,这是因为他更是一个现实主义者,已经看到了这项改革不可逆转,并且,为了通过这项改革获得足够的政治支持,他决定比他的前任们在这方面做得更多。美国的企业界、高校都开始面临巨大压力,他们不仅需要雇佣更多的有色人种,而且还必须按照法律和政府要求,尽可能的增加妇女雇员,这种情况下,过去职场中的宠儿白人男性,就开始无可避免的成为改革代价的承担者。美国的法院也因此开始受理越来越多的种族歧视、逆向种族歧视起诉,有色人种起诉宣称雇主或学校的优待还不明显,而白人则不甘心仅仅因为自己的肤色,就要被排除在好工作或是入学机会之外。

书中第四章介绍了里根两届总统任期之内,民权改革转入低潮、民权运动陷入全面争议的情况。里根的总体政纲是除了军事和外交之外,要全面减少政府在各方面事务中的参与——民权改革则一直是由美国政府中的自由派人士推动的,里根显然不愿意再扮演这样的推动者,无论是出于他对政府角色的认知,还是基于他对社会权利、个人自由的判断。约翰逊政府时期通过的“为政府承包商使用数值化定额、目标、比率或者目的要求(来保证少数族裔、妇女雇工或入学比例)”的政令,在里根任期内受到强烈挑战。

进入20世纪90年代、21世纪初,越来越多的人开始意识到,美国的社会结构已经发生变化,具体来说,就是原先的主体种族白人在总人口比重中下降,而有色人种的比例则提升,社会、种族融合还使得许多人的肤色归属变得越来越不明显。这种情况下,还应该继续推进20世纪60年代以来的让社会生活方方面面权利待遇向有色人种倾斜的政策吗?这项问题继续引发激辩。与之同时,人们意识到,随着美国经济在20世纪80年代之后加速金融化,大量传统工业产业和岗位被转移到海外,白人男性要获得工作也变得十分不容易,而在民权改革政策框架下,他们很多情况下根本无法做到与有色人种、妇女进行竞争,这些人群也因此积累了强烈的怨愤,这种情绪被积累了下去,一直到2016年都没有获得有效宣泄,直到性格外露的商人竞选者特朗普果断的打破政治正确的话语体系,将白人男性的心声以极端化、标语化的方式表达了出来。


本文发表在“界面新闻网”5月5日

http://www.jiemian.com/article/1298643.html


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017